Дорогой дневник. 28 октября 2025

Дорогой дневник.
Вторник. 28 октября 2025.

Начнем с того, что вчера мы впервые увидели нового человека и нашли его непревзойденным, чудесным, наикрасивейшим и неподражаемым - короче, весь в бабушку.

Поехали мы не просто так, вчера человеку исполнилось ровно две недели от роду, он за это время сумел наесть 400 граммов живого веса и подрасти на целый сантиметр, но молодые родители, еще не нагулявшие опыта и брошенные судьбой на растерзание собственному младенцу, дрожащим голосом прошептали SOS:
«Мне завтра на работу, - сказал сын. - Мамуль, ты не могла бы помочь хотя бы на денек?».

Между нами по автобану 102 мили (164 км), два часа езды и миллион пробок. Особенно в час пик - утром и вечером.
Но разве это может остановить свежеиспеченных бабушку и деда, раз им пришел сигнал «Спасите наши души»?

Утром в понедельник, пока Дэвид заправлял машину, я складывала все необходимое для поездки: две пары новых тапочек (чтобы не заносить пыль в детскую), коробка с бутербродами (для завтрака в пути), две кружки-термоса с кофе (чтобы не тратить деньги в кафе-ограбилове), контейнер с пирожками трех видов (с мясом и рисом, с грибами и картошкой, с капустой и яйцом) и сырниками - побаловать детей вкусным, две миски с кормом для собакена, три игрушки для собакена и мягкая подстилка для собакена.

Чтобы не торчать в пробках, решили жить на широкую ногу и использовали платное шоссе (а что делать? Еще рано утром по радио предупреждали, что между нами и целью поездки лежит закрытый кусок автобана, там накануне очень трагически умер водитель прямо за рулем, и полиция проводит расследование), поэтому мы шиканули на все 10 фунтов и мухой пролетели мимо пробок.
Только почти перед самым выездом пришлось замедлиться - там минивэн въехал в зад электроБМВ - от души, разворотило и морду и зад всмятку.

Но вот мы на месте. Два хозяина дома, два кота, Инжир и Манго встретили рыжего хвостатого гостя настороженно, но неагрессивно.
Инжир попозже даже отжал у ДБ его миску с печеньками, когда достаточно освоился  - и ДжейБи не возражал, послушно отошел, пока котик аккуратно поедал вкусное.

Знакомство с человеком произошло во время сна.
Он спал, дышал, морщился во сне - такой малюсенький (я уж забыла, какие они маленькие, новорождённые) - такой тепленький, такой настоящий, такой уже человек.

Потом, конечно, он поплакал, поел, переменил подгузник (памятник надо тем, кто это придумал, как вспомню бесконечную стирку с двойней - майка заворачивается), потаращил глазки и был укачан бабушкой в колыбельке, пока маму отпустили поспать.

Так прошел день. Надо было успокоить молодую мамочку, утешить и сообщить, что скоро  начнется отдача - когда младенец начнет узнавать и улыбаться, тянуть ручки и агукать; посоветовать стелить на пеленальный столик теплое под головку, а то клеенка холодная, маленькому некомфортно; показать, как заворачивать в одеяльце, чтобы человек не будил сам себя, размахивая ручками - сама не ожидала, что руки помнят - достаточно было взять младенца, и все вернулось.

В 4 пополудни надо было трогаться в обратный путь.
Осенью рано темнеет.

Да, еще утром после того, как тронулись, Дэвид принялся искать какие-то очки:
«Я положил их в кухне на стол рядом с ключами… - Понятия не имею. - Очень странно», - я только плечами пожала.
Сегодня утром Дэвид опять искал эти очки.
И вдруг меня осенило: позавчера заходил сын за пирожками, после его ухода я обнаружила на столе солнечные очки, изрядно потрепанные, но в целом еще рабочие.
Решила, что мой знаменитый растяпа, который десять лет назад ухитрился забыть паспорт и спохватился только в лондонском аэропорту (слава богу, тогда еще можно было летать по ИД-карте), опять забыл свои очки - заботливо упаковала их в целлофан и оставила вместе с сырниками в гараже, чтоб перед работой сын заехал и забрал.

Опи…задачены были все. Даже я сама.
Бывает.
©АЧ


Рецензии