День рождения мамы
В этот раз погода была пасмурной, поэтому мама решила отмечать в квартире. Уже с самого утра на кухне мама возилась с салатами, а мы с Лерой ей старались помогать.
Оставалась одна проблема – мы не приготовили подарок. Наверное, моим талантом было находить решение, когда уже нет времени. Я рассказал о своём плане Лерке и выбежал на улицу.
Мне пришлось перебежать через дорогу и попасть в чужой двор, чтобы осуществить задуманное, пока Лерка готовила открытку с рисунком. План был хорош, как никогда. По крайней мере, до тех пор, пока подарок не вручили маме.
Я вернулся домой через минут двадцать, аккуратно спрятав подарок под футболку. Мама суетилась на кухне, поэтому даже не заметила, как моего отсутствия, так и появления. Тем более уже пришла тётя Надя. Она рассказывала ей какой-то анекдот и смеялась, как ненормальная. Мама тоже хихикала, а потом позвала нас с Лерой помочь накрыть на стол.
Мы носили тарелки с салатами, рюмки, бокалы и столовые приборы. Стол - книжка давно был раздвинут, а дощечки, укрытые покрывалами, спокойно лежали на табуретках. Так гости влезут, а то табуреток на всех не хватит.
Через некоторое время пришли приглашённые, а мы ждали, когда же настанет время нашего поздравления. Открытку Лера нарисовала просто обалденную. Папа поздравил маму, бабушка поздравила маму, а уже потом дали слово нам. Лера начала, слегка запинаясь:
– Мамочка любимая наша ты краса. Поздравляем с именинами, сияй, цвети всегда.
– И пусть твои желания, – продолжил я. – сбываются почаще. Мы любим тебя, мамочка, для нас ты просто счастье.
– Это мы сами придумали! – выкрикнула Лерка.
– Молодцы! – поддержали все. – Ура!
Раздался звон бокалов под громкое "По-здра-вля-ем!".
Мы подбежали к маме, чтобы вручить подарки. Открытку мама оценила, чуть-чуть даже прослезилась. А вот потом настал черёд моей задумки. Из-за спины я вытащил букет самых разных цветов. Они были яркие и красочные, но почему-то в зале повисла тишина. Мама резко плюхнулась в кресло, вытирая пот со лба. Папа спросил:
– Лёва, ты где это взял?
– Так они в соседнем дворе валяются. Это я ещё не всё собрал!
Вокруг все зашептались, тётя Надя ляпнула про похороны дяди Вани. Мы переглянулись с Леркой и недоумевали дальше.
Папа вышел из-за стола, взял нас с Леркой за руки и увёл на кухню. Там он попросил у меня букет. Я отдал, а он его – в мусорное ведро.
– А почему так? – спросил я.
– Лёва и Лера, это искусственные цветы. Их приносят на похороны, когда человека больше нет на земле. Вот позавчера дядю Ваню похоронили из соседнего двора.
– Так зачем ему тогда цветы, раз его больше нет? – озадачилась Лера. В моей голове застрял тот же вопрос.
– Когда вырастишь, поймёшь. Пока вам рано знать о таком, и думать тоже. Просто запомните, – он поправил очки и слегка улыбнулся. – Живым людям — живые цветы.
Мы кивнули, хоть ничего так и не поняли. На тот момент я думал лишь о том, что расстроил маму. Пришлось исправляться и танцевать "Яблочко", который я учил в садике. Лера спела песню "Мы желаем счастья вам" под запись на аудиокассете. Это помогло. Мама снова улыбалась, а гости танцевали, хлопали, болтали и смеялись. В общем, мы вернули праздник, не дав его похоронить.
Я с Леркой залезли под стол и пили лимонад с конфетами. Нам казалось, что мы в палатке на природе.
Моя способность находить решения проявляла себя ещё много тысяч раз, но искусственные цветы мне всё-таки пришлось как-то дарить. Как бы отец нас не оберегал, но мы узнали о похоронах слишком рано.
Свидетельство о публикации №225102800207