ПОНТ
Это же очень русская вещь.
Мысль не моя, но авторку не помню — у нас ведь есть национальная идея «подняться». Не succeed, не взлететь, как у американцев с их dream. Не уйти в созидание, как японцы.
Именно подняться. Стартануть с -1 этажа. Выбиться из грязи в князи. Причём какими-то окольными путями, с кумовством и темками.
Всякий чечик, что варился в сомнительном культурном котле, при первых веяниях успеха падает туда же — в понт. Мишки Bearbrick, фанатично собранные Тимати, керамогранит и золотой кран.
Понта не лишены и те, кто не лишён вкуса. Ведь понт — это послание: я либо с вами в элитарной прослойке, либо выше вас.
Однако понт дешёвый от понта изысканного отличается. Первый просто собирает понторезов в одну специфическую прослойку, что мозолит глаза на Патриках. Гротеск такой.
Понт нацелен оставить ранку — ведь ты не в теме. Ты как бы мало старался. Ты всё ещё на подземной парковке социальной иерархии.
Я поняла: наш — имею в виду мой и ваш — понт может быть не в лове. Ну, предлагаю вам такую концепцию.
Нам не нужны ни деньги, ни мужики, ни просмотры, чтобы быть крутыми. Нам не нужен ничей респект, никакая ксива или комьюнити.
Если понт — это ачивмент, то мой понт — люди.
Люди, что делили со мной парту. Что тусили со мной в универе. Что завтра едут со мной в Тверь. Что проводили мне экскурсии в ЕКБ и дарили картину с надписью: «Чёрт, я реально поверил в себя — и это сработало».
Люди, которые писали на открытке: «твоя ЦА — это ангелы». Люди, которые шли мимо Южной рюмки. Люди, с которыми мы из этой рюмки уезжали.
Для меня это сигнификатор, что я всё же окей. Вне зависимости от рынка, моих талантов и размера жопы.
Уже писала: смысл этого блога — чтобы мы все коллективно сказали: мы окей.
И пока где-то сидит какая-то чикса в Алтуфьево и думает, что она отстой — я буду выходить и говорить снова:
Всем привет, я Таня Скобелкина.
У меня ****ец во всех сферах жизни,
но я достаточно прикольная —
и ты достаточно прикольная.
Именно это я вижу панком.
Поэтому и продвигаю его трезвую вариацию — сказать не «да» маркам и маме-анархии, а «нет» понту, предрассудку, нарциссизму и несвободе выбирать.
Мы — enough.
Наш понт — это их страх.
Свидетельство о публикации №225102802129