Перечитывая Гоголя. Часть 2

 

                Гоголь и его значение  русской литературе               

Мы с Вами углубились в заключительную часть поэмы «Мёртвые души» Николая Гоголя.
                ***               
    А что же сам Николай Васильевич Гоголь? Уверен большинство из вас – дорогие читатели многое не знают о Гоголе, как и я не знал.

Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский), с 1821 года - Гоголь – Яновский) – прозаик, драматург, критик, публицист, классик русской литературы.
- родился 20 марта (1 апреля) 1809 года на Украине в селе Сорочинцы Миргородского уезда, Полтавской губернии в семье помещика.                Умер 21 февраля 1852 года (42 года), Москва, Российская империя.
 Родители: Мария Ивановна Гоголь, Василий Афанасьевич Гоголь – Яновский. 
                ***
Отец юного писателя был литературно – одарённым человеком, он то и поселил в Николае любовь к литературе.                Затем последовало его обучение в Полтавском училище и уже в 1821 году он поступил в Нежинскую гимназию высших наук, где изучал юстицию.
                ***
   И пока Гоголь постигал юридические науки, другие народы и государства уже не постаранивались, а ровно наоборот, захотели, чтобы посторонилась Россия.
   
                ***


Вспомним нашу историю. Пока Гоголь обучался в Полтавском училище, в этих местах чуть менее ста лет назад произошло крупнейшее сражение армии Петра I с армией шведского Короля Карла XII, ставшее частью Северной войны между Швецией и Государством Российским. В то время в ходе Северной войны Россия завоёвывала своё право вернуть себе выход к Балтийскому морю, утраченный в результате Смутного времени в нашем государстве.
И другой пример.
                ***
               
                В 1812 году завершилось Бородинское сражение. Русская армия, сохранённая Кутузовым, заставила отступать Наполеона по старой смоленской дороге, когда уже наступила зима. Русские партизаны, холод и голод добили французскую армию и привели её к полной гибели. На переправе через реку Березину в ледяной воде погибли последние остатки армии. При этом Наполеон покинул армию раньше и уехал в Париж.
          Пока Наполеон собирал новую армию, чтобы при битве под Ватерлоо удача вновь не улыбнулась ему.

Два величайших события совершились за сто лет до рождения Гоголя и через сто лет после его рождения.
                ***
При вступлении в дворянское сословие фамилия была изменена на «Гоголь – Яновский», а в последствии писатель упростил её, сократив только первую часть.
Николай Гоголь рос в глубинке, он с детства воспринял удивительный колорит украинской речи, народных легенд и преданий, иногда весёлых, а иногда жутковатых. Вся эта атмосфера, несомненно, повлияла на его литературные труды: фантастические сюжеты, яркий, образный язык стали приметами неповторимого стиля писателя.
Учёба давалась Гоголю плохо. Он был невнимательным и нередко получал порку розгами в наказание за свою нерадивость. От позорного отчисления мальчика спасала только великолепная память, которая помогала ему худо – бедно готовиться к экзаменам и переходить на следующий курс. Педагоги отмечали, что будущий классик имел склонность лишь к рисованию и русскому языку. Гоголь постоянно читал, интересовался современной литературой и блестяще знал творчество Пушкина и Жуковского.
                ***                *** 
 После обучения в гимназии Николай Гоголь переезжает в Санкт-Петербург, где начинается новый этап в жизни будущего классика мировой литературы. Его приняли на службу в одно из государственных ведомств, отвечающее за управление имуществом императорской семьи. Гоголь занимался административной работой, которая его тяготила, однако она стала и источником вдохновения, из которого писатель почерпнул некоторые сюжеты для своих произведений.
Начиная с 1830-х годов Николай Гоголь все больше погружается в литературные круги Петербурга, знакомится с Пушкиным и Жуковским, а позже с Белинским. Его первые произведения выходят отрывками в журналах, он издает повести “Сорочинская ярмарка” и “Майская ночь”. Помощником для Гоголя в создании подобных материалов о народной жизни выступала мать писателя, которая присылала ему информацию о малоизвестных обычаях, рассказывала о верованиях и старинных преданиях. Уже в то время в гоголевской манере зарождалась склонность к мистицизму, приверженцем которого он был всю жизнь
                ***
Одним из самых известных на западе произведений автора стала поэма “Мертвые души”, которая считается шедевром реализма девятнадцатого столетия. Первые издания романа за границей появились в Германии и Великобритании невероятно быстро для того времени, всего через четыре года после публикации в России.
 Затем произведение стремительно распространилось по всему свету: от США и Канады до Италии, Албании, Чехии, Литвы и далее на восток — в Индию и Китай.
                ***
Появление выдающегося писателя на международной арене ознаменовало новую эпоху в литературе — Николай Гоголь считается основателем направления критического реализма. Его творчеством вдохновлялись Франц Кафка, Владимир Набоков, Рюноскэ Акутагава, Фланнери О’Коннор.
Писать это произведение Гоголь начал в 1835 году, а закончил первый том, и он был издан в 1842 году. Интересно, что первоначально замысел произведения был подсказан Гоголю самим Пушкиным.
И сегодня произведения великого русского писателя считаются до сих пор актуальной классикой мировой литературы
                ***
Николай Васильевич Гоголь вошел в мировую литературу как один из величайших писателей XIX столетия, чьи произведения сегодня читают на всех континентах земного шара.
 Он был новатором, гением, который создавал творческие шедевры. Гоголь стоял у истоков трансформации золотого века литературы, он заложил основы критического реализма и стал вдохновением для многих писателей.
                ***
Николай Васильевич Гоголь вошел в мировую литературу как один из величайших писателей XIX столетия, чьи произведения сегодня читают на всех континентах земного шара.
                ***
 Николай Васильевич Гоголь — выдающийся русский писатель XIX столетия, чьи книги были переведены на большинство языков мира.
Возможно Гоголь и создал бы другие произведения, посвящённые, скажем, Бородинскому сражению. Но последние десять лет Гоголь постоянно болел и отошёл от писательской деятельности. Чтобы описать годы болезни Гоголя, то потребуется ещё третья часть описания его жизни. Над этим стоит подумать.

28 октября 2025 года


Рецензии