Штаны для сна

Штаны для сна

Елена Павловна была в Самаре известной. Все знали ее как «железную бабушку». Ей было шестьдесят пять. На даче она успевала вырастить огурцы. Ее урожай бил все районные рекорды. Она разбиралась в тарифах ЖКХ лучше любого городского чиновника. Но и у нее была одна слабость, как и у всех людей. Это был ее старый, громоздкий телевизор. И телемагазины. Они навязчиво лезли с экрана сразу после программы «Время».

Больше всего ее доставала реклама про похудение. Стоял душный, липкий июль в Самаре. Жара отражалась от раскаленного асфальта на улице Куйбышева. Она шла от Волги. Город накрыло тяжелым, неподвижным одеялом. Днем воздух стоял плотный. Казалось, его можно ножом резать. Каждая вылазка до магазина требовала усилий. Она видела свое отражение в витрине гастронома. Вид этот вызывал только глубокий вздох.

Внучка готовилась выйти замуж. Свадьба намечалась на конец августа, и все должно было пройти четко. Ее внук, Денис, третьекурсник, как раз жил у нее, чтобы помогать с организацией. Елена Павловна уже знала, что тамада не сможет выпить больше гостей, а салаты не закончатся к третьему тосту. Все было под контролем, кроме одного.

«Мне бы хоть килограммчиков пять скинуть. К внучкиной свадьбе, чтобы синее платье сидело как надо…» — гладила она себя по животу. Желание было понятное. Но оно тут же попало под прицел рекламных мошенников.

И тут, в самый разгар рекламы, на экране появилась женщина. Она была не просто стройной. Она была высушенной, как вобла. На ней были белые обтягивающие штаны. Она развалилась на бархатном диване с фальшивой непринужденностью. Голос ее, обработанный для убедительности, обещал невероятное. Голос был сладок. Он врал убедительно:

— Я не делаю вообще ничего! Мой вес уходит сам! Я просто смотрю сериалы! Секрет прост, запомните! Это «Термоактивные штаны Стройность-Мгновение». Они сами сжигают жир, без вашего участия! Вы занимаетесь горизонтальной гимнастикой! Забудьте про бег, про пот, про спортзалы! Лежите. Худейте.

Реклама показывала, как жир тает. Он превращался в невидимый пар. Дама-кипарис безмятежно улыбалась. Елена Павловна терпеть не могла физические нагрузки. А тут самарская жара, тридцать градусов. Она была очарована.

«Господи, неужели до такого наука дошла? — подумала она. — Можно просто спать и худеть? Сходить до магазина — это уже подвиг. А тут лежать! Это я могу, это по мне».

Она всегда говорила: «Если обещают чудо, знай: жди подвоха». Но на этот раз обещание попало слишком точно.

Цена была высокой. Деньги уходили немалые. Но голос в трубке убедил ее. Он сказал, что это «последняя партия». Ее привезли специально для жителей Поволжья. Чтобы они блеснули на пляжах. Она тут же схватила телефон. Продиктовала адрес. Положила трубку. На набережной загудел старый речной трамвай. Звук словно предупреждал о неминуемой катастрофе.

Через три дня приехал курьер. Молодой человек запыхался. На нем была выцветшая футболка. Он принес долгожданную посылку. Штаны лежали в блестящей коробке. На ней была фотография той самой дамы. Коробка была ощутимо теплая и липкая. Она пролежала полдня в багажнике курьерской «Лады». Багажник сам служил термоактивной камерой, разогретой на Самарском солнце.

Елена Павловна открыла коробку. Ей в нос ударил едкий, химический запах. Словно в комнату внесли стопку дешевых автомобильных ковриков. Штаны напоминали не одежду. Они были похожи на грубый брезент. Их сшили из низкокачественного синтетического полимера.

«Ладно, это, наверное, и есть тот самый „термоактивный материал“», — внушила себе Елена Павловна. Она затыкала нос.

