Военная служба на Украине. Глава. 49 Мемуары
И ещё маленькая история о замечательном человеке – Российском «Нике Вуйчиче» - Сергее Бурлакове.
Сергей Бурлаков. Штрихи к портрету:
Если хочешь победить весь мир, победи себя.
Фёдор Михайлович Достоевский – «Бесы».
Он родился 26 мая 1971 года, знак зодиака - Близнецы, живёт в городе Таганроге. Это первый человек в мире, победивший в марафоне, пробежав на протезах дистанцию в 42 километра 195 метров и получивший за это титул - «Человек планеты».
Сергей делит свою жизнь на «до» и «после». То, что разделило его жизнь надвое, случилось в армии. Он хотел служить сам, ни от кого не бегал, «не косил» от армии, в отличие от многих призывников.
Жизнь после смерти.
Лучший способ расправиться с врагами — перестать их замечать.
Пабло Эскобар - колумбийский наркобарон и политический деятель.
Сергей служить попал в Забайкальский военный округ. Полтора года пролетели незаметно. До дембеля Сергею Бурлакову оставалось 108 дней. Зима, ночь.
Сергей и водитель ехали в машине – «УАЗике», выполняя приказ. Парню хотелось на гражданку, хотя он точно и не представлял себе, чем станет заниматься после службы.
Об этом он и разговаривал с молодым бойцом, который вёл «Уазик» по скользкой дороге. Стемнело.
До части ехать осталось ещё довольно прилично, когда водитель не справился с управлением и машина полетела в обрыв 15 – ти метровой глубины.
«Уазик» несколько раз перевернулся и встал на колёса в глубоком сугробе. Аккумулятор выбросило по пути, иначе машина взлетела бы на воздух. Водитель очнулся через пару минут.
Когда сообразил, в чём дело, сразу посмотрел на соседнее сиденье. Голова сержанта - Бурлакова уткнулась в стекло боковой двери, все лицо в крови. Парень позвал Сергея, боясь дотронуться до него.
Потом выбрался из машины и полез по обрыву наверх. Он вернулся в часть ранним утром.
Примерно в это же время женщины, которые ехали к первой смене на суконный комбинат, заметили в обрыве искорежённый автомобиль, спустились к нему и увидели Сергея.
Они-то и привезли Бурлакова в больницу. У него был пробит висок, сломаны рёбра, повреждены внутренности. По идее с такими ранами он давно уже должен был умереть.
Но Сергей жил. Только руки и ноги совсем не слушались - парень целую ночь примерно с 23 часов до 6-ти утра пролежал на сорокаградусном морозе. Трое суток боролись врачи за его жизнь. Спасли…
Правда, немалой ценой — лишился Серёга рук и ног. Их пришлось ампутировать. Иначе не выжил бы. Первые тяжёлые месяцы новой жизни рядом с Серёжей была мама.
Она оставила двух младших девочек, собрала все возможные деньги, кое - что продав из нажитого годами, и помчалась спасать своего мальчика.
Женщина часто рыдала в больничных коридорах при одной только мысли, во что превратился её молодой красивый сын.
Но в палате старалась выглядеть весёлой и уверенной, повторяя: «Слава Богу, что остался жив. Всё остальное не важно».
В госпитале, Бурлаков осознал то, что произошло. Когда он лежал без рук и ног, о многом думал и о том, как жить дальше: «Произошло это…и что ?
Человек умер ? Нет. Человек живой. Он думает, разговаривает. Есть физические ограничения, не более того. Нужно жить !». И он стал привыкать к себе «Новому !».
Продолжение следует ...
Свидетельство о публикации №225102802050
