Елена Сомова Альминда рассказ. Вариация счастья
Хорошо вспаханное поле с мельтешащими маятниками ласточек изнывает от ожидания сева не долго: вот приехали машины с хорошим зерном, бабы повязали цветастые платки, так что пестрящее пространство стало похоже на клумбу, а комбайн — на звездолет. Лететь вот так и мечтать о драгоценном испеченном в печке хлебушке да кружке парного молока, о благополучии иметь этот хлебушек на каждый день, и доброту излучающие глаза рядом, и счастье попасть в их волну, несущую в мир понимание и ласку.
Хорошо вспаханное поле, как женщина перед зачатием, радостно излучает солнце своего сердца, перебирая душой лучи вечного светила. Поле рядом с лугом и его глазастыми васильками, да ковыльными хвостиками зеленой лисы, которые дают тщету, — так сказала мама. Щекочет по открытым рукам хвост зеленой лисы, ведет к плечу, от плеча — к шее и щекам, а не увернешься от поцелуя, — быть перед Богом родильницей, пеленать мальчика или девочку, шептать ласковые слова.
Дает земля щедрый урожай, когда земля новая после зимы, прогретая отдыхавшими на солнце лисицами, мышкующими здесь до посевной страды.
Мышонок сомнения жил в сердце вчера, а сегодня всё радуется и смеется по—доброму. Дождалась парня, дождется и мужа Альминда, и ребеночка. И суровость зимы не помнится до поздней осени, когда сомнения подтверждает свист ветряной пилы вдоль окон, цербер тщеславия. Где он завелся — не видать смеха детского, не беречь плода божьего, не гореть знамением будущего.
Живет в сердце женщины желание единения, тогда она созидает в сердце единое пламя любви, из которого происходит счастье материнства. Два корня дали один плод, два человека отдают себя природе, и когда происходит чудо, его обнаружение требует одновременного присутствия обоих частиц, давших эквивалент.
Альминда догадалась о чуде, обнаружила его явное присутствие, и сердце стукнулось о яблоко. Уже лето в разгаре. И побегут соки фруктов от матери—земли к будущему солнышкину расчудеснику с васильковыми глазами. Перельется Альминда в сына, передаст сыну голос отца через душу, и дитя запоет, и соловушка подхватит. Переродится душа от счастья в цветок, обнимет младенчика, ощутит прелесть небесных открытий на земле, в трепете травы и листьев, в токе пути молока в протоках внутри груди, возле сердца. От сердца питается малыш, от солнца и ласточкиных маятников в воздухе питается сердце счастьем.
Свидетельство о публикации №225102802033