Белочка и сосновая шишка

В одном диком лесу жила-была большая беличья семья. Но лес этот был непростой, а стоял на небольшом дивном острове с высокими каменными берегами. Остров не был известен ни морякам ни даже пиратам, поэтому все звери в лесу жили счастливо и беззаботно, лишь иногда в страхе вспоминая о том, что счастье их не бесконечно, ибо уровень океана с каждым днём поднимался всё выше и выше, что неминуемо рано или поздно приведёт к затоплению острова. Звери не понимали почему вода с каждым годом поднималась всё выше, но готовились к самому худшему. На последнем собрании всех зверей леса было принято единогласное решение начать строить большой плот из сухих веток. Звери понимали - вера в то, что на этом плоту в бескрайнем океане можно будет найти новый остров весьма призрачна, но это была всё-таки хоть какая то надежда, вселяющая уверенность в завтрашний день.
 
Маленьким бельчатам было не до глобальных проблем взрослых, поэтому они озорно прыгали по веткам играя в пятнашки. Вечером всех бельчат собрал их старый дедушка для философской беседы. Дедушка любил иногда собирать молодёжь и проводить с ней интересные беседы. Иногда он задавал бельчатам хитрые, каверзные вопросы, на которые они должны были дать ответ. В прошлую беседу он задал вопрос - Почему белки живут на деревьях? Сегодня спустя неделю бельчата должны будут ответить на этот сложный вопрос, который только с первого взгляда может показаться простым. В основе всех дедушкиных конкурсов было одно важное условие - бельчата не должны между собой обсуждать вопросы или делиться ответами. Каждый должен найти свой ответ.
В назначенное время после ужина бельчата пришли к дедушке на беседу. Дедушка внимательно посмотрел на бельчат, после чего начал с важным видом расхаживать туда-сюда по толстой янтарно-золотой ветке сосны.
Дедушка - В прошлую встречу я загадал Вам загадку, и пришло время услышать Ваши ответы. Ещё раз повторюсь - у меня нет задачи выбрать победителя, или выбрать самого умного, у меня задача научить Вас думать. Думать душой, сердцем, умом, природой если хотите, ведь Вы часть природы, поэтому должны думать не только о себе и большой беличьей семье, но и о природе, которая даровала нам это великое счастье - жить, любить, видеть, творить, быть счастливыми. И так Ваши ответы господа!
Белочка - Белки живут на деревьях, потому как это более безопасно чем жить на земле, по которой бродят всякие злые хищники.
Быстрый хвост - Белки они как птицы, они даже прыгают с ветки на ветку так мастерски, что похожи на птиц.
Толстяк - Белки живут на деревьях потому как в деревьях есть дупло, где можно спрятаться от врагов или перезимовать.
Лежебока - Не знаю. Живут и всё. На деревьях. А где ещё?
Кусачий - Белки живут на деревьях, потому как выросли на них. Вот мы к примеру с самого рождения живём на дереве как наши родители.
Дедушка внимательно выслушал ответы бельчат, после чего снял с сучка мешочек и достал оттуда сосновые шишечки.
Дедушка - Все Вы большие молодцы! И все Вы правильно ответили на мой вопрос, каждый по своему. Более того каждый услышал ответ другого и взял его на вооружение. Не спешите забыть этот вопрос, пусть он всегда живёт в Вашей голове, и Вы увидите со временем, что Вам на ум будут приходить новые интересные ответы.
В продолжение этого вопроса даю Вам всем по одной сосновой шишке, и вот новый вопрос - Для чего я Вам дал эти сосновые шишки? Я уже старый и жить мне осталось недолго. Сохраните эти шишки и не спешите с ответом. Дерзайте!
Бельчата с интересом рассматривали красивые зеленые шишки и первые ответы уже начинали приходить им в голову.

Прошло много лет с тех пор. Бельчата выросли а жители леса достроили большой плот способный спасти всех зверей леса от наводнения. Вода с каждым днём поднималась всё выше и уже начала захватывать берега. Ещё немного и затопит низину леса. Все звери готовились к будущему путешествию, ведь нужно было запастись едой. Белочка тоже перебирала свои запасы и наткнулась на дедушкину сосновую шишку.
Белочка - Так, а с ней что делать? Выкинуть? Места в небольшом рюкзаке из соломы было очень мало а путешествие может оказаться долгим и изнурительным. После недолгих раздумий Белочка всё-таки решила взять шишку как память о мудром дедушке, и о любимом лесе. Так же она взяла с собой и кусочек янтаря из другой дедушкиной загадки. Разглядывая на руке шишку и янтарь Белочка вдруг неожиданно для себя осознала, что это не просто шишка и камень а некие сакральные символы после чего совершенно под другим углом посмотрела на всё происходящее. Она прекрасно понимала, что путешествие на плоту по океану в поисках новой земли несусветная авантюра, и что скорее всего все звери неминуемо погибнут. Но именно в этот момент она вдруг ясно и чётко осознала для себя, что жизнь это не только прыганье по веткам, сбор ягод и обустройство своего домика, но и ещё что-то более высокое и неосязаемое, что то более высшее и вечное идущее тихой мягкой поступью через весь беличий род, через род всех зверей, через всю природу, и если ощутить эту первородную связь всего и вся, то легче будет найти и новую обетованную землю или пусть даже сгинуть в пучине морской. Сама природа подскажет путь! Сама природа решит судьбу зверей! Ведь перелётные птицы летят на юг и обратно без всякого компаса, а мы все вместе дружные звери этого леса неужели не найдём новую землю?

