История учения Будды, гл. 19 Единство Дхармы

Будда часто говорил о том, что Пробуждённые являются учителями богов и людей. Единое Учение передаётся в мирах богов и в мире людей, но судьбы его в этих мирах различны. В мире богов передача Учения продолжается непрерывно и его процветание всегда возрастает, в то время как в мире людей Учение то возникает, то исчезает, подобно источнику, пробившемуся сквозь скалу или воде пересохшей реки. Поэтому попытка составить для себя целостное представление об истории буддийского Учения лишь на основе событий, происходивших в земном мире, заранее обречена на неудачу. Следуя этому человекоцентричному пути мы обнаружим вместо непрерывного потока передачи Учения лишь труднообъяснимые всплески духовного знания в отдельных местах и в отдельные периоды времени, всплески, каждый из которых с течением времени, со стороны внешнего человеческого наблюдателя, исчезает в амбициях и косности рядовых последователей Учения. Поразмышляв над такими наблюдениями, некие исследователи истории Учения могут склониться к представлению о том, что истинное, изначальное и прямо ведущее к освобождению от страданий Учение Будды уже давно и безвозвратно утрачено, погребено под грудой правил поведения, философских и медитативных учений. Такое видение истории Учения Будды позволяет видеть в ней лишь становление и неизбежное разрушение земного существования.
И напротив, исследователи, рассматривающие Учение Будды как путь, объединяющий небесный и земной мир, видят, как из небесных миров, где Учение никогда не приходит в упадок, его воздушные корни, как корни дерева ашваттха, спускаются в земной мир, и в той или иной ситуации возникает новый ствол, новое проявление Трёх Драгоценностей.
Те небесные миры, где Учение никогда не приходит в упадок, называются Чистыми Землями, или полями Будд. Блаженный говорил, что те практикующие, которые достигают Чистых Земель, могут завершить там процесс своего обучения и достигнуть освобождения, не возвращаясь в земной мир. Однако достигшие освобождения существа, подобно йогину Дхармакаре, зачастую могут принять решение проповедовать в более низких мирах, подобных земному, обучая необузданных и запутавшихся существ. Усилия Дхармакары привели к возникновению Чистых Земель Сукхавати (приносящих удовлетворение), а сам Дхармакара осуществил состояние будды Амитабхи, будды Бесконечного Света. Из этих и других Чистых Земель лучи сострадания распространяются во всех направлениях и становятся зримыми для всех, кто ищет убежище в мудрости и добродетели. Понимание единства буддийской Дхармы и Сангхи основано на понимании природы Чистых Земель. Эти земли состоят целиком из Безмерных Чувств, среди которых в суттах и сутрах наиболее часто упоминаются четыре Брахмавихары (обители Брахмы): Дружественность, Сострадание, Радость и Бесстрастие. Безмерные чувства могут развиваться бесконечно, заполняя всё пространство, и становясь, таким образом, небесным миром Чистых Земель, состоящим целиком из света и благости.
Чистые Земли безграничны и многообразны, так же, как благие качества сознания будд, создающего их. Сознание, загрязнённое пороками, способно производить лишь подобные мыльным пузырям фантазии. Однако в успокоенном уме будд внутренний свет становится устойчивым и обретает реальность, несравненно превосходящую реальность земного существования по качествам долговечности и переживаемого в них счастья. 
В Тевидджа сутте, ДН 13, описывается, как Будда, дав молодым брахманам три свода наставлений, рассказал о состоянии человека, осуществившего их в своём поведении тела, ума и речи. Такой человек пребывает, пронизывая разумом, наполненным Безмерными Чувствами, все стороны света. Его очищенный разум подобен звуку раковины, в которую трубит силач. Он проникает повсюду. Вместе с доброжелательностью, разум этого человека наполнен состраданием, радостью от общения с добродетельными друзьями, и бесстрастием. Благие качества ума этого человека наполняют мир поперёк, вверх, вниз, так, что ни одно его измерение не остаётся не охваченным этой прекрасной и возвышенной чистотой. Человек в таком состоянии не нуждается в скоплении имущества, не враждебен, не осквернён желаниями, владеет собой, он обретает состояние Брахмы, творца существования.
