Аккуратный Брежнев
Никсон, правда, был в СССР и до того, но в качестве вице-президента, на выставке достижений народного хозяйства США, участвовал в медийных «кухонных дебатах». Слетал даже на Урал, в Дегтярск, где, согласно местночтимому житию провёл с родителями-квакерами несколько месяцев в детстве, пока те в 1925 году пытались поработать на знаменитую расстрелами английскую концессию Лена Голдфилдс.
Планировавшийся визит к Хрущёву Эйзенхауэра англичане сорвали: когда с их базы взлетел У-2, инфа о праздничном маршруте поступила в СССР, и самолёт караулили. Хрущёва Малиновский накрутил – и ответный визит президента, лично симпатизировавшего СССР, был терминирован. Вскоре в результате турецкого гамбита тот же агент Малиновский накрутил Хрущёва ещё раз, и разразился Карибский кризис. Но и демократ Кеннеди устоял перед адской дракой. Обоих: его и Хрущёва англичане быстро смели с доски. Логично, что и третья провокация для обновлённых лидеров термоядерных монстров накануне визита Никсона должна была иметь военный характер.
Она и имела. Уже затухавшая война неожиданно оживилась масштабным наступлением коммунистов на позиции армии Южного Вьетнама (о природе англо-европейских коммунистов Хо Ши Мина, никогда не контролировавшихся СССР, напоминать не стану, но примерно таков же был и генезис южан). В ответном слове американцы отбомбились по множеству целей, и в порту Камфа пачка бомб угодила в советский углевоз, извини за выражение, «Гриша Акопян». Погиб боцман, корабль сгорел.
И тут – редчайший случай армянской... пардон, советской дипломатии – она заткнула фонтан. Брежнев оказался под нешуточным давлением Политбюро, но настоял на визите. И Никсон – прилетел!
А почему настоял аккуратный Брежнев – позже, это же самое интересное.
И понеслось. Была подписана целая куча важных для Америки соглашений, которые привели к резкой разрядке напряжённости. Советские дошколята счастливо залипли у телевизоров на утреннем мультсериале Mighty Mouse.
Но, конечно, дурацким Вьетнамом, совершенно чужим и убыточным, советская сторона не поступилась, хотя американцы готовы были предложить за раздел по корейскому принципу очень многое. Северный Вьетнам в итоге победил. Что получил советский народ? Вопрос риторический. Но аккуратный Брежнев выиграл себе время. Англичан опасно было не уважить.
Лондонских, готовивших войну между сверхдержавами, активность Никсона не могла не привести в исступление. Не, ну достал русофил, реально: он лично был тут в разных амплуа что-то типа десятка раз.
После Карибского кризиса и убийства Кеннеди американцы аж подпрыгивали: не от ужаса, а от ужас-ужас-ужаса... неизвестности. Им срочно нужно было прямое и недвусмысленное соглашение с продавцом (чужих) ножичков, СССР, о мире. Активность Никсона отражала не просто желание глубинных американцев познать загадочную русскую душу, а понять, можно ли с кем-то договориться и, если да, то с кем. Или – туши свет. С первых дней президентства Никсон стал закидывать удочки в Москву с проектами мирных инициатив.
После блестящей финансовой победы над ошеломлённой Европой, главной целью, конечно, стал перехват Китая, куда Никсон поехал чуть раньше Союза, но без того, чтобы разобраться с висящей над головой ядерной дубиной, о Китае можно было и не мечтать. Такова одномерная американская дипломатия. Но – эффект был грандиозный. Для всех участников.
Но даже выйти на полномочных акторов было трудно. От встреч с советскими лидерами оставалось впечатление крайней несерьёзности, игры в прятки. Степень американского непонимания нам легко осознать сейчас: до сих пор непонятно кто кем был в СССР на самом деле. У трапа в 1972 Никсона встречал некий формальный глава государства Подгорный. А в Женеву в 1954 прилетела целая распальцовка советских коллегиальных вождей.
