Продолжение О жестокости в Библии и в современном

Начало :см .http://proza.ru/2025/10/04/68

                О "жестокости" Ветхого Завета

    ...    Но вернемся к „жестокому“ и „кровавому“ Ветхому Завету
"Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь.... предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их,— тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их… (Втор. 7, 1–2)
        Эти слова нередко понимаются «критиками» как руководство по жестокому, прямо-таки безжалостному, обращению с покоренными народами, вплоть до их физического уничтожения.
Однако,это не так:действительный ход военных событий сильно отличается от его отражения в Синодальном переводе. Речь идет об изгнании («изгонит от лица твоего») тех представителей названных народов, которые не захотят отказаться от языческого культа с его черной магией, человеческими  жертвоприношениями  и храмовой проституцией.  Что же касается ханаанеев, отрекшихся от кровожадных лжебогов и признавших Бога истинного, о них сказано совершенно определенно:
"Пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш. (Лев. 19, 34)
      То, что Израилю дано победить семь народов, о которых говорится, что они «многочисленнее и сильнее вас»,— является чудом, невозможным без вмешательства Всевышнего («…Господь… изгонит… многочисленные народы…»), и  Бог требует:«Предай их заклятию… и не щади их»… Глагол  "хара;м " -  «предавать заклятию» употреблен здесь в значении «изгонять» (а не «истреблять»; аналогично, изгонялись из общины, подвергаясь отлучению «херем», иудеи-вероотступники). Тогда как же понимать предписание: «…не щади их…»? Первоначальное значение глагола "хана;н" — «склоняться», «располагаться», а затем уже — «миловать», «щадить». Так что истинный смысл сказанного — «не склоняйся к ним», т.е.  имеется в виду склонность, расположение израильтян к языческому образу жизни названных народов.
         Таким образом,  о «беспощадности» к отдельным, конкретным представителям названных народов, к их сынам и дочерям, не может быть и речи. Это подтверждается и заповедью о любви к пришельцам, об их полном равенстве с туземцами-евреями, и всей последующей историей Израиля.
        Вздорность представления о некоем «геноциде» (речь о котором пойдет далее ), якобы учиненном израильтянами в Ханаане, очевидна и из следующих стихов: "И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его и дочери его не бери за сына твоего; Ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя". (Втор. 7, 3–4)
Если народы Ханаана полностью уничтожались, если в их поселениях «умерщвлялось все живое»,— о каких же «сынах и дочерях» ханаанеев здесь сказано?! Из приведенного ясно, что никакого истребления мирных жителей не было.
        Запрет на браки с ханаанеями мотивируется отнюдь не их «расовыми качествами» (такой подход совершенно чужд Писанию, постоянно напоминающему о родстве всех народов — Быт. 9, 5–6; 10, 32; Ис. 2, 2–3 и др. ). Причина запрета — только и исключительно идолопоклонство ханаанеев («ибо они отвратят сынов твоих от Меня»). С исчезновением же причины (мерзких языческих культов) исчезает и следствие (запрет на браки), почему мы и находим в Писании примеры таких браков (Быт. 46, 10; I Пар. 2, 3 и др.).
       Вернемся к повелению :" убейте всех детей мужского полу и всех женщин, познавших мужей, убейте" (Чис 31,17). Словом "убейте" передано слово "гиргу"- "поразить, нанести удар". Т.е. "отнимите надежду на жизнь в вашей среде". "Удар" следовало нанести не мечом, а суровым словом - приговором женщин к изгнанию вслед за их отцами и мужьями.Итак, по приказу Моисея, жёны мадианитян со своими сыновьями должны были отправиться в изгнание.Фраза " а всех детей женского пола ...,оставьте в живых для себя" (Чис 31,18) может означать, что  на последних, взятых в плен, разрешалось впоследствии жениться (Втор 21, 10-12).

    Что же в действительности происходило с жителями Ханаана в период израильского завоевания?  -Указание на это содержится в предписаниях, полученных Моисеем на Синае:   "Когда пойдет пред тобою ангел Мой и поведет тебя к аморреям, хеттеям.., истреблю их..." (Исх. 23, 23). Под «истреблением» здесь подразумевается уничтожение государственной самостоятельности ханаанейских царств, которые были средоточием демонических культов с их человеческими жертвоприношениями.
Жителей же этих царств, согласно Торе, ожидало одно из двух: либо обращение к истинному Богу и вхождение вместе с израильтянами в общину Божью, если они того пожелают; либо, если они останутся идолослужителями, — изгнание из Святой земли. Но ни в коем случае не совершалось «поголовное истребление», упоминания о котором, к глубокому сожалению, стали общим местом целого ряда комментариев.

