30-летняя война СССР и Израиля. Ч. 6. Истощение?
В предыдущей части эссе я упомянул, что советское руководство, начиная с Хрущева, посчитало возможным примерить на себя китель мирового жандарма, обязанного вмешиваться в любой конфликт на планете, особенно, если при этом одной из сторон произносится слово «социализм».
Причину допустимости вмешательства в дела любой страны, казалось бы трудно назвать. Трудно представить разумное объяснение.
При поиске аргументов необходимо учитывать, что руководители страны советов пребывали в жизни, которую трудно назвать жизнью советского народа.
Эти всегда, начиная с Ленина, были и воспринимались подконтрольным населением небожителями. Уровень их потребления, уровень жизни был немыслим для т.н. простого народа.
Они существовали в другой реальности!
Поэтому трудно придумать обоснование мотивации их решений.
Это было всегда за гранью понимания. А для народа,в явно сомнительных случаях, придумывались хлесткие определения.
Например, вместо октябрьского переворота 1917 года, Сталин придумал «Великую Октябрьскую социалистическую революцию».
Или много позже, для воюющих в Афганистане советских солдат было придумано словосочетание «выполнение интернационального долга». В чем этот долг заключался можно судить по физической ликвидации до 2-х миллионов афганцев.
Для спланированных в СССР войн с Израилем, все было много проще.
Военнослужащим объяснялось, что это война русских с евреями.
И всем это было понятно.
И объяснялось политруками, что если попадете в плен к евреям, мы вас не знаем, выпутывайтесь сами.
Для объяснения служили специально обученные люди, называемые политруками.
А ими командовал генерал – полковник Халипов Иван Федорович -
заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. С 1967 года — член Военного совета и начальник Политического управления войск ПВО.
С ним произошел курьезный случай.
Во время, скажу так, сближения позиций Египта и СССР касательно дружбы против Израиля, он был представлен Насеру.
Насер долго не мог понять, каким же родом войск командует Халипов.
В итоге, нашлись смышленые военные, которые объяснили Насеру, что это главный «мулла» советской армии.
Насер после этого долго ходил, цокая языком, восхищаясь изобретательностью объяснения.
В конце последней части, еще не написанной части настоящего эссе, я попытаюсь предложить читателю мотивацию советских небожителей, объясняющую инициацию войн с Израилем.
была Кстати, эта мотивация может служить и аргументацией в пользу ощущения кремлевскими старцами, что Страна советов вправе считать себя выше всяких международных норм и правил, ощущая себя международным жандармом.
Поэтому вправе вмешиваться во взаимоотношения стран Ближнего Востока.
Наверное, не случайно появление в это время своеобразным гимном СССР популярной песни, в которой есть слова: «Мы покоряем пространство и время, мы молодые хозяева Земли».
Но с Израилем что – то пошло не так!
«А слух отрадный, но пустой,
Что ихний фарт накрылся пылью,
Навеян сладкою мечтой,
Однажды сказку сделать былью».
И.Губерман
Если я начну перечислять войны с Израилем, якобы войны арабских стран, в которых засветился Советский Союз – Шестидневная, Судного дня, Ливанская, то увидим, что все названия войн касаются пространства – Ливанская, или времени – Шестидневная и касающаяся Войны Йом Кипур, неправильно переведенная как Война Судного дня.
На самом деле правильным будет Война Дня Искупления. А Судный день отмечается в наступление новолетия – Рош-а-шана, до Йом Кипура.
Но как видим, покорения пространства и времени не произошло.
И, забегая вперед, скажу, что и не могло произойти в принципе.
И среди войн одна выглядит как – то несуразно, не укладываясь в понятия пространства и времени.
Это Война на Истощение.
Откуда такое название?
Как всегда, отражение реальности, точнее дум, принимаемых за реальность!
После Шестидневной войны, после сокрушительного разгрома коалиции Египта, Сирии и СССР, кремлевские старцы продолжили политику поставки вооружений на Ближний Восток, как мы сегодня знаем – бесплатную поставку.