Натягивать их пришлось тяжело. Она применила тактику, как при надевании старого резинового костюма для покраски дачного забора. Это была настоящая борьба. Штаны оказались тесными до ужаса. Они не столько «утягивали», сколько прессовали. Ее торс превратился в туго набитую сардельку. Они сдавили ей диафрагму. Она застегнула последнюю пуговицу. На это ушло пять минут. Она кряхтела, сипела. На шее появились красные пятна. Елена Павловна поняла: вдохнуть полной грудью не получится. Легкие были в стальных объятиях синтетики. Говорить можно было только короткими, отрывистыми, свистящими фразами.

— Н-да... — она сделала свистящий вдох. — Т-трудновато... — короткий выдох. — Но красота... — свист. — Требует... — удушливый выдох. — Ж-жертв!

Она решила начать свою «горизонтальную гимнастику» немедленно. Воля могла ослабнуть. С трудом, мелкими шажками, она добралась до кровати. Походка была похожа на походку пингвина. Она рухнула на спину. Тело расслабилось. На секунду.

Именно в этот момент она поняла: реклама говорила чистую правду. Она действительно не будет делать ничего. Потому что в этих штанах было физически невозможно сделать хоть что-то.

Она попыталась повернуться на бок. Штаны издали низкий, утробный скрип. Звук был очень громким. Он напоминал плохо смазанную телегу на гравии. Она замерла. Она боялась разбудить соседей. Материал был жестким. Он напоминал панцирь. Попытка сменить позу обернулась для нее настоящей спецоперацией.

«Термоактивный материал» оказался обычным полиэстером. Самый низкий сорт. Он мгновенно превратил постель в сауну. Стоял душный самарский июль. Даже ночью воздух стоял неподвижно. Волга не давала прохлады. Штаны стали настоящей пыточной камерой. Пот тек ручьями. Он увлажнял синтетику. Это только усиливало противное скрипящее трение.

Елена Павловна лежала, как солдат. Ее замуровали в форму. Она попробовала почесать нос. Руки не могли согнуться. Они были зафиксированы в полусогнутом положении. Словно манекен. Но больше всего ее мучила жажда. Стакан воды стоял на прикроватной тумбочке. Дотянуться до него не получалось. А ей не хотелось устраивать громкий «Скрипучий Концерт для Соседей».

Она лежала и размышляла о своей жизни. О своих практических успехах. И вот такой провал. Почему? Из-за глупой рекламы? «Ведьма, а не женщина», — думала она о той даме из телевизора. Она проклинала ее.

Наконец, наступила полная темнота. Все уснули. Тишину нарушали только редкие гудки поездов. Она услышала навязчивое, противное «ШШШШ-ШШШШ-ТТРРРР-ШШШШ». Это был не скрип. Это был ее желудок. Чудо-штаны придавили его. Он стал плоской лепешкой. Желудок громко и требовательно протестовал против насилия.

Она попыталась глубоко вздохнуть, чтобы успокоиться. Заглушить этот «желудочный бас». Но штаны держали ее легкие. Объятия были стальными.

— Реклама... — тихо, свистящим выдохом прошипела Елена Павловна. Она задыхалась от жары и давления. — ... это не похудение. Это пытка! Хуже любой диеты. От диеты хоть не скрипишь, понимаешь?

Она пролежала так до четырех утра. Она не смела пошевелиться. Боялась, что скрип и шипение разбудят соседей. Каждая минута была наполнена тихой ненавистью. К женщине-кипарису из телевизора. К собственной наивности. Она представляла, как эта «стройность-мгновение» продает новый товар. Например, резиновые сапоги для рыбалки. И уверяет, что они улучшают карму.

Она проанализировала все свои ошибки. Не надо было брать товар по телефону. Надо было прочитать отзывы. Но кто же знал, что ей будет так не хватать ее собственного здравого смысла? Она, которая знала цену каждой копейке. И тут такое. Лежит в полиэстеровой ловушке. Ждет утра.

