Один день Надежды Павловны

I
В то утро Надежде Павловне приснился ее муж, точнее то слабое видение, которое пришло и говорило с нею, лежащей в кровати.  Прошло более тридцати лет и образ родного и горячо любимого, спустя несколько десятилетий потускнел в памяти. Вроде помнит, но черты лица словно за запотевшим окном. Что если настал ее час? – шевельнулась беспокойная мысль. Но закаленная годами старушка справилась с тревогой. Она собрала силы, чтобы встать. День начался по обычному распорядку, установленному много лет назад. Надо было сходить в туалет и ванную, сделать зарядку. Нет, зарядку она не делала уже неделю. Утренние процедуры с  каждым днем занимали все больше времени и изводили в сто раз сильнее, чем прежде. Однако Надежда Павловна точно знала: менять порядок вещей нельзя, чуть дашь слабину — потеряешь себя.

Свой ежедневный "подвиг" она совершала упрямо и терпеливо. Опорой служили стул, стоящий у изголовья, и железная спинка кровати. По пути она опиралась в стены — благо, в старой хрущевке коридоры узкие. Только бы сил хватило удерживать руки. Когда-то, много-много лет назад, обживая свою квартиру, она раздражалась на маленькие пространства, а теперь переживала из-за чрезмерно длинных расстояний, ощущая себя в стенах родного жилища почти Дюймовочкой. Надежда Павловна и была из той сказки, потому что питалась почти также как ее маленькая героиня. Дошла до кухни, села на стул, отдышалась. Дотянулась до хлебницы. Там нашла одни сухие крошки, заменившие ей половинку рисинки. В холодильнике было пусто. Заварила и налила себе в кружку чай. Хорошо, что сахар еще оставался в сахарнице. Вот и весь ее завтрак, проходивший обычно под звуки стационарного радио. В эти утренние часы за окном тишина: детвора еще в школе, а соседи на работе, а по радио рассказывают много интересного. Голоса людей и музыка каждое утро наполняли жизнью ее пустое пространство.

Надежда Павловна в это утро была все же встревожена. Голод был заметно ощутим, и образ мужа все еще преследовал. Жаль, не успела к любимой передаче с музыкальными приветами и поздравлениями в прямом эфире. Может быть, надо было бы туда позвонить, передать привет Наде и сказать, что ждет ее? С этой Надей она познакомилась пару лет назад в больнице, куда попала с подозрением на язву желудка. Надя тогда пообещала много всего: что на лето пустит жить к себе на дачу, что кормить будет и ухаживать… Такая была приятная и щедрая: принесла ей огромный шмот сала из дома после выписки. Так началась их дружба. А теперь: вторая неделя прошла и наступила среда, а подруга так и не идет, и на телефонные звонки не отвечает. Она незаметно превращается в Дюймовочку, который день сидя на жесткой диете, и впереди – полная неизвестность, в хлебнице и холодильнике пусто. Из дома она уже давно перестала выходить.

Повернув регулятор громкости у приемника, Надежда Павловна в это утро поймала лишь прощальную фразу. Силы куда-то делись, провозилась сегодня больше обычного, из-за чего и опоздала. Досадуя, оставила радио включенным. Прозвучала музыкальная заставка, потом новости, а потом она услышала незнакомый женский голос. Поначалу ничего не понимала из странного рассуждения про возможность «жить без тревоги», но фразы: «если Вы уже не работаете и о вас некому позаботиться» и «если Вам больше шестидесяти пяти лет и у вас никого из близких не осталось» заставили прислушаться повнимательней. Конечно, не осталось! Ну разве эта Надька ей близкая? – Нет! Когда стали диктовать номер телефона, она схватила огрызок карандаша и нацарапала его внизу квитанции, благо, лежащей на столе. Телефон был на холодильнике.

  — Девушка, это Жилкакая-то компания?
  — Да, я вас внимательно слушаю, только, пожалуйста, говорите громче.
  — Вот, я живу одна и родных нет, — продолжала старушка слабым голосом, — а лет мне больше шестидесяти пяти, и что: вы можете мне помочь?
  — Конечно, бабушка! Давайте познакомимся, меня зовут Марина. Я могу все рассказать подробно, но для этого мне необходимо с вами встретиться. Назовите Ваш адрес и скажите, когда можно подъехать?
  — Да сегодня же и приезжайте. А вы хлеб мне купите? У меня деньги есть с пенсии, я отдам. И еще ряженку купите поллитра и масло с сыром.
Девушка оказалась сговорчивая и бойкая. Спросила с кем живет, записала адрес и пообещала принести из магазина продукты. Про возраст несколько раз переспросила: не ослышалась ли, действительно 93? Единственный неприятный вопрос заключался в том, на кого оформлена квартира, на саму ли Надежду Павловну или на кого-то другого.
   — Моя квартира, уже 80 лет тут живу.
   — А документы сможете показать?
   — Конечно, они дома лежат.
Тут она слукавила, потому что документы давно Надька унесла для оформления субсидии, и еще, чтобы что-то у юристов узнать. Но, Марина могла ей принести продукты из магазина, что было сейчас важнее всего остального.
  — В N-ске я еще не была, а каким транспортом к Вам лучше всего добираться? – продолжала спрашивать по телефону девушка.
Надежда Павловна назвала станцию метро и номер маршрутки.
  — А Вас устроит, если я к Вам завтра с утра приеду?
Тут у старушки перехватило дыхание:
  — Нет, лучше сегодня…

Только бы эта Марина приехала! Не ближний свет из Москвы в Подмосковье ехать, и день уже был в разгаре. Только бы сил хватило до дверей дойти и замок отпереть.

