Резюме к моим изданным произведениям. Ч. 3
На сегодняшний день я смогла завершить многое из того, что потребовало от меня сосредоточенности, внимания, времени и больших энергетических затрат. И поэтому я снова могу заниматься резюмированием на основании анализа текстов моих произведений, изданных на страницах бумажных книг из категории "Художественная литература". Работа по составлению резюме требует внимания и перечитки произведений. Не могу же я уподобляться Искусственному интеллекту и показывать в резюме не суть, ради которой я и писала рассказ или повесть, а малозначимый набор предложений в упрощенном виде, надёрганный из текста? Я же мыслящий человек! Резюме - это концентрат мыслей, а не копия текстов. Быть может сам читатель и не додумается до сути, так надо ему эту самую суть открыть! Книги издаются для воспитания чувств, а не для коммерческой выгоды! Для этого самого воспитания требуется помимо живописного текста с разными эмоциональными акцентами, развивающую информацию по полочкам разложить так, чтобы читатель не пропустил чего-то очень важного. Тем более, что сейчас речь пойдёт о взрослой жизни с её насущными житейскими проблемами, проблемами в системе просвещения и образования, требующими срочного решения не по указки с запада во вред развитию современного российского общества, как это было принято десятилетиями после распада самой могущественной страны в мире в отношении просвещения и образования населения - СССР, а на благо! Тогда, в СССР, запас знаний и совести в разных слоях общества имел такой большой задел, что и сейчас ещё его хватает для реализации благих целей. Именно его использую и я в моих литературных произведениях всюду и конкретно в произведениях на страницах альманаха "Писатель года 2005".
Федорова-Роблес С. Ничего не успеваю // Писатель года 2024. М.: РСП, 2025. Кн.8. С.241-248.
Резюме: юмористическая повесть на основе реальных событий, переживаемых автором. Рассказывается о том, как насыщена заботами и хлопотами повседневная жизнь русской женщины - Золушки, стремящейся успеть всё на свете для того, чтобы совесть её была чиста, а домочадцы люди и животные были в сытости, чистоте и уюте. По ходу изложения автор рассказывает так подробно о различных ситуациях, что можно эти её описания использовать в качестве руководства по кулинарии, по котоводству - заботе о домашних котиках. И, конечно, наша автор - кандидат биологических наук не может обойтись без познавательных нюансов в описании живой природы. По ходу изложения описывается и жизнь людей, с которыми она общается регулярно или только однажды - сейчас.
Ключевые слова: домашнее хозяйство, быт, домашние кошки, котята, кулинария, забота, повседневная жизнь, о речных рыбах, рыбные блюда, сайт авито, варенье из арбуза, золушка.
Федорова-Роблес С. Учебный текст не воспринимается. Почему? // Писатель года 2024. М.: РСП, 2025. Кн.8. С.252-254.
Резюме: фельетон на основе анализа текстов произведений, предназначенных для образования и просвещения широких масс населения Российской Федерации. Разночтения по поводу описания аналогичного запутывают сознание обучающегося, забирая его энергию понапрасну, отбивая охоту к обучению, замусоривая базу знаний, формирующуюся в мозгах подрастающего поколения. Для автора - кандидата биологических наук, жизнь и судьба которой теснейшим образом связана со старейших вузом - Казанским университетом с 1989 года и по настоящее время с патриотическими жизненными приоритетами очевидна польза и вред ясного и замусоренного текстов, как для патриотов, так и либералов. Активная жизненна позиция автора нацелена на призыв власть имущих обратить внимание на объективную необходимость профессионального надзора со стороны маститых учёных, вышедших из отечественных научных школ за чётким выражением учебных и просветительских текстов, выпускаемых миллионными тиражами на бумажных носителях и запускаемых в электронную сеть Интернет во благо развития сплоченного общества, связанного общей культурой.
Ключевые слова: вузы России, Казанский университет, образование, просвещение, фельетон, художественная литература, проблемы школьного образования, патриотическое воспитание, профессиональный надзор, бюрократизм и формализм.
Федорова-Роблес С. Преподаватель вуза обязан быть автором учебных пособий. Зачем? // Писатель года 2024. М.: РСП, 2025. Кн.8. С.250-252.
Резюме: фельетон на основе анализа преподавательской деятельности, принятой на законодательном уровне в СССР и реализуемой с большим успехом в обществе, и той, что сформировалась после образовательной реформы вузов по западному образцу 2010 года. Для автора - кандидата биологических наук, жизнь и судьба которой теснейшим образом связана со старейших вузом - Казанским университетом с 1989 года и по настоящее время с патриотическими жизненными приоритетами очевидна польза и вред того и другого, как для патриотов, так и для западников. Активная жизненна позиция автора нацелена на призыв власть имущих обратить внимание на преподавательскую деятельность, сменив бюрократический контроль и формальности в отношении вузовских преподавателей на объективную необходимость профессионального надзора со стороны маститых учёных, вышедших из отечественных научных школ.
Ключевые слова: вузы России, Казанский университет, образование, просвещение, фельетон, художественная литература, проблемы высшего образования.
Светлана Федорова, Казань, 28 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225102801891