Будучи частным лицом, перед своими первыми президентскими выборами, он заявился к отставному Хрущёву, расспросить про Брежнева, – да и к самому Брежневу, но, как говорят, и в том и в другом ему аккуратно отказали. А кто отказал – не ясно. (Впоследствии встреча у отставника Никсона с отставником Ельциным, кстати, удалась: Горбачёв пытался, но не смог её заблокировать. Американцы получили представление о том, что их ждёт. А вот Ельцин-в-законе встречаться с ним не стал, обиделся на встречи с конкурентами.)
Почему Никсон так много внимания уделял личным беседам? О Хрущёве американцы представление уже имели. А о Брежневе... ну, кое-что тоже имели.
Никсон ведь был не простой президент. А следователь по особо важным...
Республиканец от Калифорнии в Палате представителей, Ричард Никсон состоял членом House Un-American Activities Committee: Комиссии по неамериканской деятельности (то есть финансировавшейся из-за границы). Сама комиссия в различных форматах существовала с 1934 и занималась вскрытием английской агентуры в преддверии готовящейся мировой войны (против США). Англичане скрывались за Коминтерном, который в свою очередь скрывался за СССР. Но для американцев это секретом не было.
Никсон лично уличил одного из топовых шпионов, якобы работавших на Москву. Уиттекер Чемберс, внедрённый в американскую Компартию агент, сдал сотрудника Госдепа Элджера Хисса, думавшего, что он работает на советскую разведку.
Тут придётся сделать отступление, поскольку не все читают «Тайное знание». Компартия США с момента своего основания была нашпигована федеральными агентами под завязку и дополнительно попала под жесточайшее гласное давление властей, ей даже пришлось провести на какое-то время ребрендинг. Исходя из фирменного названия, считается, что породил её советский режим. Перечисляются и отцы-основатели: Джон Рид, похороненный у Кремлёвской стены, Чарльз Рутенберг, прах которого перевезли и упокоили рядом, и – Яков Голос, тоже приехавший в СССР (тут как в анекдоте «хоть тушкой, хоть чучелком»). Но и без микроскопа американцам было понятно, что природа опухоли – английская: никаких ресурсов у Советской России образца 1919 не было. Не могло быть и советской разведки: все спецслужбы только что были созданы и контролировалось англичанами. А вот агентура международной террористической организации с центром в Лондоне существовала давно, под личинами самыми разнообразными.
«Суперагент» Яков Голос (с его голоса до сих пор поют о пронырливости советских шпионов) вообще как был заслан в США в 1909, так на родине и не появлялся. Мог бы и вовсе не появляться, но нужно было его засветить, как агента СССР. Чтобы не было сомнений, прибывал он с 1932 ежегодно как турист на празднование дня революции. (На самом деле праздновали день рождения короля Эдуарда VII, автора террора и проводника революции 1905, с которой полетел вверх соц-лифт и Голоса и всех «русских» революционеров.)
Интересно, как Компартия США финансировалась. Ну, Коминтерн, Арманд Хаммер – это скучно и очевидно. Но Коминтерн давлением США почил в бозе, Хаммер был взят под плотный контроль ими же, что же после войны? А после войны советские «бонды» возили наличные прямо в руки агентов ФБР, работавших по совместительству в ЦК КП США по иностранным делам. Возня началась при Линдоне Джонсоне, продолжилась как раз при Никсоне. Как же так получилось, что советские гигашпионы, опутавшие сетью все США, допускали провал год за годом?
А это были петров-и-башировы, которых англичане, хохоча, посылали по маршруту с чемоданами денег прямо в руки тайных агентов американского правительства, чтобы те не сомневались, откуда идёт управление КП США.
Но те и не сомневались. Никсон твёрдо вознамерился СССР подвигнуть к прочному миру, несмотря ни на какие лондонские ухищрения.