Нет, конечно, не арабам.
Начиная с августа 1967 года, в Египет и Сирию, используемых как склады хранения, из СССР пошел непрерывный поток оружия, включая новейшие образцы советских танков, самолетов, ракет.
Это понимали и в Израиле.
В мае 1969 года премьер-министр Израиля Голда Меир в интервью «Нью-Йорк таймс», в надежде, что ее слова в какой-то мере смогут предотвратить будущие войны, сказала, что «Москва несет по меньшей мере такую же ответственность за войну 1967 года, что и арабы, а может быть, и большую».
Предчувствие новой войны стало ощущаться уже через три месяца после Шестидневной войны.
11 июля 1967 года два египетских торпедных катера обстреляли израильский эсминец «Эйлат», которому пришли на помощь два израильских торпедных катера, которые после непродолжительного боя потопили оба египетских катера
Пожалуй, именно эту дату следует считать началом новой войны, названной Войной на Истощение.
А ее инициатором стал Герой Советского Союза - президент Египта Г.А.Насер:
«На бреге Нила греет пузо
Полуфашист-полуэсер
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех насер»,
Он обосновал , возможно, исключительно для себя и ближнего круга особо доверенных лиц, так:
«Если действия врага приведут к потерям в 3000 человек в этой кампании, мы всё равно сможем продолжать борьбу, так как у нас имеются людские резервы».
При этом он, разумеется, учитывал и бесконечные людские и материальные резервы своего боевого партнера, который, вполне возможно, и подсказал ему эту идею!
И далее: «Если наши действия приведут к 10 000 - ным потерям врага, он будет вынужден прекратить сражаться, потому что у него нет людских резервов».
Кстати, эту песню я как-то услышал от своего близкого друга, друга детства, который был командиром воинской части в одной из центральных областей СССР. И еще он рассказал мне, что обучал арабов владению стрелковым оружием и его обслуживанием.
Насер считал, что если подвергать Израиль частым атакам с помощью артиллерии, диверсантов и авиации, это вынудит его постоянно держать под ружьём большое количество резервистов, что тяжело скажется на израильской экономике и сделает Израиль более уступчивым.
В переводе на русский язык, Насер и его советские патроны надеялись нанести непоправимый экономический ущерб Израилю.
Однако, забегая вперед, скажу, что и здесь что-то пошло не так и Египет лишился многих заводов, среди которых были построенные Советским Союзом. Построенные, разумеется, бесплатно для Египта.
Нет, конечно, какие – то цифры озвучивались, долги назывались.
Но, увы, деньги не платились!
Египетский президент отдал приказ о начале постоянных артобстрелов израильских позиций на восточном берегу канала. Шансы на успех в позиционной войне у Египта были лучше, чем у Израиля, где, помимо большого напряжения в экономике, общественное мнение было очень чувствительно к потерям на фронте.
Армия обороны Израиля - ЦАХАЛ, традиционно была сильна в быстрой манёвренной войне, а в данном случае ей навязывался другой тип конфликта.
Два года продолжался обмен ударами.
Постоянно гибли люди с обеих сторон.
В Израиле, весьма чувствительном к гибели сограждан, начались общественные протесты, исходящие из принятого Израилем после победы в Войне за Независимость лозунга «Никогда больше!»
Обо всем этом написано множество статей.
Поэтому я не стану перечислять последовательность взаимных обстрелов и действий сторон.
Советский Союз, несмотря на колоссальное насыщение Египта самыми современными вооружениями и в огромном количестве, несмотря на участие в планировании действий египетской армии, десятков тысяч советских военных, называемых публично советниками, видя преобладающую мощь ЦАХАЛа, решился на прямую поддержку Египта, извиняюсь, своих же советников, руководивших действиями египетской армии.
Побочным продуктом такого решения стало укрепление позиций Насера в египетском обществе.
