Игры начинаются. История десятая
В первоначальной редакции этих историй я старалась опускать неприглядные моменты нашей внутрикомандной жизни, чтобы не получилось так, что описывая слабые стороны каких-то поступков моих друзей, я невольно могла представить их как людей, склонных к принятию ошибочных решений. Собственно, я никогда не стремилась к детальному описанию всех событий, ведь эти истории не были заметками из личного дневника. Разумеется, первоначальные записи того времени подвергались мной неоднократному редактированию из-за утери большей части материала, но я пыталась передать в неизменном виде самые яркие моменты и сохранить в них живой дух нашего дружеского общения.
Возможно, я слишком идеализировала внутрикомандные отношения, хотя случались ситуации отнюдь не романтического характера, и обстановка в Клуинде часто была не стабильной, и все равно Клуинд продолжал существовать не смотря на бытовые сложности.
Теперь я могу сказать правду о том, что Олег вышел из команды вовсе не по причине того инцидента, который приключился с ним в деревне.
Еще в самом начале этой большой игры, в лагере ролеров, где мы все познакомились, и когда о Клуинде приходилось только мечтать, между Микаэлем и Олегом завязалась тайная борьба за право лидерства. Хотя идея создания команды принадлежала Домбровичу, Невзгляд во чтобы-то ни стало хотел быть впереди всех и над всеми. Микаэля огорчало такое неразумное поведение Олега, ведь Невзгляд все же был неплохим парнем, у него имелся опыт в руководящей работе, однако Домбрович хотел всего лишь сплотить вокруг себя верных друзей, а не создать элитный круг идеальных творческих дарований. Клуинд в понимании мессера мог быть гораздо более значимым местом, чем лагерем отдыха и клубом по интересам. Но на первых порах Мика все же уступил Олегу возможность проявить свои качества лидера и потребовал от ребят признать Невзгляда руководителем команды. Лично я всегда была на стороне Домбровича, а Рэм считал себя его правой рукой: Майкл же видел в Микаэле брата по духу, потому что был с ним одной веры и носил то же имя.
Олега подчас выводило из себя то, что его не всегда слушались безоговорочно, и кто-то норовил вылезти вперед со своими идеями. Это непослушание, как ему казалось, расшатывало его престиж, и от обиды он высказывал претензии Миклошу, хотя, как глава маленькой команды, он не должен был перекладывать свои ошибки и промашки в чужую корзину.
Официально отстранить Олега от обязанностей руководителя никто не пытался, все и так негласно подчинялись Домбровичу. Накал страстей достиг в момент, когда в команду вошли Саша и Лео. В скором времени Паркер тоже стал проявлять качества ведущего, но он не стремился занять «кресло» мессера, потому что и без того было очевидным, что Мика и Лео почти равноценные личности. И так уж вышло само собой, что Лео получил негласное звание командора и вышел из подчинения Олега. Невзгляда это сильно раздражало; в Клуинде складывалась напряженная обстановка наряду с конфликтом с соседями.
Те правильные решения, которые принимались Микаэлем, Олег старался отклонить даже в ущерб общим интересам. Когда Дуглас стал выдвигать требования в отношении Паркера, Олег взял выжидательную паузу, позволив Микаэлю разруливать этот конфликт. Все чувствовали, если Лео выйдет из команды, то у Олега появится шанс вернуть ситуацию в Клуинде на прежние шаткие позиции, но тогда пришлось бы на время закрыть полевой лагерь в Холминде, а спустя какое-то время начинать все с начала. Поэтому Мика просто воспользовался той ситуацией, в которой оказался Невзгляд. Миклошу даже не пришлось собирать совет команды, чтобы вступить в свои права лидера. Рэм просто забрал у Олега пояс мессера, а Домбрович сделал вид, словно ничего не произошло. Нет, Мика вовсе не хотел никому мстить, но стоял вопрос о выводе Клуинда из кризиса и здесь уже просто не было выбора.
Если сказать честно, то Клуинд не много потерял с уходом Невзгляда. Пополнение команды продолжалось и место одного выбывшего уже занимали четверо других, пришедших один за другим: Дон Райдер, Гемка Серпица, Радж Шив Кхан и Джекоб Консилькорс.
Спустя много лет после распада Клуинда, я спросила у Микаэля — достаточно ли адекватно я воспринимала ситуацию с Невзглядом на тот момент времени? Быть может, все же, я что-то могла интерпретировать не верно, ведь уход Олега из команды оставил тогда в моей душе болезненную рану. К счастью, она была не настолько глубока, чтобы сожалеть о такой потере бесконечно долго. Тем не менее, какое-то время я продолжала вспоминать Невзгляда и тосковала по нему.
Мика сказал, что все так и было — я очень точно описала те события, хотя и не пыталась дать анализ происходящему и оценивала поступки тех, кто принимал в этом участие. Я же, не могла осуждать тех, кого любила — не имела права.
К слову сказать, с Райдером тоже было не все гладко, не смотря на то, что Мика и Дон хорошо знали друг друга, так как долгое время жили по соседству в одном городе.
Я спросила у Микаэля, зачем он привел в команду Дона, если знал о его недостатках, а в какой-то момент между ними даже пробежала кошка, только в Клуинде об этом никто даже не догадывался!
Мика сказал, что Райдер был слишком хорошим ролером даже для Клуинда. К тому же, он нам очень помогал с концертами, доходы от которых пополняли наш фонд. Кто бы мог предложить лучший вариант заработка и смог профессионально осуществить эту затею? Ко всему, эти концерты и музыкальные вечера в Клуинде создавали необычную атмосферу, и благодаря им каждый человек в отряде мог осознанно раскрыть свой внутренний потенциал и двигаться по жизни дальше с чувством настоящего удовлетворения.
