Вторая сторона ополченья в войне 1812

Описание исторических явлений требует перевода терминов в современное значение. Например, в истории России одна из форм мобилизации населения во время тяжелых войн связана с созданием ополчения. Понятие ополчения в разные эпохи имело различный смысл. Ополчение в 1941 году создавалась на добровольной основе из граждан, которые по некоторым причинам не были призваны в Красную Армию. Например по возрасту, семейному положению или по состоянию здоровья. Ополчение 1812 года формировалось на другой основе. 

В официальной современной исторической и художественной литературе ополченцы 1812 года — это символ народного характера войны. Ополченцы были простыми людьми, вставшими на защиту своей земли. Их самоотверженность, массовость и готовность к жертвам стали одним из важнейших факторов победы России над наполеоновским нашествием. Образ ополченца с пикой на Бородинском поле стал одним из самых ярких в русской истории и культуре, воспетым, например, Львом Толстым в романе "Война и мир".

Реальность совершенно другая.

В Манифесте Александра I от 6 (18) июля 1812 года о создании Народного ополчения было сказано, что ополчение формируется из крепостных крестьян с частновладельческих земель.

Помещики в соответствии с разнарядкой (например, 4-5 человек с 100 ревизских душ) выставляли своих крестьян в ополчение.
Формально Помещик "сдавал" своих крестьян в ополчение, снаряжая их за свой счёт (одежда, провизия, иногда оружие) на время боевых действий.
После роспуска ополчения в 1814-1815 годах крепостные ратники, выжившие в войне, должны были вернуться к своим помещикам в состояние крепостной зависимости.

Таким образом, для крепостного крестьянина участие в ополчении было не добровольным патриотическим порывом, а ещё одной формой повинности. Надо заметить, что помещики, в отличие от обычного рекрутского набора, когда в солдаты сдавали холостых молодых крестьян, в ополчение отправляли семейных крестьян. Это гарантировало то, что он не сбежит и вернётся. Отправка в ополчение было тяжёлой и несправедливой повинностью.

Правовой статус ополченца. Человек, вступивший в ополчение, на время службы выходил из-под власти помещика и подчинялся военному уставу. Он становился ратником, защитником Отечества. Эта смена статуса рождала у ополченцев надежды на освобождение, которые не сбылись.

Власти и дворяне хорошо помнили Пугачёвское восстание, поэтому на обучение ополченцев военному делу как профессиональных солдат, был наложен запрет.
Строевой подготовкой, то есть сложными боевыми эволюциями, которые были основой тактики регулярной пехоты, ополченцы в массовом порядке не занимались. Их подготовка была сведена к некоторым основам.
Элементарная дисциплина: Умение слушать команды, понимать, что такое "строй", "шеренга", "ряд". Умение передвигаться в строю: Самые простые команды для марша из пункта. А в пункт. Б, чтобы отряд не растягивался и не терялся.
Большинство ополченцев было вооружено пика. Обучение сводилось к тому, чтобы правильно держать пику в строю и наносить колющие удары. Тех, кому доставались ружья, учили заряжать и стрелять. Залповой стрельбе в строю не обучали.

Ополченцы выполняли тяжёлые работы по строительству оборонительных сооружений, мостов, дорог. На Бородинском поле они выступали в роли санитаров, выносили раненых с поля боя под ружейным и артиллерийским огнём. Снабжение ополченцев было значительно хуже, чем солдат, поэтому не боевые потери от болезней были выше, чем среди обычных солдат.

Аналогичным образом ополчение формировалось и в годы Крымской войны 1853-1856.

Различное значение и смысл имеет термин "партизаны" в годы ВОВ и в войну 1812 года.

Партизанами принято называть отряды Дениса Давыдова, Фигнер Сеславина и ряд других.
Реально это были «войска специального назначения» (спецназ).

Это были регулярные, кадровые подразделениями русской армии, созданными по приказу командования для решения специфических задач в тылу врага.

Инициатором их создания выступил генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. Знаменитый приказ о создании «партии» (летучего отряда) под командованием подполковника Дениса Давыдова был отдан 25 августа (6 сентября) 1812 года, накануне Бородинского сражения. Это была не стихийная инициатива, а элемент общей стратегии Кутузова.

В эти отряды набирали лучших солдат и офицеров из регулярных частей: гусар, драгун, казаков. Это были опытные, дисциплинированные и мотивированные бойцы.

Перед ними ставились задачи прямо соответствующие функциям современного спецназа.
Разведка первая главная задача этих отрядов. Отряды Фигнера и Сеславина занимались именно глубокой разведкой. Они отслеживали перемещения крупных соединений противника, перехватывали курьеров, добывали ценные документы и планы. Фигнер, великолепно знавший французский и итальянский языки, лично ходил в разведку в мундире французского офицера.

Вторая задача - диверсии в тылу врага: Они нападали на обозы с провиантом и фуражом, уничтожали склады, перерезали линии коммуникаций. Это лишало Великую армию снабжения и подрывало её боеспособность.
Своими налётами они постоянно изматывали противника, создавая атмосферу постоянной угрозы и не позволяя ему чувствовать себя в безопасности. Их активные действия заставляли французов выделять значительные силы для охраны тылов, тем самым ослабляя свою главную армию.
Они поддерживали связь с местным населением и координация действий: Давыдов, как и другие командиры, успешно кооперировался с отдельными крестьянскими партизанскими отрядами, выступая для них в роли инструкторов и координаторов, превращая стихийное движение в управляемую силу.

В 1812 году в областях занятых французами было более 50 выступлений крестьян против своих помещиков. Помещики обращались за помощью к французской военной администрации и получали её. Стихийные партизаны вели войну с французами и с правительственными воинскими командами. Отряды спецназа участвовали в борьбе с такими партизанами. В 1813 году крестьяне были в основном разоружены.

Небольшое замечание.

Ростопчину ставят в упрёк то,  что он не раздал оружие Московского арсенала народу (40 тысяч ружей). Главная причина этого в том, что власти опасались своего народа не меньше чем французов. По этой же причине Наполеон не решился отменить крепостное право на территориях занятых его войсками.


Рецензии