Герои СССР. Афган. Сергей Ахромеев. Глава 3
Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено.
Гони природу в дверь: она влетит в окно.
Николай Михайлович Карамзин (01(12) 12.1766 – 03 (22) 05.1826 годы) — выдающийся русский историк, поэт и литератор эпохи сентиментализма.
Действительный статский советник.
В июле 1967 года, по окончании с золотой медалью академии Генерального штаба, его назначили начальником штаба – первым заместителем командующего 8-й танковой армии Прикарпатского военного округа, а в октябре 1968 года – командующим 7-й танковой армией в Белорусском военном округе.
В 1969 году С.Ф. Ахромееву присвоили воинское звание генерал - лейтенант.
В мае 1972 года С.Ф. Ахромеева перевели на должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа.
В январе 1974 года командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал армии (впоследствии Маршал Советского Союза) В.И. Петров в аттестации на своего заместителя написал:
«Твёрдо знает теорию и практические вопросы организации и ведения фронтовой операции.
Оперативную обстановку оценивает глубоко, делает правильные выводы и обоснованные предложения.
На стратегическом учении «Восток-72» и стратегическом штабном тренировочном занятии «Восток-73» с задачами справился успешно...
Вывод:
Достоин назначения на должность начальника Главного оперативного управления Генерального штаба. Глубоко убежден, что тов. Ахромеев С.Ф. и с этой высокой обязанностью справится с честью».
В марте 1974 г. генерал - лейтенанта С.Ф. Ахромеева назначают начальником Главного оперативного управления Генерального штаба (с 1976 года и заместителем начальника Генерального штаба) Вооружённых сил СССР, и в октябре того же года ему присвоили воинское звание генерал - полковника.
Во второй половине 1970-х годов Главное оперативное управление являлось своего рода штабом внутри Генерального штаба.
В его функции входило: планирование применения армии и флота, их строительство, развертывание и совершенствование, а также оперативная подготовка высших штабов.
Кроме того Главное оперативное управление являлось основной военной экспертной организацией для политического руководства советского государства на международных переговорах по сокращению ядерных и обычных вооружений.
В аттестации на С.Ф. Ахромеева, составленной в 1978 г. начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым, отмечалось:
«Главным оперативным управлением руководит уверенно, обладает хорошими организаторскими способностями.
Твёрдо изучил и хорошо знает состояние и перспективы развития наших Вооруженных сил и вероятного противника. Волевой и решительный генерал.
Ответственности и трудностей в работе не боится».
С.Ф. Ахромеев в своих выступлениях в прессе подчеркивал, что в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР одними из первых стали отчётливо понимать опасность сохранения огромного арсенала ядерного и обычного оружия, накопленного за много лет противостояния двух военно -политических блоков – Варшавского договора и НАТО. В 1975–1976 гг.,
после завершения совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе, по его инициативе был разработан проект «замораживания военных расходов», за счёт сокращения серийных поставок вооружения в войска и на флот, который военно - политическое руководство страны признало преждевременным.
В начале 1979 года С.Ф. Ахромеев, как военный специалист, участвовал в подготовке Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2), подписанного Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым и президентом США Дж. Картером в июне 1979 г., но который не был ратифицирован Сенатом США в связи с вводом советских войск в Афганистан.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225102801993
