Ньютон назвал христианство вавилонской блудницей?

Эти странные чудаки с солнечными нимбами над головами не Боги солнца разных народов. Это не Боги Митра, Аммон-Ра и Господь-Молох. И не святые мирополиты - священники Бога Митры, которые носили короны с солнечными лучами на своей голове.  Это христианский Бог Троица в представлении известного русского богодельца Андрея Рублева.

Художник Рублев не рубил кедры, чтобы сделать из них Бога. Он рисовал Бога на крашенных досках, как это делами в митраизме - культе Бога Митра. Но Митра был один Богом. А Рублев сделал Трех Богов, по заданию вождей Церкви Христа. С расчетом, что Бог всего один. Но он Святая Троица. А кто не верит, что именно этот Бог, нарисованный Рублевым создал человека и его среду обитания, тому анафема и вечные мучения в подземном Царстве древнегреческого царя мертвых Аида - Аду.

Учителя христианства сделали Богов по своему разумению, чтобы стать посредниками между людьми и этими рукотворными Богами, и брать десять, а то и больше процентов от доходов, за свое посредничество. Так учителя христианских культов стали земными царями, которые обогатились от вавилонской блудницы - христианской религии.

3 Цари земные прелюбодействовали с женою-блудницей, и купцы земные разбогатели от торговли сокровищами ее. 4 И я услышал, как другой голос с неба сказал: Выйди из нее, весь народ, сохранивший веру Йеховах Богу, чтобы вам не быть соучастниками в блудодеяниях жены неверной, и не подвергнуться проклятиям, которые Йеховах Бог обрушит на головы этой блудницы, ее царей-любовников. (Иер. 51:45-47) 5 Потому что ворох грехов неверной жены-блудницы возвысился до самого неба, и Йеховах Бог в день суда своего припомнил все дела ее неправедные, осудил ее прелюбодеяния, и дал этой дочери Сиона новое имя Вавилонской блудницы. (Ис. 37:22, Иер. 6:2) 6 Воздайте ей тем же, чем воздавала она, вдвое больше воздайте блудной жене за все ее мерзости. В чаше, в которой она готовила вам, опьяняющее вино блуда своего, приготовьте ей в два раза больше, чтобы она опьянела и потеряла разум. 6 Сколько она хвалилась и прославляла себя на перекрестках улиц, выдавая себя за верную жену Йеховах Бога, и роскошествовала в богатствах, которые она получала грабежом и обманом, столько воздайте ей мучениями и скорбью великой. Напрасно, она говорит в своем сердце: Сижу на престоле, как царица, я не вдова, и муж мой великий Бог, который властвует над всей Вселенной, и никогда не увижу скорби. (Ис. 47:5-9; Откр. 18:3) (Библия Христа Откровение 18:3-6)
 
Хорошего, красивого Бога сделал Андрей Рублев. Истуканы острова Пасхи против него, не Боги, а идолы. Однако, по мнению таких образованных людей, как английский физик, математик, и ученый с большой буквы Исаак Ньютон, написавшим несколько трудов по исследованию Библии, Бог создавший человека не соответсвовал образу, созданому христианами в своем Символе христианской веры.  Ученый обратил внимание на то, что иудейский пророк Йехошуа Христос никогда не говорил своим ученикам о троичности Бога, и никогда не называл себя Богочеловеком или воплощением Бога, каким его считают в своем Символе веры, христиане.
Более того, Христос это не христианский мессия, а пророк, который говорил от имени Йеховах Бога, как об этом и записано в Новом завете.

9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Йеховах Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: 10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, 11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Йеховах всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; 13 будь непорочен пред Йеховах Богом твоим;
14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Йеховах Бог твой. 15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Йеховах Бог твой, — Его слушайте, —  17 И сказал мне Йеховах: хорошо то, что они говорили тебе; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.(Тора Второзаконие 18:9-20)

Более того о приходе Христа, от имени Йеховах Бога, как его пророка  было необнократно предсказано в заповедях Моисеева закона.
 
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Йеховах Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Йеховах Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. 7 И создал Йеховах Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 8 И насадил Йеховах Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. 9 И произрастил Йеховах Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (Тора Бытие 2:4-9)

Религиозные взгляды Исаака Ньютона (1642—1727) являются предметом дискуссии в течение нескольких столетий. Из рукописей и опубликованных сочинений великого учёного известно, что он был противником христианского догмата о Троице. Согласно точке зрения, возникшей ещё в XVIII веке, Ньютон был приверженцем осужденного как ересь в IV веке арианства, согласно которой Ъристос был всего лишь сыном и пророком Йеховах Бога Израиля.