На Брежнева имелся компромат.
В 1943 году в США попросил убежища друг молодости и однокашник Леонида Ильича некий Виктор Кравченко. Он выпустил книгу о чудовищных репрессиях советской власти, и вообще слил довольно большой пласт инфы.
Послевоенные французские коммунисты, в экстазе от своей роли в управлении страной, обвинили его во лжи. Были вызваны в суд (это сталинский 1949) и после «процесса века» уплатили беглецу 50000 франков компенсации за ложь свою.
Сам Кравченко умер от огнестрела в 1966 в Нью-Йорке, и уже тогда не верили в самоубийство решительного и принципиального человека.
Что до Брежнева, то его фамилия на процессе, конечно, не звучала. Но по старым возможным грехам кто-то решил отправить его куда подальше, и под соусом развала работы в Днепропетровской области Первого секретаря сняли. Однако развал был повсеместно, а первосеком Брежнев служил всего год, так что это был лишь повод.
Что конкретно имел Никсон на Брежнева – пока неизвестно (об этом позже). Но в условиях неустойчивости своего положения Брежнев решил не рисковать, и на фундаментальном визите настоял в пику соратникам. Договоры были подписаны. Мир спасён. Ну, то есть, война отсрочена. (Китай вскрыт.)
Ну, к аккуратному Брежневу какие претензии? Он был уже из последнего умирающего поколения дореволюционных СД, о генезисе которых уже совершенно не догадывавшихся и служивших вслепую, по колее. А с Никсоном решили разобраться тем же зеркальным методом: есть на тебя матерьяльчик. Как раз именно в том мае 1972 и стартовали Уотергейтскую провокацию. Под эгидой: не бывать прямым добрым отношениям американских и русских.
На своих вторых выборах в ноябре Никсон победил абсолютно: во всех штатах кроме одного и ещё столичного округа. У англичан даже возникла заминка в раскрутке скандала: ведь всем было ясно, что тут дело не в прослушке офиса провалившегося с треском конкурента, а в том, что тот был радикал-социалист, ультралевак ангсоца. Но они перегруппировались, и в конечном итоге этот столичный округ уже не отелем, а Белым домом взял реванш за всю страну.
Об импичменте написано много. Связь с отелем «Уотергейт» умышленно вводит людей в заблуждение о причинах. Никсону инкриминировали не прослушку офиса Демпартии, а прослушку в Белом доме. Действительно, при столь сокрушительной победе республиканца изначально подготовленный повод провалился вслед за выборами: обвинения казались крохоборством лузеров и вызывали лишь презрение. Никто из республиканцев не выступил бы против своего президента. Тогда в ход пошёл план Б.
Система прослушки в Белом доме охватывала почти все помещения. Никсон получил троянского коня в наследство от демократа Джонсона, и поначалу отказался от него. Но после повёлся на уговоры доброхотов и через два года к теме вернулся. Это был коготок, за который вытянули всю птичку.
При расследовании спецслужбы врагов получили доступ к тысячам часов масонских диалогов о природе, обществе и познании. Так подтянули к импичменту и республиканцев, решавших в Белом доме дела: «блин, да нахер надо, чувак!» Интересно, что только около 5% записей хоть как-то касались Уотергейтского дела. Гигантский массив связан с главными внешнеполитическими темами Китая и СССР. Ну, и по Англии не в молчанку играли, конечно, куды ж без неё.
В общем, после отставки Никсона, бурные отношения США и СССР, ещё какое-то время пролетев по инерции Союз-Аполлоном (это марка совместных сигарет) и ОСВ-2, стали быстро затухать к нулю и ушли в чёткий минус. Даже намёк на великий северный альянс вызывает дикую головную боль в Европе и Британии.
Кстати, не всем понятно, кем был тот малахольный Джордж Макговерн, проигравший Никсону выборы. А это был... Ленин! Лозунги такие: немедленный мир, армию распустить, деньги бедным.
