Бои за полуостров Рыбачий
В неизвестных воспоминаниях участников
Как известно, с 28 июня 1941 года часть советских войск с боями организованно отходила вдоль берега Баренцева моря на Мурманск. Другая часть ушла на север, где заняла оборону по хребту Муста-Тунтури в самой северной части Кольского полуострова, на двух каменистых и скалистых плато полуостровов, малого — Среднего и большого –Рыбачьего.
29 и 30 июня передовые немецкие части с ходу попытались прорвать нашу оборону на перешейке полуострова Средний, имея почти пятикратное превосходство в людях и технике. Но были остановлены недоукомплектованным 135-м полком, усиленным 55-й и 56-й отдельными пулеметными ротами и сводным батальоном 100-го погранотряда, при артиллеристской поддержке советских эсминцев «Куйбышев» и «Урицкий».
И здесь началось почти четырёхлетнее противостояние, в результате которого фашисты так и не прорвались на полуострова Средний и Рыбачий.
Александр Бакин, старшина 2-й статьи, разведчик отдельного разведотряда 63-й бригады морской пехоты, воспоминал о подробностях боя в районе Титовки в 1941 году: «Приходит заместитель главнокомандующего Северного флота Николаев (член военного совета Северного флота контр-адмирал Андрей Андреевич Николаев — прим. автора) и говорит:
— Кто желает бить немцев на берегу, пишите заявление!
Я сказал, что мой старший брат погиб в Финскую (войну — прим. автора) и я пойду мстить за него.
Тогда в Полярном организовывался первый морской отряд.
Отряд высадился на Малую Лицу. Там мы, когда высадились, прошли пять-шесть километров, где начиналась река, Западная Лица, и заняли оборону. А там до Титовки шла дорога.
И немцы пошли на нас полным ходом.
У нас винтовки были тогда десятизарядные, пулемёты Дегтярёва.
Ну, подпустили их, дали спустится в лощину. А их цепи три или четыре. Нас три взвода было в отряде этом, наш как раз у озера был.
В этом же бою, у нас на Севере тогда первого Героя Советского Союза получил Кисляков (старший сержант Василий Павлович Кисляков — прим. автора). Тогда многие были награждены, в том числе и я.
После этого боя нас командование отозвало обратно на отдых. На отдых пришли, только два дня побыли. Сразу после этого — нас обратно, на тоже место.
Тут немец тогда напирал. Он как пошёл тогда нас чесать! Самолёты, за каждым человеком (охотились — прим. автора). И выгнал нас оттуда.
Я получил там первое ранение в плечо, лежал в госпитале. В госпитале лежал здесь, в Мурманске, два с лишним месяца…».
Бакин Александр Игнатьевич (1920—1997 гг.). Старшина 2-й статьи, морской пехотинец.
Уроженец Архангельской области. Участник боев в Заполярье, был тяжело ранен в ходе десантной операции на полуостров Рыбачий. В госпитале ему ампутировали ступни. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. На полуострове Рыбачий на берегу бухты Большое Озерко ему установлен памятник.
В те дни обороны помощник командира взвода и командир отделения Первого добровольческого отряда моряков старший сержант Василий Кисляков участвовал в той же десантной операции в устье реки Западная Лица. В ходе боя ему пришлось защищать в одиночку высоту Север. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Фрагмент воспоминаний Героя Советского Союза В. П. Кислякова о защите в одиночку высоты Север: «…Прибежал я в своё отделение. Мой заместитель главстаршина Ухарев Вася доложил, что отделение отбивает атаки противника, и ходило три или четыре раза в контратаку. И не работает ручной пулемёт. Ну, я начал разбирать пулемёт. Быстро собрали и я открыл огонь по фашистам.
Начали вести бой. Появились раненые.
Смотрю, спереди стоящей высоты немцы кидают всё новые и новые цепи.
Через некоторое время я подбегаю к своему заместителю, главстаршине Ухареву Васе, и говорю:
— Милый друг, Вася, немедленно свяжись с командиром взвода старшим лейтенантом Коломицким (?), немедленно проси пять — шесть матросов, выручают пусть.
Прошло пятьдесят — шестьдесят минут, мой заместитель возвращается, докладывает, что командир взвода вместе со взводом отошли на противоположную высоту и там заняли заранее подготовленную позицию.
Мне стало ясно, что моё отделение одно ведёт бой на данной высоте, удерживает высоту. Тогда я принимаю решение: спасти всё отделение своё. Остаюсь сам, Фильченко, Фокин, Седова и Занозина оставляю с собой.
