Глава четвёртая. Побег
Проснулась перед закатом. Перепутала его с восходом и испугалась, что проспала. Испуг помог окончательно проснуться.
Она вскочила и побежала к окну. Закаты в чужом мире мало похожи и на смену погоды на Земле, и на собственные, для всей планеты, в этих местах, восходы.
Большое оранжевое солнце готовилось упасть на горизонт, тревожило и обещало долгие сумерки, затем ночь.
Она посмотрела внимательно, вокруг своей темницы и поняла все. Отсюда легко не убежишь. Почувствовалаголод, усталость, боевую готовность и собранность, решила, что долгий сон и освежил, и взбодрил, обрадовалась, что не проспала события и может еще попробовать и вмешаться в них.
- Стена неприступна, - нахмурилась и поняла она, рассматривая с высоты гладкую стену. И с высоты стены, потом с вышины башни рассматривала узость улиц и дома; поселения, размером с детские кубики и спичечные коробки, что неплотным кольцом окружали Замок.
- Взлететь отсюда, я могу. – Она хмурилась, щурила глаза, смахивала непрошенные слезы. - Приземлиться, нет. Но мой последний полет подождет...
...Сначала я должна…
- Она отошла в глубину комнаты, подумала, осмотрелась. Ее окружала обычная, общая для помещений, в которых долго никто не живет, обстановка наполовину пустой, беспорядочно обставленной комнаты.
Диван, стол, стул. В глубине комнаты стояло еще одно спальное ложе. Она подошла к окну еще раз, обдумывала возможности своего побега, на середине пути остановилась, стала вспоминать.
Лорд приказал охране беречь, сохранять и охранять ее. В его речи было несколько общих фраз.
- И ни один волос пусть не упадет с ее головы. - Охранники знают об этом. Лорд не сказал охранникам, - опасайтесь ее. Она обучена для драки, войны, боевой схватки и может причинить вред.
Сторожа не знают об этом. И не боятся, и не опасаются ее. Она не может, конечно же, голыми руками справиться с воином в тяжелом, защитном, боевом снаряжении. Но может она очень и очень многое.
Заключенная подошла к двери и постучалась, требовательно и настойчиво. Дверь отворилась почти сразу.
- Следят. - Поняла Фар. -Охраняют. Молодой воин смотрел на нее вопросительно.
- Лорд называл при мне имя моего охранника и произнес его, как «Сон». Кажется, я не путаю, и короткое, домашнее и подчинительное имя этого мальчика звучит так. – Вспомнила женщина и сказала тоном возможно более повелительным.
- Я голодна. Лорд не приказывал оставлять меня без пищи. Ты должен принести мне обед. Большой и хороший обед, Сон.
Молодой воин склонил голову в почтительном и смущенном поклоне, сказал торопливой скороговоркой:
- Я сделаю это немедленно, с Вашего разрешения, Госпожа. - И взглядом попросил ее разрешения удалиться.
Женщина кивнула, разрешая, в ответ и внимательно выслушала шорохи закрывающейся двери, звон замка, лязг ключей, подсчитала количество замков, также и характеристики замков на входной двери, послушала торопливые и удаляющиеся шаги ее сторожа - посыльного.
Поняла, что сидит не в тюрьме или в помещении специальном, оборудованном для тюрьмы, решила, что сбежать из обычной башни, вспоминая свой путь через коридоры, получится легче и вернулась к окну.
- А должна ли я, останавливая надвигающуюся Большую Войну, убить сейчас этого мальчика, который по возрасту годится мне в сыновья и выглядит чуть взрослее моего старшего ребенка? И смогу ли я сделать это?
- Решала ведунья Ффарфр, в то время как ее руки действовали и жили самостоятельно.
Распутывали кожаный ремень шнуровки ворота, проверяли его прочность. Глаза рассматривали узкий карниз рядом с балконом, что вел до колонн и терялся между них.
- Неуютно, - морщилась женщина и очень опасно, скакать в моем возрасте через высокие стены. Но тренированная ведунья пройти по карнизу сможет. И удержаться на нем некоторое время, и не упасть.
- Ладно, - сказала она себе самой твердо. – Будем считать, что ты никогда не боялась высоты.