Объясняю почему.
Насер пришел к власти с группой единомышленников, совершив военный переворот в стране.
Постоянной проблемой диктаторов является проблема сохранения личной власти.
Не допустить нового переворота, рискованного утратой не только власти, но и жизни диктатора. Это приводит к неминуемому избавлению от дружеских связей с бывшими соратниками, которые всегда считают, что диктатор являлся лишь случайной технической фигурой. Временной фигурой.
Поэтому диктатор попросту уничтожает возможных конкурентов, претендующих на власть. которые дышат ему в затылок.
Или пан, или пропал.
Именно с этого начинал И.Сталин.
Главным конкурентом Насера в борьбе за власть был начальник египетского Генерального штаба генерал Абдул Риад.
К счастью для Насера, при посещении 9 марта 1969 года египетских позиций на передовой в районе Исмаилия для ознакомления с ситуацией на месте он был уничтожен якобы в результате прямого попадания израильского снаряда в блиндаж, где А.Риад находился с группой высокопоставленных сопровождавших его офицеров.
В то время еще не был изобретен «Новичок».
Сошло с рук. А что, вполне правдоподобно!
Учитывая ранг Рияда, невозможно исключить, что в шлейфе сопровождающих были и советские военспецы.
Возможно, именно их гибель послужила Брежневу аргументом усиления советского военного присутствия в Египте.
Нет сомнений, что внешнеполитические службы СССР, владеющие агентурной информацией касательно положения в египетском руководстве, искали пути сохранения Насера во власти, поскольку поведение Насера было вполне предсказуемым.
И увеличение численности личного состава советских войск являлось решающей поддержкой власти Насера.
А все эти разговоры о том, что Насер якобы запросил поддержки у СССР не стоят ломаного гроша.
Брежневым было признано необходимым для создания против израильской авиации «эффективного ракетного щита», так внушалось советским военным, послать в Египет регулярные советские части противовоздушной обороны и авиации.
Началась операция «Кавказ».
Думаю, излишне напоминать, что эта операция была давно разработана Генштабом СССР.
Об этом свидетельствует, не поверите, дерзкая операция израильского спецназа 27 декабря 1969 года.
Израильской разведке стало известно о монтаже советской радарной абсолютно новой радарной установки (РЛС) П-12. На побережье Красного моря, находящемся под контролем египетской армии.
В пустыне Негев была смоделирована местность с макетом РЛС, с помощью чего спецназом была отработана технология захвата РЛС, ее быстрого демонтажа и буксировки вертолетами.
Остальное было делом техники.
РЛС была переправлена на Синайский полуостров, находящийся под контролем ЦАХАЛа.
После этой операции был отправлен в отставку египетский командующий военным округом.
Этот эпизод считается одним из поворотных моментов Войны на истощение, позволивший Израилю взять верх над Египтом, одна из самых дерзких операций в истории израильской армии.
В результате воздушного наступления, предпринятого во второй половине 1969 года, ВВС Израиля к началу 1970 года сумели значительно ослабить систему ПВО Египта, читай, созданную Советским Союзом!
Было решено направить в Египет 32 тыс. советских солдат и офицеров: зенитчиков, ракетчиков и летчиков. Разумеется, с зенитками, ракетами и самолетами.
И конечно, были направлены и вспомогательные службы.
Например, радиоэлектронной борьбы.
9 января 1970 г. в рамках осуществления разработок операции «Кавказ», в Каир прибыла оперативная группа министерства обороны СССР во главе с главнокомандующим войсками ПВО страны П.Ф. Батицким для выбора и подготовки места дислокации для советских воинских частей.
Стало быть, реализация операции «Кавказ» началась задолго до приезда Батицкого в Египет.
Напомню, сама эта операция подавалась как экстренная помощь, страдающему арабскому народу Египта, борющемуся за свободу и независимость своей родины.
Но на Египет никто не нападал!