1 Сказав это, Йехошуа поднял глаза к небу и сказал в молитве и произнес: Отец, пришло время! Прославься в Сыне своем, чтобы Сын мог прославиться в тебе! 2 Это ты дал ему власть над теми людьми, которые были и прежде твоими служителями, и служили тебе по закону заповедей Моше, чтобы ты мог дать вечную жизнь всем тем из них, кого ты избрал для служения тебе в духе святом и истине учения моего. 3 А жизнь вечная заключена в познании тебя Йеховах, как единственного настоящего Бога, и посланного тобою пророка Йехошуа, как Помазанника духом святым для Небесного Царства священников, обещанного в Торе народу Израиля. (Библия Христа Иоанна 17:1-3)

Но самое главное открытие Ньютона заключалось в том, что он первым написал, в своем труде  «Замечания на Апокалипсис», о том, увидел в апокалиптической вавилонской блуднице Христианскую Церковь.

Чрезвычайно обширное религиозное наследие Ньютона при жизни учёного практически не публиковалось. К XX веку исследователи получили возможность изучения этих текстов. Основными вопросами, занимавшими Ньютона за пределами его научной в современном смысле этого слова деятельности, были изучение происхождения и критика догмата о Троице и её лицах, связанные с этим события в ранней истории христианства и история религии в целом, изучение ветхо- и новозаветных пророчеств.

Богословский трактат Исаака Ньютона «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания» по его завещанию был издан после его смерти. Трактат был написан в 1690 году, но опубликован только в 1754 году. Причина — законодательный акт 1697 года «О подавлении богохульства и нечестия», который приравнивал отрицание любого из лиц Троицы к преступлению. Поэтому Исаака Ньютон похоронен в Весминстерском аббатстве, а не под его забором, как богохульник. 
Историческое сочинение «Хронология древних царств» рассказывает о том, что происходило одновременно с библейскими событиями Ветхого Завета, и такое исследование было предпринято с целью доказательства подлинности Библии методом сопоставления с альтернативными хронологиями всемирной истории. Другой труд - «Замечание на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна» - рассказывает о последних событиях мира. В своем трактате «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания» Ньютон подвергает текстологической критике два стиха Нового Завета, свидетельствующих о Троичности Бога и божественности Христа.

Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. (1Иоанна 5:7 )

И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1 Тимофею 3:16)

О религиозных взглядах Исаака Ньютона христиане до сих пор спорят. Настоящей сенсацией стала выставка его теологических трактатов, показанная в Иерусалиме в 2007 году. Над этими трактатами Ньютон работал почти половину своей жизни.
Ученый отрицал канонический догмат о троичности Бога и не считал Иисуса Христа равным Богу-отцу. Ньютон пытался доказать, что доктрина о Троице родилась вследствие ошибки в понимании и переводе первоначального текста.
 
Основные аргументы, которые Ньютон приводил против троичности Бога:
Искажение Библии. Ньютон утверждал, что для поддержки тринитаризма Церковь намеренно исказила Библию, изменив важнейшие тексты. Например, он показал, что фразы из Первого послания Иоанна («Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино») не было в греческих оригиналах.
Противоречия в учении о Троице. Ньютон указывал на то, что учение о Троице создаёт противоречия, даже если понимать философский язык. По его мнению, схема «одна сущность — три ипостаси» вызывает затруднения, которые невозможно разрешить.

Подмена чистоты веры. Ньютон считал, что чистота веры, свойственная ранним христианским учениям, была подменена иллюзией Троицы или Триединого Творца.
Идолопоклонство. Согласно Ньютону, из-за введения догмата о Троице и распространившегося в то время культа святых и их мощей латинская версия христианства стала идолопоклоннической ересью, лжерелигией.

Ньютон не был  единственным, кто увидел лживость христианского Символа веры, согласно которому Бог является Троицей.
Вот некоторые из философов, которые высказывались против троичности Бога в своих трудах:

Боэций. В теологическом трактате «О троичности» он отстаивал идею, что троичность Бога не может быть предметом философского доказательства. Это сверхразумная истина, данная только в вере.

Я. Бёме. Религиозный мистик заявил, что божественное триединство — это чудо, и как всякое чудо, оно непостижимо с помощью разума.
 
Арий. Проповедник подчёркивал абсолютную единственность Бога и поэтому отверг тринитарные мнения. Он полагал, что Христос был второй по значимости личностью, но отрицал, что он Бог, а утверждал, что Христос это пророк Бога Израиля, приход которог был предсказан в Моисеевом законе. За  непринятие Троицы Арий был избит до полусмерти христианами на Никейском соборе 325 года и изгнан.

Эдмунд Фортман. Католический иезуит в книге «Триединый Бог» писал: «Ветхий Завет ни прямо, ни косвенно, не говорит о триедином Боге, который есть и Отец, и Сын, и Святой Дух».

Артур Уайголл. В книге «Язычество в нашем христианстве» он писал: «Иисус никогда не упоминал о таком явлении, и нигде в Новом Завете не появляется слово „Троица“»


Рецензии