Когда забрезжил рассвет, она решилась. Собрала всю волю. Всю свою практичность. И всю злость, накопленную за бессонную ночь. Она резко дернулась. Намеревалась сорвать с себя проклятый панцирь.

Раздался громкий, трескучий звук «РРРРЫЫЫЫП!» – боковой шов лопнул. Он был перетянут, как струна. Облегчение пришло сразу. Но оно было мимолетным. Теперь, при каждом микродвижении, штаны издавали не скрип. Они издавали звук, похожий на негромкое, но очень недовольное хлопанье влажной тряпки.

Утром к ней зашел внук, Денис, студент-третьекурсник. Он остановился в дверях комнаты. Услышал странное, ритмичное «хлопанье». Оно сочеталось с запахом нагретой синтетики.

— Бабуля, ты чего? Что это за звуки? Как будто кто-то рыбу бьет по голове.

Елена Павловна не могла ответить сразу. Она лежала в штанах. Они были похожи на мятую броню. Ее лицо раскраснелось от жары и бессонной ночи. Глаза выражали вселенскую усталость.

— Д-деня... — прохрипела она. Она указала глазами на лопнувший шов.

— Что у тебя с животом? Тебе плохо?

— Живот... — тяжело вздохнула Елена Павловна. — Это... это «Термоактивные штаны»...

Денис не понимал, что происходит. Он наклонился. Решил помочь ей сесть. В этот момент штаны окончательно сдались. Они, освобожденные от нагрузки после разрыва шва, с громким, окончательным «ХЛОП!» лопнули по всей длине. Их «термоактивный материал» осыпался. Он выглядел как мелкие, вонючие крошки. Словно пыльца зла. Вся комната наполнилась легким, синтетическим туманом.

Денис отшатнулся. Он посмотрел на бабушку. Потом на лохмотья штанов. Только тогда до него дошло.

— Бабуль, ты что, серьезно? — он засмеялся. — Поверила, что штаны могут сжигать жир, пока ты спишь? Это же самый древний развод! Ты же всегда говорила, что бесплатный сыр только в мышеловке!

Елена Павловна устало махнула рукой. Она вздохнула полной грудью с облегчением. Наконец-то она села. Ощущение свободы после ночной пытки было невероятным. Сродни выходу из барокамеры.

— Не поверила, Денис, — сказала она, глядя на кучку синтетического мусора на полу. — Просто устала от их рекламы. От их самодовольных лиц. И от этой жары.

Она встала с кровати. Тело было мокрым. Но оно было свободным.

— Знаешь, Денис, — сказала она, глядя на кучку синтетического мусора. — Это и правда была горизонтальная гимнастика. Гимнастика по удержанию равновесия между желанием похудеть и здравым смыслом. Здравый смысл победил, но только когда штаны лопнули. И вот тебе мой тебе совет, внучок: если тебе обещают чудо. Что оно произойдет, пока ты спишь. То либо ты проснешься в огне. Либо в штанах из брезента.

На следующий день Елена Павловна отправила гневное письмо в телемагазин. Письмо было очень грамотно составлено. Она использовала все свои знания о защите прав потребителей. Она потребовала полного возврата средств. К письму она приложила ксерокопию лопнувших штанов. Это была ее доказательная база.

А штаны она не выбросила. Она нашла им применение. На даче ей не хватало хорошего пугала. Она набила их соломой. Прикрепила к палке. Поставила в огороде. От них исходил такой противный, скрипучий звук на ветру. К грядкам не подлетала даже самая наглая волжская ворона. И даже соседские кошки обходили их стороной. Это было единственное, в чем «Термоактивные штаны» проявили себя как действительно работающий товар: они отпугивали.

Иногда она смотрела на пугало. Синтетический панцирь колыхался на ветру. Елена Павловна улыбалась. Она похудела на два килограмма. За счет бессонной ночи. За счет нервов, которые она потратила на борьбу с ними. Она поняла одну вещь. Настоящая «термоактивность» — это не штаны. Это простое желание не стать жертвой собственной наивности. И, конечно, умение грамотно составить официальную претензию.


Рецензии