Вскоре с наступлением осени, когда вода начала сильно затапливать низину леса все звери вооружившись палками-вёслами собрались на берегу у плота, который уже был наполовину в воде и отправились в свой последний путь. Удаляясь на плоту в полную неизвестность звери мысленно прощались с островом, прощались со своим любимым лесом даровавшим им волшебную сказку под названием счастливая жизнь, и многие звери не могли сдержать своих слёз. Этот лес и этот остров хранили память их предков и были частью их самих. Плыли они очень долго, дни сменялись ночами и несколько раз звери попали в шторм, но всё благополучно обошлось и плот не потонул. Направление задавали бобры, они поочерёдно плыли впереди плота и указывали путь. Как говорил один из Бобров - Природный компас не обманешь! Перелётные птицы подскажут направление и дельфины братья не обманут! И действительно косяки птиц не раз пролетали на плотом, а дельфины некоторое время плыли рядом с плотом о чём то перекликаясь с бобрами. И когда звери уже отчаялись и разуверились в своём великом путешествии, кто-то из зверей вдруг закричал - Вижу, вижу Земля! Вскоре и все звери рассмотрели новую землю. Это был большой остров покрытый зелёными лугами, и возвышающейся небольшой горой в центре острова, но на нём совершенно не было деревьев, но зато было много разных птиц. Радостные звери быстро высадились на берег а плот крепко накрепко привязали к берегу на всякий случай. Как выяснилось позже на острове было несколько озёр с пресной водой, а в горе имелась пещера в которой можно было укрыться от непогоды. Вечером на общем собрании звери думали как им выжить на острове без леса. Речь держал косолапый.
Медведь - Какие же мы недальновидные! Надо было с собой взять саженцев, сейчас бы посадили их в землю и через пару лет был бы у нас был новый лес.
Лиса - А может отправить на плоту кого-то обратно за саженцами?
Волк - Да? А кого? Как теперь найти в бескрайнем океане наш остров? Карты то у нас нет!
Бобёр - Лично я никуда больше не поплыву. Уже большое везение, что мы все живы, и  что нашли новую землю. Сказав это бобёр нырнул в озеро, а за ним и все другие бобры.
Белочка слушала споры зверей и почему то вспомнила дедушку. Он бы точно знал что делать! А может он и знал? Знал, так почему не сказал не предупредил? Вместо этого какие то вопросы про шишки задавал. Стоп! Шишка! Сосновая шишка!
Белочка - Есть решение. Вот!
Белочка достала из рюкзака сосновую шишку. Звери столпились вокруг белочки пытаясь поближе рассмотреть диковинную шишку. Подошёл и медведь. Он взял шику и положил её на лапу. Из шишки выпали семена.
Медведь - Вот оно! Откуда у тебя эта шишка Белочка? Это спасение! Все слушают меня! Сейчас достанем все семена из шишки и половину из них засадим в землю. Кто знает как сажать?
Сойка - А почему половину?
Медведь - А потому как если посадим неправильно и ничего не вырастет, у нас будет хотя бы второй шанс.
Сойка - Я Вам всё посажу в лучшем виде за один раз. Конечна я обычно с желудями привыкла иметь дело, но думаю принцип один и тот же.

Белочка уже не слушала разговор зверей. Она зажав в лапке кусочек дедушкиного янтаря бродила по зеленому берегу нового острова покрытого разноцветными цветами и вспоминала былое. Остановившись, она посмотрела на солнце сквозь дедушкин янтарь.
Белочка - Какую же тайну скрываешь ты?
Белочка не знала, что янтарь - это смола первобытной сосны.

На следующий день звери под чутким предводительством сойки занялись посадкой семян сосны. После того как все семена были посажены Сойка настоятельно рекомендовала обложить эти места землёй, чтобы никто случайно не наступил на молодые деревья. Так и сделали. За каждым посаженным семенем закрепили ответственного. Белочке тоже досталось такое место. Сидя у свежей посадки белочка представляла как спустя годы она будет как и прежде жить не на земле, а на дереве. Да, жить на дереве это очень здорово! Понять это можно лишь тогда, когда вокруг тебя сплошное поле и негде укрыться от дождя, от ветра или врага...

Шли годы. Часть семян проросла и на свет появились деревья, а на этих деревьях сформировались шишки, семена которых звери тут же посадили в землю. Спустя время весь остров покрылся деревьями превратившись в настоящий сосновый бор. Вода океана по каким то причинам перестала прибывать. Как сказали бобры - Растаял ледник. Что они имели виду и кто такой Ледник никто из зверей не понял. Видно у их дедушки были свои загадки...

Примечание: Сойки влияют на распространение дубов следующим образом: осенью, когда поспевает урожай желудей, сойки собираются в дубравах. Они набивают желудями подъязычные мешки и уносят их в глухое тенистое место, например в ельник или сосняк. Там птица прячет жёлуди в мох, под корни, в лесную подстилку, в полости под пнями. Если сойка не находит свои запасы, то жёлуди прорастают, и на новом месте вырастают дубы.   В редакции...


Рецензии