Союзы И ЕСЛИ, И КАК в сложном предложении

Нужна запятая или нет?

— Я его спросила, но он не помнит.
— Боюсь, что не вспомнит и если я сам спрошу.

ОТВЕТ
При наличии союза И перед придаточным запятая не ставится. Союз И здесь имеет  значение усилительной ЧАСТИЦЫ.

Розенталь § 33. Запятая между главной и придаточной частями сложноподчиненного предложения
Между главной и следующей за ней придаточной частью сложноподчиненного предложения запятая не ставится: 2) если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз И, ни … ни, или, либо и т. п. (обычно повторяющийся): Не представлял себе И КАК выбраться из создавшегося положения; Я знаю И КАК это делается; Мальчика прощали И КОГДА он никого не слушался.

Замечание ПО СТИЛИСТИКЕ. Лучше написать (тогда запятая ставится):
Боюсь, что не вспомнит, даже если я сам спрошу. Боюсь, что не вспомнит, если я и сам спрошу.

КОММЕНТАРИИ

— Спасибо! Мне тоже очень не хотелось ставить запятую, и я отправил сообщение как раз без неё. А что не так со стилистикой? 

— Это я чисто по фонетике определяю – речь звучит не плавно. Поэтому не обязательно, а желательно.  Собственно говоря, само правило по отсутствию запятой перед И связано с ФОНЕТИКОЙ (там нет паузы).  По смыслу же удобно усилительную частицу И отнести к слову САМ, чтобы подчеркнуть его.  А вот частица ДАЖЕ плавности произношения не мешает, так как там пауза и запятая. 
В общем, какие-то фонетические проблемы в приведенном предложении есть, с моей точки зрения. Мне нравится такой вариант: Боюсь, что не вспомнит и когда я спрошу.

Тогда делаем такой ВЫВОД: придаточное должно иметь структуру, удобную для присоединения к главной части без паузы и запятой. Нельзя допускать паузу перед И, а иначе мы не узнаем частицу и можем принять ее за сочинительный союз И. В этом случае грамматика будет выглядеть неясно.


Рецензии