Военная служба на Украине. Глава. 52 Мемуары
Без огромной и постоянной неопределённости драма человеческой жизни была бы уничтожена.
Уинстон Черчилль (30.11.1874 – 24.01.1965 годы) — известный британский политический, государственный и военный деятель, писатель.
Тысячу раз убеждался в том, что земля наша круглая и маленькая, коль люди, так часто на ней встречаются. Я и вовсе не удивлюсь, если ты, у чёрта на куличках, вновь встретишь своего бывшего сослуживца или однополчанина.
Как – то летним погожим днём 1993 – го года по дороге на тренировку произошёл примечательный случай и достаточно неожиданный для меня.
Мы занимались спортом – «Каратэ Киокушинкай» в это время года прямо на берегу летней реки – Днепр.
Я вышел из вагона метро на остановке «Левобережная» и прямо передо мной стоит парень крепкого телосложения. На память я не жалуюсь, включил «мозговой аппарат» подхожу к этому пареньку и говорю:
- Привет Саша !
А тот смотрит удивлённо на меня и говорит:
– Да, я Саша, а ты кто такой ?
Я ему всё объяснил. Рядом со мной стоял «замок» 121-го классного отделения легендарной 12-ой роты Пермского ВАТУ, а впоследствии старшина роты на третьем курсе обучения – Саша Потапенко. Вот так неожиданная встреча !
Постояли, поговорили, обменялись с Саней координатами. Он родом с Украины, куда после выпуска и уехал. На мой вопрос:
– Где ты сейчас работаешь ?
Загадочно ответил:
- В органах !
А в каких я и не стал уточнять, так как не из любопытных. Вот такие дела.
Впоследствии выяснилось, что Саня Потапенко некоторое время работал в охране представителя президента Украины в Днепропетровской области - Павла Лазаренко, которого впоследствии в 1999-ом году арестовали в США и осудили за вымогательство и отмывание денег, а также мошенничество.
Дальнейшая судьба Потапенко Сани, мне, к сожалению не известна.
В свободное от службы время я неизменно посещал местный стадион Киевского военного училища, где случайно познакомился с великим спортсменом - легкоатлетом и возрастным ветераном спорта с 75-ти летним Савелием Фёдоровичем.
Он уже несколько лет упорно тренировался на дистанции 3-5 км. Он являлся неоднократным чемпионом и призёром различных соревнований, в том числе и международных.
Савелий Фёдорович является настоящим спортивным эталоном для подражания ему молодого поколения.
Обучаясь в Киевском ВУЗе я познакомился и крепко подружился с Игорем Брянским и нас связывала не только совместная служба. Игорь в общении был человеком лёгким, контактным, далеко не глупым.
С ним было интересно поговорить на различные темы и послушать его юморные рассказы о своей жизни и службе. Игорь из семьи военного и продолжатель этой славной династии.
Игорь Брянский – высокого роста, широкий в плечах, русоволосый и кареглазый и не секрет, что он нравился прекрасной половине человечества – девушкам.
У мужчин его внешность также вызывала расположение: выглядел он мужественно, руки имел сильные, привыкшие к тяжёлой работе. От его облика так и веяло надёжностью.
Он был очень интересный и своеобразный парень, хороший и верный друг: справедливый и честный, благородный и бескорыстный. Игорь в то время служил помощником начальника отдела кадров в КВВАИУ.
Его отец – Брянский Борис Борисович сделал блестящую карьеру на военной стезе, достигнув высокого воинского звания – полковник ВВС СССР, войдя в пантеон и привилегированную касту старших офицеров Вооружённых Сил страны в должности командира авиационно – истребительного полка.
Среднего роста и коренастый словно «гриб – боровик» Борис Борисович с малых лет требовательно и строго воспитывал Игоря, выпестовав в конечном итоге прекрасного и достойного офицера.
Он с детства прививал сыну такие важные качества для будущего офицера как: трудолюбие и настойчивость в достижении поставленной цели.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225102802094
