Накануне 4-го и 7-го ноября

  Накануне этих то ли праздничных, то ли не совсем праздничных дней, хочется поделиться историей событий этих дат, которые коротко обрисовал Александр Степанов под заголовком «День народного единства»! Привожу в полном объёме эту замечательную статью, ведь мы живём такой жизнью, что нам некогда заглядывать в прошлое, нам и нынешнего не хватает времени переварить.
 
 Александр Степанов - https://vk.com/al_feed.php
 
 У нас же сегодня это, «День народного единства»! Якобы в этот день, 4 ноября 1612 года, русский народ, покаявшись и объединившись, освободил Москву от польских оккупантов. Ну что тут сказать…

 Мне кажется, когда новая буржуазная элита решила заменить день Великой Октябрьской социалистической революции на другую историческую дату, какой-то историк-весельчак ради хохмы предложил им 4-е ноября. Более неудачную (или наоборот, очень удачную?) дату найти сложно. Просто кратко:

 - События Смуты вообще крайне сложны и запутаны. Пример из местной истории.
 Когда осенью 1608 года жители Корелы узнали, что шведы согласились помочь тогдашнему царю Василию Шуйскому против поляков на условии передачи им Карельского уезда, то восстали и присягнули на верность Лжедмитрию II. Как пишет историк Шаскольский: «Измена корелян» по существу выражала патриотические настроения жителей пограничных со Швецией уездов… Карелы и русские, жившие в городе Кореле и в Карельском уезде, категорически отказались подчиниться царскому приказу, твердо решив сохранить город и уезд в составе Русского государства».
То есть мои предки сражались за «территориальную целостность РФ» под знаменами Самозванца, ой, извините, законного царя Дмитрия. А не каких-нибудь иноагентов Шуйских или Романовых. И как всё это трактовать?

 - Ещё удивительнее ситуация с «польскими интервентами». Дело в том, что в Кремль они попали по приглашению вполне законного на тот момент русского правительства. Напомню, что после свержения Шуйского власть перешла в руки правительства знатных бояр, названного впоследствии Семибоярщиной.            
 По представлениям того времени, эти люди имели на то полномочия. Семибоярщина и призвала на царствование в Россию польского королевича Владислава (IV), которому основная часть русского боярства присягнула без особых колебаний. То есть поляки («ограниченный контингент») вошли в Кремль без малейшего сопротивления, как друзья и союзники.
И наоборот, наши патриоты Минин и Пожарский были мятежниками, организаторами незаконных вооруженных формирований. Или просто «несистемной оппозицией».

 - Кстати, хорошо бы объяснить, как их патриотизм сочетается с тем, что они начали переговоры уже со шведами. Мол, дайте нам на престол кого-нибудь из ваших принцев…
 Получается, польского королевича на русский престол нельзя, а посадить на него шведского прынца – дело вполне богоугодное и патриотическое? И это я ещё не комментирую появившуюся недавно версию, что ополчение Минина и Пожарского финансировали в том числе купцы английской Московской компании, активно развивавшие свой бизнес в России со времён Грозного. В свете темы про «немецкие деньги для большевиков» она выглядит особенно комично.

 - Если народ воевал с "польскими интервентами", то он должен был наказать предателей, которые позвали их в Москву, то есть "Семибоярщину".
 Но оказывается, что за исключением двоих человек, все эти люди вошли в состав нового правительства, причём на первых ролях! Глава "семибоярщины" князь Ф.И. Мстиславский при царе Михаиле Романове оставался виднейшим сановником до самой кончины. Князь Б.М. Лыков, после 1613г. – правитель приказов, женат на сестре Филарета Романова (отца Михаила Романова тишайшего). Иван Никитич Романов, брат Филарета, при царе Михаиле Романове ведал внешней политикой... И т.д.
 Хорошо, но хоть будущий первый русский царь из династии Романовых был другим? Он-то героически сражался в первых рядах ополчения?
 Ха-ха, Михаил Романов во время осады с поляками в Кремле сидел, под их защитой. И вот такого человека после победы выбрали новым русским царём... Уже чушь какая-то выходит. День "народного единства" с изменниками?

 - Подводя итоги, придётся констатировать, что Смута была прежде всего гражданской войной, на которой жители тогдашнего Русского государства сражались друг с другом. Интервенты появились уже как последствие этой ситуации. Ну ладно, скажет кто-нибудь, ведь всё равно же народ потом объединился?
 Нет.
 Война длилась ещё 6 лет, были потеряны важнейшие территории. А время после Смуты часто называют «Бунташным веком». Городские восстания, Соляной и медный бунты, восстание Степана Разина. И ещё масса мелких восстаний, во время которых русские люди резали друг друга. Заметим, резали, исходя зачастую из классовой принадлежности, хотя и не осознавая этого.
 А всё потому, что именно после Смуты произошло окончательное оформление крепостного права. Когда одни русские люди владели другими русскими людьми.    
 И где здесь единство? Ну и до кучи можно вспомнить церковный раскол с последующими сожжениями и самосожжениями. И ведь некоторые участники осады Кремля 1612 года, которым повезло со здоровьем, были очевидцами всех этих событий!

 Оговорюсь, что написанное здесь нисколько не принижает событий 1612 года. Эпоха Смутного времени была крайне интересной, хоть и трагической, а её ведущие деятели, несмотря на всю их неоднозначность – ещё теми матёрыми человечищами. Ведь кроме Минина и Пожарского были ещё Трубецкой, Заруцкий, Ляпунов и другие, ныне забытые.
 Просто лепить из этого захватывающего исторического материала примитивный пропагандистский лубок, официальный псевдопатриотический миф о «народном единстве» - значит опошлять нашу историю.

 Тем более что сделано это было исключительно для того, чтобы затмить событие русской истории реально планетарного масштаба, когда на развалинах отсталой периферийной империи было создано государство нового типа, мировая сверхдержава, на весь двадцатый век определившая развитие человечества. Для настоящего патриота именно 7 ноября будет главным праздником.


Рецензии