И мы начали вести бой, а товарищи начали отходить, выносить раненных и убитых… Но пока мы прикрывали отход, у товарищей кончились боеприпасы. Каждый матрос подбегал ко мне и говорил:
— Товарищ командир, отходите! У меня боеприпасы кончились… Отходите! Мы будем прикрывать.
А у меня у ручного пулемёта три — четыре диска. Я говорю:
— Нет! Вы отходите! Пока у меня есть диски, я должен буду отходить самый последний.
Товарищи начали отходить, я собрал ручной пулемёт, винтовку свою, и выдвинулся на самую высоту, чтобы мне лучше было видно, что делается справа, слева. Выбрал удобную позицию, установил ручной пулемёт, винтовку и вторую винтовку. И начал бегать. Создал такое положение, что я не один, а нас много. Где появлялась группа 10 — 15 фашистов, я бежал к ручному пулемёту и открывал огонь из пулемёта. Сколько бы я не вёл огня, у меня скоро к ручному пулемёту кончились патроны. Веду огонь из винтовки и закидываю гранаты. Но сколько я не вёл из винтовки огонь, не кидал гранаты, скоро у меня кончились гранаты и патроны. Остался один патрон, одна граната. Патрон загнал в патронник, гранату заложил за пазуху у сердца. Думаю, подпущу двух — трёх фашистов, схвачу их и вместе с фашистами взлечу на воздух. И на этом будут кончены мои боевые действия.
Потом начали кричать на русском ломанном языке:
— Сдавайся! Ты никуда не уйдёшь!
А я им отвечаю:
— Ну, идете же, гады! Идите ко мне! Я вас давно жду.
Они боятся меня одного, а мне что делать? Встаю из-за камня, вынимаю из-за пазухи гранату, кидаю в фашистов этих и сам себе командую:
— Взвод! За мной в атаку! Вперед!
И ринулся сам в атаку, один пошёл против них. Один с винтовкой! Фашисты не приняли мою штыковую атаку. Начали отходить. Я у убитых фашистов начал собирать оружие и боеприпасы. И начал их оружием и боеприпасами лупить.
Там мне пришлось пять или шесть раз ходить в атаку, доставать их оружие и боеприпасы.
Но после последней атаки, после пятой или шестой, я уже заложил гранату запазуху, думаю, ну сейчас взлечу на воздух вместе с фашистами! Чтобы свою жизнь не отдать даром, вот двоих — троих за собой прихватить можно.
Лежу. Слышу слева наше русское «Ура!». Кто-то атакует. Наш русский голос. Мой наблюдатель матрос Занозин заметил, что я жив-здоров, бежит на встречу, кричит:
— Братва! Поддайте жару! Наш командир отделения жив-здоров!
Выбрал удобный момент атаки и повёл весь личный состав за собой в атаку. Пришлось сбить противника окончательно с высоты.
После боя все отделение было представлено к правительственным наградам.
...Примерно семь или восемь часов держал я эту высоту.".
Кисляков Василий Павлович (1916—1990 гг.). Капитан морской пехоты, Герой Советского Союза.
Родился селе Среднее Бугаево Печорского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье. Получив четырёхлетнее начальное образование, работал в крестьянском хозяйстве. С 1937 года служил в Полярном в береговой охране. В ноябре 1941 г. был ранен и эвакуирован в военно-морской госпиталь в Мурманске. После выздоровления направлен на офицерские курсы при штабе береговой обороны. По окончанию обучения в звании младшего лейтенанта направлен в расположение 12-й бригады морской пехоты и назначен на должность помощника начальника штаба 5-го батальона по разведке. Весной 1942 г. участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. Участвовал в Петсамо — Киркенесской операции 10 октября 1944 г. при прорыве обороны противника на перешейке полуострова Средний, в десанте на мысе Крестовый, в штурме Петсамо, после чего его бригада преодолела хребет Муста — Тунтури и вступила на территорию Норвегии. В феврале 1945 г. был переведён в 143-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота в составе Дунайской военной флотилии. В должности командира роты автоматчиков участвовал в Венской наступательной операции. После войны продолжил службу в армии в Москве, затем семь лет был командиром роты в составе контингента советских войск в Финляндии. В 1955 г. уволен в запас. Жил в Москве. До выхода на пенсию работал на заводах. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Алексей Никанорович Мильчаков с 1941 года был начальником радиосвязи Северного оборонительного района Северного флота. Принимал активное участие в десантных и разведывательных операциях при обороне полуострова Рыбачий и в десанте на мыс Пикшуев 11 сентября 1942 года.