     Из сопоставления приведенных мест понятно, что о тотальном «истреблении» нет и речи.Вопрос, совершенно определенно  касается изгнания, а не уничтожения:
"Если скажешь в сердце твоем: «Народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?» (Втор. 7, 17)
    Перечисление целого ряда ханаанских племен, а также жителей поселений, не изгнанных израильтянами, мы встречаем в Книге Судей (обратим внимание, что здесь также постоянно употребляется глагол  «изгнать», а не «истребить»)..
В стихе Исх. 23, 23 словами «и истреблю их» передается древнееврейское выражение, буквально: «и Я изглажу их», от глагола, переводимого как «изглаживать», «уничтожать следы». Речь здесь идет об уничтожении следов кровавого идолослужения ханаанеев (ср. Иис. Н. 23, 24), но никак не об истреблении самого населения. Напротив, относительно жителей покоренных городов в Пятикнижии и других книгах Библии постоянно повторяется предписание «изгнать» их, но отнюдь не уничтожить. Закосневшие в идолослужении жители Ханаана оставлялись в живых, но должны были покинуть Святую землю:
"Изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете на-
    родами, которые больше и сильнее вас". (Втор. 11, 23)

    Библейский Бог ждал столетия "исправления" самых злостных язычников Ханаана, и лишь , когда "мера" их преступлений переполнилась , объявил им решительную войну, причём далеко не всем язычникам, а ТОЛЬКО семи племенам, наиболее "отличившимся" в исполнении изуверских культов . "Дискриминационные" законы по отношению к этим язычникам можно квалифицировать как "ЗАКОНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ", которые действовали только в определенный  период. Позже, когда монотеизм восторжествовал, эти "законы" были упразднены. Истребление мирного населения признаётся Торой преступлением. Позже в окружении израильтян существовало немало язычников, с которыми они поддерживали вполне добрососедские отношения. Как позже писал Иосиф Флавий, " иудейский Законодатель определил всё , что необходимо давать ВСЕМ нуждающимся без различия: быть ГУМАННЫМ ДАЖЕ В ОТНОШЕНИИ ВРАГОВ...Он так развил в нас мягкосердечие и гуманность, что не забыл даже бессловестных животных " ( Иосиф Флавий "Против Апиона" ).

     Итак,в противоположность утверждению "критикам"  о  НЕТЕРПИМОСТИ и ЖЕСТОКОСТИ , Ветхий Завет терпим к язычеству и не призывает к искоренению его в тех случаях, когда его ПРАКТИКУЮТ НЕЕВРЕИ. НО Танах переполнен крайними выражениями неприязни и осуждения к служению идолам, СОВЕРШАЕМОМУ ЕВРЕЯМИ ( Втор 17:2-5) . Бог не раз предупреждал евреев, чтобы они остерегались и не попали в "сети" и "не искали богов ИХ" (Втор 2:29-31).
Грех идолопоклонства евреев карается смертной казнью.Первый пример такого наказания мы и видим в истории с "золотым тельцом". Это было наказание Богом Своего народа за маловерие, колебания, ведущие к предательству идеалов веры.
Т.о. в истории поклонения тельцу "жестокость" в расправе над предателями веры - оправдана. Господь хотел привести народ священников к сохранению  нравственной чистоты к тому времени, когда в его недрах должен родиться Мессия.
     Шесть народов, предпочли оказать вооруженное противостояние, и были истреблены.Хотя справедливости ради, надо сказать, что истреблены были отчасти,
лишь в крупных, укрепленных городах.А немало их смогли либо укрыться, либо не оказав сопротивления, остаться жить на прежнем месте и дожили даже до периода служения  Иисуса Христа :
" И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется" (Матф.15:22).
    Кстати, оправившись от первых поражений, эти народы, не одно столетие досаждали Израилю, своими войнами, и даже покоряли Израиль.
Бывает необходимо очистить зараженную среду, чтобы сохранить здоровье.
.......................
Приводятся цитаты из книги:Щедровицкий Д." Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево"


Рецензии