Да, Мика жертвовал многим ради своих друзей, но ту благодарность, которую он получал в ответ нельзя было заслужить ни лестью, ни обманом.
* * *
События этого лета развивались не так динамично и жизнерадостно, как на то надеялся каждый из нас еще до открытия сезона, во время не запланированной вылазки в Дубровник.
Вместо того, чтобы заниматься приятными для себя делами, нам приходилось приспосабливаться к вынужденному «осадному» положению, которое держало нас в постоянном напряжении — в любой момент мы ждали непредвиденных фортелей со стороны беспокойных соседей. Но надо было отдать должное этим дутым фермерам, ведь благодаря их активному ролевому участию мы получали очередную порцию острых ощущений: в какой-то степени это даже усиливало нашу сплоченность.
Этот сезон ознаменовался еще одним неожиданным событием, доставившим нам небольшие хлопоты, все же положительные в эмоциональном плане.
Однажды Лео принес в лагерь крошечного щенка. Обитатели лагеря тут же сбежались поглазеть на это чудо. Щенок лежал в небольшой плетеном лукошке на соломенной подстилке и тихонько попискивал.
- Откуда это? - строго спросил Майкл, тыча черным узловатым пальцем щенку в нос. Обнюхав с поспешностью незнакомый предмет, щенок принялся его обсасывать.
- Видно проголодался, - добродушно заулыбался Домбрович. - Сим, принеси ему молока!
Я сбегала к ручью за утренним молоком, которое мы охлаждали в большом бидоне. Быстро подогрев молоко на жарких углях, Лео перелил его в бутылочку, которая была у него с собой и, увенчав ее самодельным рожком, сунул его в пасть кутенку.
Между делом Паркер рассказал всем собравшимся, как помогал деревенскому конюху перековывать лошадей и тот, в благодарность за помощь, подарил ему щенка от своей ощенившейся несколько недель назад дворовой суки. Этот кутенок был последним из пяти, которых она принесла. Четверых конюх утопил, а этого оставил из-за необычного охристого окраса, да и внучка конюха, гостившая у него на каникулах, просила не лишать щенка жизни — уж очень он ей понравился. Но теперь внучка должна была вернуться в город, а щенок оказался лишним в хозяйстве.
Вытянув все молоко из бутылочки, щенок снова занялся пальцем Макулы. Не ожидая никакого подвоха Майкл с удовольствием предоставил его в распоряжение сосунка.
- Если рассудить, то собака в нашем лагере стоящая тварь, - заметил Рэм. - Вырастит и будет сторожить наших лошадей. Нужно только кличку ему выбрать подходящую. Лично я назвал бы его Зорро — это мой любимый персонаж, борющийся со злом и несправедливостью, вполне в духе наших отношений с Ван Дугласом.
Тут же стали поступать другие предложения:
- Кастор… Байкал… Агар… Рамзес…
Похоже, что щенку надоел безвкусный палец Макулы. Кутенок по-настоящему звериной хваткой вцепился в непонятный предмет, а бедный Майкл заорал, вытаращив глаза:
- Прямо людоед какой-то! Чего вы с ним носитесь, как с принцем? Да ему начхать какое имя вы ему дадите! Вот увидите, он с радостью будет отзываться даже на Чучело, лишь бы брюхо набить поплотнее…
Ребята дружно принялись успокаивать Макулу. И тут подошел Олег, который до этого не принимал участия в сходке и спросил:
- Чего вы здесь кричите? Майкла лошадь переехала? Откуда у вас этот тигренок?
Во всей этой неразберихе Невзгляд принял щенка за тигренка, увидев его ярко-охристую шкуру, а когда узнал в чем тут дело, сказал совершенно серьезно:
- Раз уж я ошибся, то по такому случаю есть подходящее имя для этой животинки. Кто помнит, как зовут любимого тигра Морса, тот догадается, что я хочу сказать.
- Саранг! - вскричали все хором и чуть было не перешли на овации самим себе от такой сообразительности.
Так и назвали щенка Сарангом. К следующей весне он здорово вырос и действительно стал походить на тигра в миниатюре, только полос не доставало для убедительности. К Паркеру он относился с сыновней преданностью, а вот с Макулой у них не так и сложилась симпатия.
* * *
Что еще можно было сказать о нынешнем сезоне? В чем была его особенность? Только в том, что закончился он неожиданно рано.
Как-то так вышло, что в лагере за дежурного остался один Майкл, остальные занимались привычными, нужными делами: кто был в разъезде, кто подался в деревню за фуражом, кто купал и поил лошадей на дальнем перекате. Когда же все вернулись в свое гнездовье, то чуть не расплакались от увиденного. Наш лагерь был разгромлен в самом прямом смысле. Майкл лежал связанный в кустарнике, палатки и надувные матрасы были разорваны в клочья, продукты перемешаны и растоптаны, недостроенные денники сожжены! Такого зверства от ковбоев мы никак не ожидали.
Это уже было сверх нашего понимания. Неприкосновенность территории проживания каждого отряда была под негласным законом в непростых условиях сосуществования.
Как уверял Макула, нападавшие хоть и были в масках, но своего английского они не могли скрыть, к тому же Редфаунд так ругался на сленге, что не опознать его было просто смешно.
Итак, мы остались без провизии, без крова, и нам не оставалось ничего другого в этой ситуации, как отправиться восвояси. На прощание Мика сказал немного теплых слов в утешение, и мы расстались с твердым намерением обязательно встретиться на следующий год, поправив, по-возможности, тот ущерб, который причинили нам беспокойные соседи.
Свидетельство о публикации №225102802132