Фрагмент воспоминаний кавалера 2-х орденов Красной звезды А. Н. Мильчакова об участии в десантной операции на реке Западная Лица осенью 1941 года: «На полуостровах Средний и Рыбачий находился 23 укреплённый район нашей Красной Армии. И считалось этого недостаточно для того, чтобы оборонять Мурманск, подходы к нему. Решили создать Северный оборонительный район. Этот Северный район был закреплён за Северным флотом…
Моя первая боевая награда за проведение операции высадка на мыс Пикшуев. В мою задачу входило развернуть посты наблюдения связи, обеспечить связь корректировщиков артогня и связь с кораблями, боевыми миноносцами, которые поддерживали десант 12 бригады морской пехоты. Связь прошла успешно. Всё хорошо. Был награждён орденом Красной Звезды.
Связь — это орган управления, особенно в бою. Без связи практически ничего нельзя сделать, тем более в такой большой войне. М принимали все меры, чтобы обеспечить связь бесперебойно. Но должен сказать, что немцы успевали схватывать и душить нашу связь. Но мы нашли такие методы, что одновременно работали на нескольких частотах. Немцы глушат нас на одной частоте, мы успеваем обеспечить связь на другой, они обнаруживают связь там — мы на третьей частоте. Оперативно работали. Всегда связь обеспечивали…
Потом был награждён орденом Красной Звезды за обеспечение связи на полуострове Рыбачий. Установили широкую сеть радиостанций. В общей сложности у нас там до тысячи радиостанций одновременно работало. Проводную связь мы широко использовали.».
Мильчаков Алексей Никанорович (Род. 1916 г. -?). Капитан, связист.
Уроженец Кировской области. Организатор радиомастерской на полуострове Рыбачий. Награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (двумя), медалями.
Степан Никанорович Червонный после окончания училища в 1941 году в звании лейтенанта был направлен в распоряжение командования 23-го укрепленного района Северного флота. И сразу попал в пекло ожесточённых боёв на безжизненном каменистом полуострове Рыбачий.
Фрагмент интервью командира подразделения связистов С. Н. Червонного о боях на полуострове Рыбачий в начале войны: «Война так неожиданно началась, что мы даже не знали, что брать с собой, а что оставить? Трактора нам было трудно погрузить — мы их оставили. А такие вещи, как брусья, турники, коня, козлы, мы всё это забрали с собой, потому что не знали куда их девать, хотя они нам потребовались не очень скоро.
Высадка (на полуостров Рыбачий — прим. автора) была очень сложной.
Нам дали такой ботик, который брал пятьдесят человек, всего на всего, с вооружением, конечно, с винтовками, боеприпасами и продовольствием.
Красильников (полковник — прим. автора) и полковой комиссар Шабунин, и полковник Собчак, высадились сразу первыми. Пятьдесят человек высаживается, Красильников сразу кого-то из них назначает командиром взвода, определяет им задачи и прям отправляет в бой, потому что нельзя было медлить, формироваться некогда. Высадились мы, все непосредственно вступили в бой…
(В первые дни войны — прим. автора) у нас не было хлеба, потому что мы взяли с собой сухой паёк. Ну, сколько можно хлеба взять с собой?! На сутки, на двое, ну, на трое самое большое. Поступил такой приказ: найти хлеб в районе Титовки! Потому, что знали, что там были пекарни и в этих пекарнях должен остаться хлеб. Немцы заняли Титовку, но могли не проникнуть на этот островок, где была пекарня. И мы в троём, три офицера, отправились на лодке. Прибыли мы на этот островок, навестили пекарню, обнаружили большой запас хлеба. Мы нагрузили лодку полную, отвели от берега. И так мы сходили три раза. На четвертый раз, когда мы пошли, там уже были немцы. Они открыли по нам бешенный огонь. Мы были вынуждены отойти. Мы между камней, отводя лодку, вплавь вернулись, обеспечив хлебом воюющие подразделения…
Спрашивают иногда: страшно в бою? Конечно, страшно! Бесстрашных не бывает. Но я переносил удивительно спокойно. Как говорят, на фронте проверяется мужество, умение и знание. Первое впечатление было такое, что любыми путями победить и остаться в живых, но, чтобы отстоять свою землю. У нас не было ни одного нытика. Я вот удивляюсь, не было ни одного труса! Мне нравилось, сто народ настолько был сплочённый, жизнерадостный. Настолько мы знали друг друга, что мы могли ручаться каждый за каждого.