В первых строках знаменитого «Письма к другу», великий буддийский философ Нагарджуна советует тому размышлять о шести объектах, заслуживающих памятования – это щедротсь, самодисциплина, Будда, Дхарма, Сангха и божества Учения. Эти шесть благих памятований охраняют ум от заблуждений и опасных умственных склонностей.
В Махасамайя сутте, ДН 20, мы находим описание величия единства божественных сил и земных учеников Будды. Этот рассказ ясно и полно раскрывает воззрение, которое позволяет изучать историю буддийского Учения без отрыва от его сути. Ниже – краткий пересказ содержания этой сутты.
Великое Собрание, Махасамйя сутта.
Однажды четыре бога из Чистых Земель спустились в земной мир, чтобы поприветствовать Будду и Его Сангху. В это время Будда пребывал в большом лесу, и огромное количество божеств, привлечённых Присутствием Пробуждённого и Его учеников, собралось в этом месте. Приблизившись к Будде, боги Чистых Земель восхвалили Будду и Сангху:
Мы пришли поприветствовать непобедимую Сангху
В этом чудесном собрании богов и людей.
Ученики здесь управляют своим умом
Как умелые колесничие – колесницей.
Преодолев препятствия, они живут непорочной жизнью –
Юные Наги, прирученные Ясновидящим.
Все, кто нашёл Убежище в Будде,
Не падут в низшие царства.
Покинув тело, они переродятся среди богов.
Обращаясь к ученикам, Будда поприветствовал незримых обычным оком существ, присутствующих в собрании. Он сказал:
«Среди нас находится множество ярких, сияющих разными цветами якш, наделённых великой силой и великолепием. Особенно ярко сияет Кумбхира – один из двенадцати небесных генералов, управляющих созвездиями. Все якши наделены психическими силами и красотой.
В нашем собрании присутствуют Четыре Великих Царя, управляющих четырьмя сторонами света: на востоке – белый Дхритараттха, повелитель гандхарвов, управляющий миром посредством музыки; на юге – синий Вирудхака, воитель с мечём, повелитель лесных духов –кумбхандов, управляющий ростом корней; на западе – красный Вирупакха повелитель нагов, обладатель небесного ока; на севере – зелёный Кубера, главный из царей, повелитель земных якшей, держащий радужный зонт. Эти могучие цари, их сияющие потомки, и использующие силы иллюзии слуги-трикстеры смиряются лишь перед Буддой и Сангхой.
В нашем собрании присутствуют Крылатые Гаруды и ускользающие Наги, которые примирились слушая мягкое и успокаивающее Учение, прекращающее вражду.
В нашем собрании присутствуют асуры, побеждённые богами и живущие в океане, окружающем гору Меру. Они пришли на это собрание, возглавляемые планетой Раху, вызывающей затмение Солнца и Луны. Их вражда с богами прекращается в этом собрании.
В нашем собрании присутствуют боги четырёх стихий с различных небес: Ямы (небес прекращения сражений); Тушиты (небес прекрасных божеств, с которых пришёл в человеческий мир Будда); зримого неба, где обитают радужные боги Солнца и Луны.
В нашем собрании присутствуют существа из ослепительно сияющего мира тысячи Брахм, десять Ишвар – творцов десяти направлений пространства и сам Великий Брахма».
Видя это великое собрание людей и божественных существ всех миров, Злой Мара приблизился со своей армией и отдал приказ: «Схватите их всех, свяжите страстями, не дайте никому уйти!» Войско демона начало наступление, сам он сотряс Землю и поднял ураган; засверкали молнии и ударил гром. Но ученики Будды и божества со своими свитами слушали проповедь Будды, и страсти не охватили их. Демоны преисполнились разочарования и отчаяния, и их войско отступило.
«Да, они непобедимы в битве, радостные, бесстрашные последователи Дхаммы!» – воскликнул Мара.
Даже злой дух, увидев непоколебимость учеников Будды, начинает прославлять Дхамму и тех, кто её изучает.
Пусть будет благо!


Рецензии
Благодарю за этот текст, Вова.
Пусть, всем читающим его, он откроет Путь в Чистые Земли.
Мой поклон Трём Драгоценностям.

Марина Тигра   28.10.2025 19:45     Заявить о нарушении