Перенниалы или без оглядки на возраст
Немногие из нас помнят, как на рубеже нового тысячелетия часто звучало красивое и непонятное слово «миллениум». А потом все привыкли. Миллениум – это тысячелетие, граница между тысячелетиями, наступление нового тысячелетия.
В таблице цветов есть даже цвет «миллениум» и его разновидности.
«Millennium Silver» — бетонный с сильными оттенками пихты и цементного. Существует коллекция керамогранита Millennium, воссоздающая эффект обработанного вручную бетона с различными оттенками и уникальными цветовыми переходами: Блэк, Айрон, Сильвер, Даст. А «Миллениум Роза» (Millennial Pink) – это нежный пыльно-розовый оттенок, который хорошо сочетается с нейтральными цветами: бежевым, серым, белым и приносит спокойствие и расслабление в интерьер.
Ну, это одна сторона значения слова «миллениум». В настоящее время социологи рассматривают различные группы людей, делят их на возрастные категории в зависимости от того, когда они появились на свет.
Первыми идут беби-бумеры (Baby Boomers) — родившиеся с 1946 по 1964 год.
За ними – поколение X (Generation X), представители которого появились на свет в промежутке с 1965 по 1983 год.
Далее следуют поколение Y (Millennials), рождённое с 1984 по 2000 год; поколение Z (Zoomers) — с 2001 по 2010 год и поколение А (Alpha) — с 2010 года по настоящее время.
Интересным является то, что социологи рассказывают о новом поколении без возраста. Это перенниалы (Рerennials). Как выясняется, они более приспособлены к жизни, стойко проходят через трудности, более ответственно подходят к работе, и только им принадлежит ближайшее будущее.
Слово «перенниалы» происходит от английского perennial, что означает «неувядающий». Эта группа людей не привязана к какому-то возрасту или десятилетию рождения, они остаются современными, гибкими и активными всю жизнь. Продолжают учиться и оставаться в курсе всего нового, что происходит в мире, будь то технологии, культура или тенденции.
Данным термином социологи описывают людей, которые не загоняют себя в рамки своего возраста, а используют его преимущества. Это категория людей, которая определяется не по дате рождения. Ее представители не соответствуют своему биологическому возрасту образом мысли и действия и стремятся избавиться от традиционных возрастных стереотипов и ожиданий.
Перенниалы могут принадлежать любому поколению от двадцати до восьмидесяти лет и старше, они не замыкаются в своей возрастной группе. Они общаются с людьми разного возраста, любознательны, не боятся новых технологий и новых открытий, они легко адаптируются к разным изменениям в мире: социальным, культурным, профессиональным.
Они увлечённые, любознательные, креативные люди, уверенные в себе, не боящиеся рисковать, покидать границы своих территорий, мыслящие широко и многогранно. Их объединяют общие ценности, взгляды на жизнь и образцы поведения. Они понимают, что учёба и развитие – это процесс, который продолжается всю жизнь, и принимают возраст. Он не становится преградой для учёбы и активной жизни. Понимают, что старение – естественный процесс, и не воспринимают его как угрозу.
Даже уйдя на пенсию, они не стремятся спокойно доживать свой век в кругу семьи или в одиночестве. Они хотят заниматься любимым делом, приносить пользу обществу. Это особая категория людей любого возраста, которым интересна жизнь во всех её проявлениях.
Для них неактуально дожить до определённого возраста, уйти на пенсию и спокойно доживать свой век в одиночестве или в кругу своей семьи. Они хотят и дальше оставаться полезными, заниматься любимым делом, приносить пользу себе и обществу. Такие люди настроены жить долго, активно и весело.
Американку Дороти Хоффнер, которая стала самой пожилой парашютисткой в истории, можно смело назвать перенниалом. 104-летняя женщина прыгнула с парашютом не ради славы или рекорда, а просто «из-за большого желания», как она объясняла.
Актёр Владимир Зельдин и в 100 лет выходил на театральную сцену. Не признавали свою старость актёры Вера Васильева, Татьяна Пельцер, артист балета Владимир Васильев.
Хореограф и общественный деятель, лауреат многих премий Игорь Моисеев, который является основателем Ансамбля народного танца, активно прожил свою жизнь и скончался в возрасте 102 года.
Фёдор Углов одну из последних своих операций выполнил накануне своего столетия. Признан старейшим в мире практикующим хирургом.
Жак-Ив Кусто, французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр умер 25 июня 1997 года в возрасте 87 лет.
Примеров можно привести много. Стоит оглянуться вокруг, как увидишь, что и тебя окружают люди, которые готовы учиться новому, они открыты новым идеям, независимо от того, сколько им лет.
На фото: Игорь Моисеев
Свидетельство о публикации №225102802198
Перенниалы - мы все тут! И Вы, и я, и многие другие. Инертные люди долго не живут. Это нытики. А мы - пробуем себя в разных качествах, вот и здесь, на Прозе, общаемся. Почти каждый издал книгу или даже целую библиотеку. И ещё не все идеи воплотил! Спасибо за термин. Запомнить надо. А Вы ещё и суггестер!
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 29.10.2025 11:44 Заявить о нарушении
А у перенниалов идей - целый воз, они торопятся всё осуществить. Вот и я редактирую свою работу, над которой "дышала" не один год.
Так хочется издать "Повесть об отце", чтобы на полке каждого из моих детей и внуков стояла книга-летопись нашей семьи.
Про суггестер - верно Я тоже "суггестабельна" и всю новую информацию воспринимаю легко, но при этом чаще всего стараюсь дойти до сути.
Сейчас нахожусь в Питере у детей. Побывала на Бармалеевой улице.
Интерес проснулся!! ещё какой. Полистала книги, заглянула в интернет. И такое накопала!! Читающему человеку, думаю, будет интересно узнать эту информацию.
Всего доброго Вам.
Валентина Колбина 29.10.2025 12:11 Заявить о нарушении