- И запретила себе думать о том, что МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ, если она потеряет равновесие, сорвется, рухнет с ТАКОЙ ВЫСОТЫ на гладкие, отполированные временем и ногами людей плиты внутреннего мощеного двора.
Она отложила, с сожалением, непрочный кожаный ремешок, не стала вздевать его обратно и завязывать шнуровкой ворот своей рубашки .
Времени не было. Она распутала шелковый шнурок, которым крепился к поясу кожаный мешочек с разными нужными в походе мелочами. Ее походный кошель был просто частью одежды, оставался пустым, и она выбросила его без сожаления.
- Такой шнурок подойдет, - решила Фар, пробовала рукой прочную скользящую петлю, удобно устраивала ее в руке, опиралась на подоконник, легко выскальзывала в окно. Ее время пошло строгим отсчетом, щелчками невидимого секундомера, что легким звоном напряженного внимания раздавались у нее в ушах.
Она услыхала или уловила внутренним, обостренным чутьем шаги ее сторожа - посыльного, звучащие все ближе к двери, шаркающие по камням плит на полу. Она запретила себе волноваться, торопиться, бояться, она прошла по балкону и карнизу, осторожно нащупывая путь перед собой через подошвы мягких кожаных сапожек.
Прикрывая глаза ресницами, спасая их от яркого света закатного, но еще ослепительного солнца, она дошла до колонны, ни разу не потеряла равновесия, увидела выступ, поняла, что выступ архитектурный, но уцепилась за него крепко, с полным ощущением того, что этот выступ для нее сейчас самый родной.
Наполовину повисла над пустотой, прислушалась. Дверь отворилась и хлопнула.
- Боги, пусть мальчик - воин придет один. - Взмолилась, обращаясь неизвестно к кому, невидимому и всемогущему.
Она не знала сейчас, есть ли на свете боги, слушают ли они ее, желают ли помочь ей и смогут ли сделать это...
Услышала торопливые шаги, стук подноса с едой, поставленного на стол и начало поисков потерявшего ее охранника.
- Где же Вы, Госпожа?
Тогда она стала звать помощь: - Спасите! Быстрее! Помогите!Меня уносит оборотень! Через окно! - Она застонала жалобно, надеялась, что выглядит беспомощной и перепуганной и спасена должна быть срочно.
Затем заворчала, старательно повторяя голос волка - оборотня и угрозу в его голосе. Жалобно всхлипнула, позвала на помощь вновь, прислушалась, стала ждать. Ее охранник подошел к окну, выглянул через открытый настежь оконный проеми начал рассматривать окрестности, недоумевая, осторожно оглядываясь,отыскивая взглядом врагов и похитителей.
- Пора, - поняла пленница. И оттолкнулась несильно от стены.
Удерживаясь на весу силой толчка, траекторией движения и собственным чувством равновесия, она пробежала по карнизу, перепрыгнула на балкон, вскочила на подоконник и, не сбиваясь с ритма движения, накинула и затянула шнурок на шее, не успевающего ничего понять охранника.
Мальчик умер, даже не захрипев. Вяло дернулись кверху руки, обмякло тело. Все...
Женщина прислушалась. Она сидела на подоконнике и придерживала тело, не позволяя обмякшим и уже безвольным кожаным мешком, ему перевалиться через балкон и улететь на камни двора. Ей не нужны были лишние шумы. Вокруг было тихо...
Вдвоем с охранником они свалились на пол комнаты, сделав совсем мало шума. Женщина тщательно прислушалась. Затем забрала ключи, закрыла изнутри дверь, обыскала тело охранника. Разочарованно вздохнула - мальчик дышал, а значит, она не довела убийство до конца и у нее теперь будет для побега очень мало времени...
Она искала прочные веревки, освобождала пленника от лишней одежды, переодевала его доспех на себя.
Похожий больше на длинную гусеницу, плотно упакованный и перевязанный, с повязкой на глазах и тугим кляпом во рту, Сон занял место на ее кровати.
Женщина прикрыла его одеялом, повернула, проверила дыхание, устроила удобно, сказала:
- Не переживай, тебя скоро найдут. Совсем не остается времени у меня. Лежи спокойно, отдыхай. Тебя освободят к ужину.
