Забота по-чиновничьи, под правительственным соусом

Удивительная все же у нас страна! Любые правильные и нужные инициативы Кремля ловким движением руки превращаются, превращаются… в полную противоположность.
Государство, официально взяв курс на  поддержку семей и повышение рождаемости среди коренного населения, решило ввести единые пособия на детей.
В обществе бытует миф о том, что в России есть пособия для многодетных семей, то есть тех, где растут трое и больше детей. Дамы и господа, у меня для вас неприятная новость – никаких пособий для многодетных семей в нашей стране нет. Есть только пособия для малоимущих: если доход семьи ниже прожиточного минимума на человека, государство доплачивает ровно до нашего нищенского минимума на человека. При этом существуют довольно строгие ограничения на имущество, которым владеет семья.
В итоге две трети российских семей с детьми, в том числе многодетные, не получают единое пособие на ребенка, так как живут все же выше официального уровня нищеты. Иногда доход семьи выше прожиточного минимума не человека на сто рублей в месяц, или во владении находится одна лишняя сотка земли, или ржавый автомобиль, который завещал дедушка, или два лишних метра в квартире.
 
Чтобы получить пособия на ребенка, семьи идут на хитрости: не регистрируют брак в ЗАГСе, мужчины официально не признают отцовство, указывают в налоговой декларации лишь часть доходов… Не смейтесь, те, для кого десять – двадцать тысяч рублей в месяц не деньги. Многие семьи, особенно в сельской местности или малых городах, очень рады и такому доходу.
Теперь же Правительство, в рамках поддержки бедных семей с детьми, решило прикрыть лавочку: критерии для получения единого пособия изменились. Теперь Социальный фонд получил право напрямую, минуя налоговую службу, запрашивать информацию обо всех банковских вкладах и остатках на счетах семьи.
В Росии есть Закон «О банковской тайне» и без согласия гражданина никто не вправе запрашивать информацию о его счетах, вкладах, остатках на этих вкладах. Но чиновники у нас – люди, на  которых законы не распространяются.
На практике это значит, что официально безработные родители, которые подработали извозом,  присмотром за чужими детьми, получили оплату на карту – скорее всего, потеряют пособия. Как и «пролетят, как фанера над Парижем» те самозанятые родители, кто научился зарабатывать хотя бы среднюю зарплату. Слишком богаты, слишком хорошо живете.
Существенная поддержка семей с детьми, что и говорить.


Рецензии