И когда противник был остановлен, а было это не сразу, а в течении двух — трёх недель. Кутовая (Губа Кутовая в Мурманской области — прим. автора) переходила из рук в руки по нескольку раз в сутки. И вот, с первых дней войны и до последних этом рубеж не был нарушен!
Мы считали, все фронтовики, что это Малая Земля (полуостров Рыбачий — прим. автора). Когда-то он, очевидно, был островком. Потом появился перешеек, отмель, и он соединился с маленьким полуостровом, в конце концов с ещё одним — Средним. И получилось два полуострова соединённых маленькими узкими перешейками. Мустатунтури — это хребет, который от одного залива до другого стоит стеной (Хребет Мустатунтури пролегает по континентальной части перешейка между материком и полуостровом Средним с запада на восток — прим. автора). Особенно со стороны Среднего он непреклонной стеной стоит, скалистая стена. А со стороны, откуда наступали немцы он пологий. Очень интересный скалистый такой полуостров. Правда без растительности. В основном были берёзки, и та в первые же дни войны исчезла. Потому, что надо было делать укрепления, необходимо было готовить пищу. А так он скалистый голый полуостров. Очень много птиц, много было оленей, много рыбы, озёр много. Птичьи базары большие.
Стратегически чем он знаменит, что этот полуостров Средний как раз выходит своими берегами против берегов Норвегии. А батарея Поначерного это залив «перекрывала» и не давала возможности сосредоточиться немецким судам в Петсамо (ныне — посёлок городского типа Печенга — прим. автора). Любая их попытка просто увенчивалась неуспехом. Потому что батарея Поначерного и весь дивизион Космачева — они перекрывали весь этот промежуток…
Полковник Красильников дал такое задание: очень часто выходит связь и как ответственный бой — никакой связи нет! А без связи войска ни ушей, ни глаз не имеют! И нам дали такое задание: прорыть траншею, проложить трубы водосточные, пропустить кабель через трубы и зарыть. Старший лейтенант Журавель отправился в Эйно доставить трубы. Это порядка 60-ти километров. Надо было грузить на баркасы трубы и, как бурлаки на Волге, берегом тянуть, отталкивая от камней эти баркасы. А моя задача: проложить эти трубы и продёрнуть кабель. Чтобы было нагляднее скажу: когда боец выкидывает из траншеи грунт на лопатке или мелкий камень, потому что там грунта почти нет, а больше скалы, камень, то в это время снайпер свободно простреливает его лопатку. Задача была выполнена. И связь устойчиво работала чуть ли не полгода. Если только тяжёлый снаряд попадает, где-то вырвет, мы этот участок залечиваем, восстанавливаем. Вот за эту связь я был награждён орденом Красной Звезды. Все были награждены…
Бомбили очень сильно. Я помню такой случай. Мы только в баню зашли, чтобы помыться, в это время полетели щепки со стен. Схватили только бельё, выскочили на улицу, смотри Юнкерс-88 прямо по головам ходит и стреляет, не то, чтобы там бомбить, а с пулемёта стреляет! И вот старшина вышел, спокойным таким шагом, залёг за пулемёт. Он на втором круге как зашёл вверх, он взял и такую сплошную очередь пустил и отрезал ему крыло, представляете?! И этот Юнкерс раскрутился и в залив. Но как раз отлив был, и он в камни! Мы все побежали туда посмотреть. Все довольны были, что отлетался!
Червонный Степан Никанорович (Род. 1919 г. -?). Майор, участник обороны Заполярья.
С 1939 г. по комсомольскому набору становится курсантом военного училища. Воевал на полуостровах Рыбачий и Средний. В 1944 г. — лейтенант телеграфно-строительной роты 336-го батальона связи, затем в 278-м отдельном батальоне связи, был помощником начальника штаба батальона. В августе 1945 г. назначен начальником связи отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны. В 1949 г. — майор. В 1950 г. был осужден по политической статье 58—10 УК и приговорен к 10-ти годам лишения свободы. Отбывал наказание на стройке в ИТЛ Мурманской области в поселке Зеленый Бор Кандалакшского района. 30 июня 1956 г. Военная Коллегия Верховного суда Советского Союза отменила приговор. Получив восстановление в правах, работал электромонтером на Оленегорском горно-обогатительном комбинате. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Продолжение следует...
Владлен Дорофеев
Свидетельство о публикации №225102801954
