Когда и кем основан Париж
Существует несколько версий происхождения топонима «Париж», наиболее популярные из которых получили названия: «галльской» и «римской».
Согласно «галльской» версии, название «Париж» произошло от латинского Civitas Parisiorium - «город паризиев». «Римская» же версия, которую не без оснований считают слишком надуманной, относит происхождение названия города к имени героя мифа о троянской войне - Париса, сына троянского царя Приама, похитившего прекрасную Елену у спартанского царя Менелая. По версии Вергилия, спасшиеся троянцы во главе с Энеем приплыли на Апеннинский полуостров, где и основали Рим. Вопрос о том, каким образом родственники Париса оказались на территории Франции и основали город его имени, ставший впоследствии Парижем, остаётся открытым. Конечная «ж» в слове Париж объясняется тем, что оно пришло в русский язык через польский язык».
[923-973](11-0)(~2-3):
«Гай Юлий Цезарь (12 июля 100 г. до н.э. - 15 марта 44 г. до н.э.), древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 гг. до н. э., диктатор 49, 48–47 и 46–44 гг. до н. э., великий понтифик с 63 г. до н.э. Происходивший из древней патрицианской семьи, Цезарь последовательно добивался всех ординарных римских должностей и сделал себе имя на борьбе с консервативными сенаторами (оптиматами). «Оттон I Великий (23 ноября 912, Валльхаузен - 7 мая 973, Мемлебен), герцог Саксонии (под именем Оттон II) в 936-961 годах, король Германии с 936 года, король Италии с 961 года, основатель и первый император Священной Римской империи с 962 года»;
«Иоанн I Цимисхий (~925-976), византийский император в 969-976 годах».
«44 год до н.э.» - образ 973 года.
52 – 44 = 8 973 – 957 = 16 8 + 16 = 24 = 68 - 24
[924-957](6-0):
«Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (имя при рождении Луций Домиций Агенобарб, 15 декабря 37 - 9 июня 68), римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев. В день смерти Клавдия преторианцы признали Нерона императором. Под именем Нерон Клавдий Цезарь Август Германик 16-летний новоявленный император получил от своей матери практически неограниченную власть над Империей»;
«Людольф (930 - 6 сентября 957), герцог Швабии в 950-954 годах. Сын императора Оттона I Великого от первого брака с Эдит Английской. Известен, главным образом, как основатель города Штутгарта».
Образы города [950](0):
«Штутгарт - столица и крупнейший город земли (государства) Баден-Вюртемберг, Германия (ФРГ), на высоте 240 метров над уровнем моря, расположенный на реке Неккар. Штутгарт был основан в 950 году швабским герцогом Людольфом, который основал на месте современного города конный завод для своих боевых лошадей».
Париж был основан в 957 году на месте смерти «Нерона».
«Парис - в древнегреческом эпосе сын троянской царской четы Приама и Гекубы, виновник развязывания Троянской войны».
««Илиада» - древнейший из сохранившихся памятников древнегреческой литературы, эпическая поэма, приписываемая Гомеру, посвящённая событиям Троянской войны. В её основу, судя по всему, легли фольклорные сказания о подвигах древних героев. Считается первой трагедией».
В статье «Когда жил Гомер» я написал, что он умер в 946 году.
Его «Илиада» во времена правления Нерона была популярной.
«Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи, наслаждался участием в соревнованиях поэтов, а также спортивных состязаниях на колесницах. Однако Тацит отмечает, что похвальное слово, произнесённое Нероном на похоронах Клавдия, было сочинено Сенекой. Долгое время император работал над эпической поэмой о гибели Трои.
Поначалу император музицировал на пирах. Однако, при помощи придворных подхалимов, уверовав в свой талант, в 64 году Нерон впервые выступил в Неаполе публично. С тех пор он участвовал практически во всех поэтических и музыкальных конкурсах, где неизменно «одерживал победы». В 65 году император выступал перед всем Римом во втором фестивале «Квинквиналия Нерония»».
«Прибыл курьер, сообщивший, что сенат объявил Нерона врагом народа и намеревается предать его публичной казни. Нерон приготовился к самоубийству, но воли для этого вновь не хватило, и он стал упрашивать одного из слуг заколоть его кинжалом.
Вскоре император услышал стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнёс строфу из «Илиады» «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает» и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло (согласно Диону Кассию, фраза «Какой великий артист погибает!» была произнесена именно в этот момент). Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение (по Светонию — сделал вид, что пытается), но Нерон умер. Его последними словами были: «Вот она — верность»».
Очевидно, Нерону нравилось играть Париса. Поэтому город на месте смерти «Нерона» и получил название Парис, трансформировавшееся в Париж.
Свидетельство о публикации №225102802044