Она ощутила непривычную тяжесть воинского доспеха и длинный меч у бедра, собрала свой обед в походный кожаный мешок, открыла дверь ключом, вышла в просторный сумрак прохладного коридора, дверь за спиной звонко щелкнула язычком замка.
Женщина вздрогнула, шум замка показался ей оглушительным, но кроме нее никто этого шума не заметил.
Она оставила ключи, повесила их рядом с дверью на гвозде и пошла по коридору, стараясь выглядеть спокойной, не торопиться, не суетиться, не бежать.
Плотно надвинутый шлем защищал ее от посторонних, любопытных взглядов. Посторонних было мало, каждый шел по своим делам. Она спускалась длинными коридорами Замка и думала о том, что в очередной раз поменяла свой статус в этом непонятном, непредсказуемом мире и называется сейчас, наверное, «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНИЦА».
Но не знает подходящего слова и названия новому своему статусу и не может перевести свой новый, грозный титул ни на язык здешних людей, ни на язык оборотней, а потому может о преступлении своем не беспокоиться и старательно заниматься своими собственными делами.
А характеристиками, описаниями, добавлениями проступков к составу ее преступлений и длинными списками поиска наказаний, пускай занимаются другие.
С этими мыслями она спустилась, вышла из Замка, прошла на конюшню, оседлала смирную лошадку, очень похожую на того светлого коня, что был у нее в самом начале ее приключений и назывался то Рыцарем, то Малышом.
И вновь ощутила себятой молодой ведуньей Ффарфр, что ранним утром, давно затерявшимся среди прошлых лет, собиралась выезжать поохотиться за оборотнями и привезти в Замок свой новый статус и подтверждение титула "ведьмачка" и охотница на оборотней.
На осторожный вопрос сторожа - конюха, который встретился ей на выходе, в дверях конюшни, она ответила, неторопливо и надменно:
- Повеление Лорда. -Дальнейших вопросов ожидать не стала. Их больше и не было...
Она ехала верхом через пустые улицы, начинавшего засыпать городка. И конь под ней шел ровным торопливым шагом. Лишь иногда оступался, попадал копытом в выбоину между камней и плит мостовой. Тогда раздражительно взмахивал гривой и головой, хлестал себя по бокам хвостом, нервничал, сердился.
Всадница осторожно и ласково похлопывала его по шее, рядом с холкой, успокаивала:
- Осторожно, Рыцарь. Не торопись, Малыш. Все хорошо.
Сама же она такой уверенности в себе не чувствовала. И думала, напряженно думала о том, что ожидает ее перед воротами, где находился выход из городка и Замка.
Не имела ни одной идеи в голове о том, как сможет пройти через караульную стражу у охраняемых ворот.
Вывернулась из последнего поворота и увидела тяжелые ворота прямо перед собой.
И успокоилась, как выключилась из мыслей и тревог.
Подъехала близко, выдерживая посадку в седле прямую и ровную, сказала голосом властным:
- Повеление Лорда. Следую ему.
И облегченно увидела, как уважительно расступились стражи, открывая ворота старательно и быстро. Послала лошадь вперед, собираясь выехать из города.
И, скорее почувствовала, чем боковым зрением увидела, что ее лошадь взяла под уздцы чья - то большая, громоздкая рука.
И горькое разочарование:
- Я не смогла. Все напрасно! - вдруг погасило радость, ровно разливающуюся в груди:
- Я это сделала. Я сумела выбраться из Замка
- Повеление Лорда. Я послан сопровождать тебя, Госпожа. - Услышала голос.
И эта громадная рука не остановила движение ее лошади, но потянула коня за повод уздечки, вперед, за собой. Стражи у ворот ничего не заметили, ни ее заминки, ни минутной растерянности.
Она сама также мало, что поняла. Но проехала сквозь ворота, и в подступающих сумерках больше угадала, чем узнала в громоздкой фигуре всадника, проезжающего ворота впереди нее.
- Мастер Мечей, - поняла она и подчинилась его воле, силе властной руки, уводящей ее лошадь, прочь от Замка, в плотно обступающий сумрак, прохладу, неизвестность...
Свидетельство о публикации №225102800255