II
Марина долго слушала возню в замке, даже в нетерпении спрашивала: «Вы открываете? Я вам звонила. Это я, Марина». За дверями молчали. Но в конце концов замок щелкнул и дверь дернулась, приоткрыв небольшую щель. Девушка в нетерпении слегка толкнула дверь внутрь квартиры и увидела худое желтоватое лицо старушки, в чем-то даже миловидное. Дверь продолжала распахиваться все шире и шире, спрятав окончательно за собой хозяйку. Марина в недоумении глядя на этот процесс не сразу поняла, что Надежда Павловна просто не в силах стоять на ногах. Ее занесло за дверь и, ударившись спиной об стену родной квартиры, она с широко раскрытыми глазами сползла на пол, вытянув перед собой ноги. Марина, конечно, не на шутку испугалась, сбегала на кухню за табуреткой. Не сразу, потому что старушка оказалась довольно тяжелая, удалось усадить ее на стул. 
  — Где у Вас телефон? Я должна позвонить начальнику отдела.
  — Там, на кухне.
  — Алло, это Марина, здесь бабушке плохо, может скорую вызвать?
  — Не надо, тебя спросят, кем ты ей приходишься и из какой организации.  А ты документы видела? Она разговаривает?
  — Какие еще документы!… — и она бросила трубку...

Марина нарезала хлеб, открыла ряженку и бабушка при ней проглотила несколько ложек, отщипнула кусок хлеба. Вместе пили чай. Марина услышала историю про знакомство пожилой женщины с загадочной Надей, ее тезкой, которая почему-то не звонит и не приходит. Выяснилось, что документов на квартиру нет, поэтому оформить договор ренты с компанией сразу не получится. Надо вызывать нотариуса, получать доверенность и уже по доверенности восстанавливать документы. Но Надежда Павловна путалась в разговоре, Марина уехала от нее, так и не поняв, что же делать дальше.

III
Прошло несколько дней. Наступило воскресенье. Марина еще лежала в постели, когда вдруг зазвонил мобильный телефон.
  — Марина, приезжай, пожалуйста, я лежу, упала, не могу встать.
 — Кто это?
 — Это Надежда Павловна,  я лежу на полу. Хорошо, что смогла до телефона дотянуться, и что блокнот с твоим номером у меня возле кровати, на стуле лежал.
  Все стало ясно, это та самая Надежда Павловна. Марина встревожилась, рассказала о проблеме мужу. Вместе они поехали в N-ск. Марина обрадовалась, что муж повел себя благородно, не стал говорить о своих планах на выходной, а только быстро перекусив и отхлебнув пару глотков кофе, пошел во двор заводить автомобиль.

Добрались быстро. Сначала звонили в дверь к старушке, потом в дверь соседям. Потом Марина позвонила своему начальнику, чтобы посоветоваться с ним. Он отговорил вскрывать дверь, это может быть расценено как проникновение в чужое жилище, то есть как незаконное действие. Тогда по его совету Марина позвонила в МЧС и в Скорую. Приехала машина МЧС. На балкон квартиры, расположенной на втором этаже, спасатели забрались по раздвижной лестнице. Аккуратно высадив стекла в окне, попали в квартиру. Женщину посадили на стул, принесли воды. К этому времени приехала Скорая. Ей измерили давление, сняли кардиограмму, вкололи  препарат, чтобы поднять давления. Состояние в целом оказалось у нее нормальное, только, врач отметил, что бабушка очень истощена. Пришла соседка, с которой Марина разговорилась. Оказалось, что раньше она тесно общалась с Надеждой Павловной, но в последние годы та пропала из виду.
  — Я и не знала, что у нее такая беда. Если бы знала, то, конечно бы принесла ей хлеба из магазина, разве же мне трудно? Мог бы и мой ребенок сбегать, когда надо.   

Соседка Людмила работала медсестрой в местной поликлинике. Она была крупного телосложения, сильная, а по характеру добрая и терпеливая. Надежду Павловну она знала давно, помнила ее мужа. И та когда-то не отказывалась от ее опеки, пока не встретила Надьку. Еще при враче и фельдшере Скорой помощи соседка принесла и стала кормить оголодавшую женщину горячим супом.

Марина больше не приезжала к Надежде Павловне, она знала, что та теперь под присмотром и договор ренты ей точно не нужен. Она звонила соседке, спрашивала про здоровье бабушки?
«Поправилась, аппетит замечательный. Уже по утрам не надо сопровождать в туалет и ванную, опять стала самостоятельной. А Надя принесла документы через два месяца и даже не извинилась. Павловна сказала, что моим детям квартиру завещает…»


Рецензии