Старинные часы

  Ровно в 23.40 я вышел из проходной и неторопливо направился к автобусной остановке. Тёплый июльский вечер был наполнен свежестью, обусловленной близостью живописного парка Фили, раскинувшегося вдоль правого берега Москвы-реки.
 
  Дойдя до остановки, я понял, по отсутствию на ней народа, что автобус уже ушёл, а следующий то ли будет, то ли нет. Бывало всяко. Объявит, что в парк и проедет мимо. Остановка "Парк Фили" была конечной, а в отстойнике, увы, не видно больше ни одного автобуса. Ждать не имело никакого смысла. Только зря потеряешь время.

  - Погода шепчет. Пойду пешком - решил я. - Тем более работаю во вторую смену, успею выспаться. Да и дома меня никто не ждёт. Сын - в лагере, жена - на югах.

  Сунув руку в карман за сигаретами, ощутил пустую  пачку "Пегаса", которую купил по пути на работу в табачном киоске. Вообще-то я предпочитаю "Яву", но она пользуется большей популярностью у курильщиков и её моментально разбирают. В пачке всё же оказалась одна сигарета. Сунув её в рот, смял пачку и поискал глазами урну. Не обнаружив таковой, вернул её обратно в карман. Прикурив от зажигалки, жадно затянулся и решительно зашагал вдоль парка к перекрёстку. В мои-то годы бодрым шагом можно уложиться и в пол часа.

  Жил я в Давыдково, можно сказать на окраине. Не так давно ещё деревня с этим названием считалась Подмосковьем, но в 1960 году все территории в пределах МКАД включили в состав Москвы. В том числе и Давыдково.

  В 1957 году была пробита новая прямая магистраль на запад, вдоль которой стали возводиться монументальные сталинские дома. Она получила название Кутузовский проспект. Он стал парадной западной магистралью столицы, которую на подъезде к Поклонной горе украсила Триумфальная арка, воздвигнутая здесь в 1968 году. А ещё ранее, в 1962 году, на Кутузовском проспекте был основан музей-панорама "Бородинская битва".

  Кутузовский проспект за Триумфальной аркой перетекал в проспект маршала Гречко. Весьма заслуженный был военачальник-фронтовик, отличившийся на фронтах Великой Отечественной Войны. Я сам служил в армии в бытность его министром обороны. Даже имел счастье не только близко лицезреть на учениях, в ходе которых его личным приказом было объявлено десять суток отпуска всему экипажу радиостанции связи, в составе которого я числился по штатному расписанию старшим радиотелеграфистом. К сожалению, побывать в отпуске мне так и не удалось. Но об этом как-нибудь в другой раз.

  Проспект маршала Гречко заканчивался на пересечении с Аминьевским шоссе. Далее трасса продолжалась уже, как Можайское шоссе. Всё это, вместе взятое, являлось частью правительственной трассы, по которой ещё недавно, дважды в день, - на работу в Кремль и обратно перемещался с кортежем генсек Брежнев, проживавший на своей подмосковной даче Заречье-6. А с тех  пор, как в 82 году он умер, сменился уже третий генсек и это всего за три года. Неофициально это время так и называлось - пятилетка пышных похорон. Практически друг за другом ушли три генсека: Брежнев, Андропов и Черненко.

  Можайское шоссе, а в просторечии "Можайка", по которой Бонапарт в 1812 году пришёл в Москву, называлась ранее Смоленской дорогой и заканчивалась, в те времена, у Дорогомиловской заставы. Император стоял на Поклонной горе, которая тогда была значительно выше и шире нынешней, срытой частично в ходе строительных работ, в ожидании несостоявшегося поднесения символических ключей от Кремля, и хмуро смотрел на пылающую Москву.

  Поклонная гора возвышается по левую руку от проспекта маршала Гречко, поросшая лесом и изрезанная оврагами. Точнее, там находится какой-то захудалый лесопитомник. Ещё при Сталине было принято решение о создании на этом месте мемориала и сооружения грандиозного монумента, соответствующего величию Победы над нацистской Германией. И лишь в 1958 году на Поклонной горе был установлен памятный камень с надписью, подтверждающей, что такой проект будет осуществлён.

  Почти тридцать лет прошло, а воз и поныне там. И не потому, что ничего не делалось. Делалось и немало. Проводились многочисленные конкурсы, шли бесконечные обсуждения, согласования, создавались проекты, но ничего, по сути, не менялось.
Хотя какие-то работы время от времени всё же проводились. В 1961 году был разбит парк Победы. Разметили аллеи, высаживали редкие породы деревьев. Я и сам приложил к этому руку на одном из субботников. Московские предприятия перечисляли средства, заработанные на субботниках, на строительство музея и мемориала Победы. Потихоньку расширялись и благоустраивались окрестные дороги, делались новые развязки, не спеша монтировалось уже и само здание будущего музея, проводились работы по мощению центральной площади и асфальтированию аллей в парке. Правда работы велись очень вяло, а потом и вовсе были заморожены. Многие ветеранские организации обращались в городские, партийные и государственные органы власти с требованиями продолжить работы, чтобы завершить их к 45 годовщине Победы, пока ещё живы были многие ветераны.   

            продолжение следует...


Рецензии