Военная служба на Украине. Глава. 50 Мемуары
Выигрывает тот, кто умеет ждать.
Латинская поговорка.
Первое время было очень трудно. И не столько самому Сергею, сколько окружающим. Они не знали, как себя вести с инвалидом, поэтому старались его игнорировать.
Тогда Бурлаков говорил: «Я не всегда был таким. Судьбу не выбирают, никто не застрахован от беды. И человеком надо оставаться в любом случае !».
Однажды на Новый год Сергей поехал к маме в Нижегородскую область. И там познакомился с молоденькой девушкой.
Это был первый посторонний человек за несколько последних лет, который видел в парне не калеку, а интересную личность и привлекательного мужчину.
Однажды он пригласил её в гости и никуда больше не отпустил. Любовь подарила ему крылья.
Сергей уже пару лет занимался спортом, потому что ещё в госпитале решил, что это единственный способ проявить и реализовать себя.
Поэтому он бегал и прыгал в длину без ног, метал диск и плавал без рук. Любовь помогла ему стать чемпионом России по лёгкой атлетике среди инвалидов и мастером спорта по плаванию.
А когда Бурлаков узнал, что скоро станет отцом, он всерьёз задумался о том, как заработать деньги, чтобы его ребёнок и любимая женщина ни в чём не нуждались.
Друзья помогли ему открыть свой ларёк. А уже через год у Сергея появилась первая аптека, потом открылись ещё две. Тогда он был самым счастливым человеком на свете.
Прекрасная семья - жена и дочка, успехи в спорте. Сергей стал выступать на международных соревнованиях, стабильный бизнес - у многих здоровых мужиков не было и десятой доли того, что этот парень создал собственными руками.
И вдруг всё рухнуло. Та, которую он называл своей королевой, ради которой был готов на любые подвиги, ушла от него и забрала дочку.
Просто поддалась влиянию своей матери, которая никак не могла успокоиться по поводу того, что её зять - инвалид.
Ему было больно так, как не было больно тогда в госпитале. Самое ужасное - бывшая жена и тёща запретили ему видеться с малышкой. Беда, как известно, одна не приходит.
Местным бизнесменам давно не нравились цены в аптеках - Бурлакова, потому что они были гораздо ниже тех, что держались в других.
И они поставили условие: или поднимаешь цены, или аптеки твои сгорят. Угрожали семье.
Нет, Сергей не испугался. Просто больше не было ни смысла, ни желания оставаться в этом городе. Он продал свой бизнес, забрал мать с сестрами и уехал в Таганрог, где родился, чтобы всё начать с чистого листа.
Он не хотел, чтобы его жалели. Он ненавидит жалость по отношению к себе до сих пор:
«Я мужик, а значит, хозяин своей жизни. Для меня самое страшное - быть прикованным к постели. Если я могу ходить, видеть, разговаривать, значит, я могу действовать !».
После возвращения из армии он окончил Таганрогский строительный техникум. Там началась спортивная карьера. Сначала лёгкая атлетика, плавание.
Соревнования паралимпийцев, первые медали. А главное - победа над собой ! Бурлаков мало думал о себе, а о других - постоянно. Многие говорили: «Зачем тебе это надо ? Сиди дома, пенсию принесут».
Об активной жизни Сергея узнал генерал - Виктор Казанцев, бывший полномочный представитель РФ в Южном федеральном округе, и пригласил его работать по развитию паралимпийского спорта в Ростовской области.
Сергей Бурлаков начал с того, что создал в Таганроге Федерацию физкультуры и спорта инвалидов. «Чтобы выиграть бой, в него надо ввязаться !», - любит он повторять.
Ему пришлось доказывать необходимость своей работы местной власти, бизнесменам – спонсорам и самим инвалидам, которые с трудом расставались со своим существованием в четырёх стенах. Местные чиновники поддались напору - Бурлакова и пошли ему навстречу.
Сергею удалось вовлечь в ряды своих единомышленников директора крупнейшего предприятия «Тагмет» - Сергея Бидаша, который теперь спонсирует спортивную базу федерации и организацию соревнований. С инвалидами труднее.
Они неохотно меняют психологию иждивенцев на полноценную жизнь. Приходится увлекать их собственным примером. В 2003 году состоялся Нью - Йоркский марафон инвалидов, один из самых зрелищных и массовых мероприятий в мире.
Сергей Бурлаков победил в этом марафоне, оставив позади себя 12 000 здоровых участников. Он стал единственным в мире, пробежав его на двух протезах и завоевав золотую медаль чемпиона мира.
Марафон, длиной 42 километра 195 метров длился 06 часов, 51 минуту, было много пота и крови.
Американцы, стоя, приветствовали победителя на финише, а военные отдавали Сергею – воинскую честь.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225102802064
