Шедевры града Петра. Памятник зайцу!

     Шедевр – Великого Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться  у Невы прекрасной
Рад!
______
  Памятник заййцу  был открыт 8 мая 2003 года в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
   Установка памятника была приурочена к окончанию реставрационно-восстановительных работ Иоанновского моста. Авторами проекта стали петербургский скульптор Владимир Алексеевич Петровичев, работающий в жанре анималистики, и архитектор Сергей Яковлевич Петченко.  Одним из идеологов установки памятника стал петербургский историк Сергей Борисович Лебедев.
   По задумке авторов фигура зайца должна была быть установлена на вбитую в дно Кронверкского пролива сваю, верх которой совпадал бы с уровнем пешеходной части моста.
   Изначально планировалось установить скульптуру с правой стороны от Иоанновского моста (если двигаться по мосту к Петропавловской крепости), на расстоянии в 2 метрах от самого моста и в 8 метрах от береговой линии. Однако от установки сваи было решено отказаться ввиду сложности и дороговизны работ.
   В связи с реставрацией Иоанновского моста, проводимой в 2003 году, появилась возможность установить фигуру зайчика на один из кустов свай, которые предохраняют опоры моста от ледохода.
   В дальнейшем фигура зайчика была перемещена на другой свайный куст и расположена с другой стороны моста.
   Скульптура имеет высоту 58 см, выполнена из сплава силумина, алюминия и дюраля, и покрыта нитридом титана.
   При открытии памятник получил название «Зайчик, спасшийся от наводнения», также он известен под названиями «Памятник Зайцу у Петропавловской крепости» или просто «Памятник Зайцу».
   В то же время у Зайца есть имя собственное — Арсений: это анаграмма финского эквивалента топонима «Заячий остров» — «Енисари». С
    кульптор Владимир Петровичев трудился над скульптурой за три года до её открытия.
   Заяц у Петропавловской крепости продолжил череду таких миниатюрных памятников животным в Петербурге, как «Памятник Чижику-Пыжику» (скульптор Р. Габриадзе, 1994), «Памятник бродячей (доброй) собаке Гаврюше» (скульптор В. А. Сиваков, 1999) и памятники кошкам, привезённым из Ярославля для борьбы с крысами в городе сразу после снятия блокады — коту Елисею и кошке Василисе (автор — Владимир Петровичев при участии Сергея Лебедева, 2000).
    Некоторые источники ошибочно считают, что именно с зайца Арсения пошла городская мода на установку всевозможных забавных скульптур.
   Принято считать, что ушастый Арсений исполняет желания: на его постамент кидают мелочь, и если монетка остаётся на свае возле памятника, то желание сбудется. По утверждению А. А. Друзя, чаще всего это желание состоит в том, чтобы при езде без билета быть невидимыми для контролёров или кондукторов в общественном транспорте.
   Несколько раз Иоанновский мост на короткое время лишался своего талисмана. Это происходило как из-за банального воровства — скульптура становилась добычей похитителей, — так и вследствие аварий во время соревнований по водно-моторному спорту, проходящих рядом с Петропавловской крепостью.
    Памятник находится на Заячьем острове, откуда в 1703 году начался Петербург, когда здесь возвели Петропавловскую крепость.
   Необычное название острова, по самой распространённой версии, — буквальный перевод с финского (раньше остров назывался Енисаари).
По одной из них, острову дали имя из;за большой популяции зайцев.
По другой, во время наводнения заяц, спасаясь бегством, забрался императору в сапог.
По третьей, зверёк прыгнул Петру I прямо на руки, как раз когда тот отчитывал строителей Петропавловской крепости. Самодержец был так растроган, что сменил гнев на милость, а заодно окрестил остров Заячьим.
   Эти истории легли в основу проекта небольшой скульптуры, которая появилась на одной из свай у Иоанновского моста в 2003 году. Очаровательному зайчику петербуржцы дали имя Арсений, созвучное с исконным названием острова — Енисаари.
   Источник:  kudas.ru/article/41847


Рецензии