Ну, да пёс с ним. А что же могло быть у Никсона на Брежнева в файлах Кравченко? Тут рассуждать легко. Земляки и погодки вместе учились в Каменском металлургическом институте, вступали в партию.
Интересно, что и Хрущёв и Брежнев рисовали родные места предков, как курян. Откуда те и другие потом откочевали на Донбасс. Это, кстати, вполне могло быть: с появлением огромных предприятий люди потянулись к деньгам и карьере. Поэтому какая-то часть биографий того и другого вполне может быть подлинной.
Я писал в статье о Хрущёве, чем по значимости был Донбасс: Рур-2, или хоть Баку. Хрущёвская Юзовка (Донецк) построена и освоена британцами, а в Каменском в 1880-х отгрохал огромный металлургический завод франко-польско-бельгийский концерн. В общем, место для промышленного влияния/саботажа/рэкета/захвата лакомое. Само собой, что внимание хозяев ультралевых террористов под соусом социальных реформаторов эти богатейшие места не обошло, и понятно обилие управленческих кадров оттуда в будущем большевистском аппарате.
Что-то там было в истинном происхождении Брежнева, что ему не хотелось светить никогда. Никаким потомственным пролетарием, как заявлял, он, конечно, не был. Отец его, ранга администратора, а, скорее, управляющего, работал в Екатеринославе на русско-франко-бельгийском заводе, где первые ячейки марксистов появились в 1894. Это были, разумеется, не рабочие и занимались они, как в Баку, подрывом французского бизнеса, получившего преференции в рамках франко-русского союза. Завод, где обозначен простым трудящимся отец Брежнева, забастовал на ;. И, конечно, не пролетарии подняли тысячи людей на саботаж. Беднота революций не совершает.
Малочисленные, но точно сфокусированные английские большевики на путчи времени не тратили: они отжимали конкурентов, а уж после 1917 пристегнули себе чужие успехи с «политикой». Революцию 1905 с «политикой» на французских заводах делали люди с трубой повыше и дымом погуще, примерно те же, что и на железных дорогах Российской империи.
Дымом настолько густым, что не развеялся и поныне.
Социальный статус отца Брежнев тщательно принижал. А он был высоким, – отсюда и все преференции наследнику по линии СД. Кому надо – конечно знали, ведь Брежнева-младшего (как и Хрущёва) активно тянули загадочные невидимки всю жизнь, но вступить, например, в ВКПб, подчистив происхождение, было тяжким партийным преступлением, и не надо приводить примеры тех, кто на этом погорел. Англичане-то знали, но не хватало ещё, чтобы в этом ковырялись простодушные, но дотошные американцы (если уж так беззаветно ковырялись в своём Никсоне).
Казалось бы, зачем нужно было скрывать СД-связи отцов-революционеров? А потому что пришедшие к власти большевики были – контрреволюционерами, попросту присвоившими себе, например, революцию 1905 года. Неудивительно, что впоследствии выяснилось неимоверное количество участников той бучи. А это просто низовые люди быстро перекрашивались, записываясь уже после 1917 в члены победившей РСДРП аж с 1903 года. По большинству проверить было ничего нельзя: никаких централизованных списков местных ячеек не существовало: «конспирация!» Советские историки заходились в восторге от гигантского количества древних и принятых членов партии. Лидерам мелкой террористической группировки это тоже было лестно: они вдруг проснулись знаменитыми буграми мощной и влиятельной старинной организации. (Потом фальшивых записных постарались вычистить, что усилило миф об уничтожении некоей гвардии старых большевиков.)
Но по главному меньшинству, делавшему реальное дело русской революции, информация была буквально в старых газетах, и скрыться им в большевистской партии было никак невозможно.
Зато их аккуратным наследникам так и уже возможно.
Свидетельство о публикации №225102802019