ЕСЛИ БЫ...
Касается вообще всего: жизненного опыта, отношений, смерти, внезапностей, прорвавшейся трубы.
Опять же, не должно звучать как приглашение в беспросветный фатализм — так бы и я распласталась на полу и дала себе умереть. Значит, как будто ебись оно конем, пусть само разрешается.
Вот в чем наблюдение: людям не столько тяжело проживать событие, сколько его гипотетическое избежание. Вовремя поставленный диагноз, проявленная поддержка или проверка техники могли бы, в теории, огородить человека от трагедии.
Но этого не было.
И частично цель моей поддержки — показать человеку, что так и должно было произойти. Ну, когда он морально стабильнее, когда готов об этом говорить.
Вернее, не произойти это не могло. С самого начала была такая программа, где внезапность — необходимая часть. Понимать это следует как солнце, как чайник утром.
Эта смерть — неизбежна. Этот случай — часть всего происходящего. Это законченная картина. Это песня, из которой не выкинуть слова. Это судьба — в прямом ее смысле.
Конечно, интересно посмотреть, где человек разрешил себе, например, умереть. Где бессознательно мог спровоцировать жизненный удар. Где его психика жаждала разрешения сценария — с чего и выбрала какое-то уебище в партнеры.
Да, все от боли. Где-то человек хочет всемогущества, поэтому и винит себя, не видя своего частичного бессилия.
В какой-то же момент приглашаю человека к осознанию — это произошло. Нет, ты не могла стать другой. Не могла обхитрить бессознательное. Не могла дать жизнь там, где она кончилась.
Все говорят, мол, на все воля божья. А подумайте — разве не так? Бог в этом смысле — отличная опора, что олицетворяет судьбу, время — вечное, бесконечное, не церемонящееся. Можно отдавать, перекраивать, но что-то вам дано. Причем напрокат.
А когда ломается арендованная тачка, чинить и сокрушаться по ней — тоже как будто не вам.
Кстати, в схема-терапии есть интересная техника — рескриптинг, когда воспоминание человека условно переписывается: он закрывает глаза, возвращается в воспоминание, изменяет болезненную ситуацию. Работает, потому что психике глобально похер — было то на самом деле или в фантазиях. Так и можно пережить.
Так, короче, вообще обо всем. Есть грань: полностью резануть свои чувства и совсем не сокрушаться — тоже сомнительно. Но если вопрос в том, жить ли невозможными сценариями или прийти к майндсету, что так нужно было, — предлагаю смотреть в сторону второго варианта.
Свидетельство о публикации №225102802124