Наоборот, именно Египет, имея преобладание в людском ресурсе, и нам говорят, за счет СССР, увеличившего свои арсеналы вчетверо по сравнению с маленьким обидчивым Израилем, имел возможность поставить Израиль на колени.
Но, как мы видим, ничего подобного не произошло!
Или не имел?
Точно, не имел.
Видимо, советское вооружение было поставлено, но не для Египта, не находите?
А Египет к этому вооружению допуска не имел?
Ладно, не будем придираться к словам.
Но я же в этом эссе как бы продолжаю серию статей об анонсированных выдающимся советским военачальником маршалом Гречко боевых действий СССР против Израиля, которого было намечено извести.
Нас убеждают, что операцией «Кавказ» СССР пришел на помощь страдающему, страдающему ли, народу Египта.
Не смешно?
Ранее обсуждались действия евреев, не поправляйте, вы и сами знаете, что за исключением небольших вкраплений других этнических компонентов: друзов, черкесов, эфиопов, опять же русских и, неизменно, арабов, израильтяне – это евреи.
Поскольку смысл военных действий 35-миллионного Египта против почти 3-миллионного Израиля (данные на 1970 год) состоял в истощении его людского ресурса и в падении экономики, да еще и с привлечением столь мощного союзника, каковым был Советский Союз, израильской военщине не оставалось для выживания иных путей, чем проявлять ум и смекалку, воюя, как учил А.Суворов, не числом, а умением.
Поэтому, разрабатывались новые, доселе неизвестные военные технологии, основанные на последних достижениях науки и техники, методики реализации этих технологий.
5 и 8 марта 1970 г. в порт Александрия на теплоходах «Роза Люксембург» и «Георгий Чичерин» прибыли первые советские подразделения ПВО. Зенитно-ракетными частями командовал генерал-майор П. Г. Смирнов, а полками истребительной авиации — генерал-майор авиации Г. У. Дольников.
Советские войска прибыли из города Николаев тайно.
Офицеры, солдаты и сержанты сдавали личные документы, переодевались в гражданскую одежду, а по прибытии в Египет — в форму египетской армии.
Погрузка и разгрузка личного состава и боевой техники, а также все марши к стартовым позициям проходили только ночью. В светлое время суток войска находились в так называемых «отстойниках», строго соблюдая маскировку.
Не помогло.
Уже через несколько дней в западной печати появились сведения о советском присутствии в Египте, включая точные координаты позиций советских зенитчиков.
Израильское радио начало передачи на русском языке «специально для советских воинов».
Таким образом, в первых числах марта 1970 г. в Египет прибыло 1500 советских военнослужащих с зенитно-ракетными комплексами и 150—200 лётчиков истребительной авиации.
К концу года количество личного состава увеличилось до 15 — 20 тыс. человек. Всего в районах Каира, Александрии, Асуана, в зоне канала и других местах был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион.
На военных аэродромах близ Каира, Александрии и Асуана базировались два полка советских истребителей-перехватчиков МиГ-21.
Размещение в Египте 32-тысячной советской военной группировки, в которой присутствовали самые новые советские МиГи, обострило ситуацию с дружбой русских и еврейских летчиков!
Нет, они не ходили друг к другу в гости, не обменивались поздравлениями по случаю национальных праздников.
Наоборот, израильтяне понимали неминуемость боевого соприкосновения и готовились к такому бою.
И это случилось 30 июня 1970 г.
16 израильских самолетов вступили в бой с 24 советскими МиГами, летчики которых входили в группировку советского контингента, 5 из них сбили буквально в первые 5 минут боя, надолго завоевав боевое превосходство в воздухе.
Почему такое произошло, стоит ли обсуждать, если вы прочли абзац о новых, разработанных израильтянами военных технологиях.
Здесь впервые в истории боестолкновений Израиль использовал разработанные им методики радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как видим весьма успешно.
Этот бой имел и своеобразный побочный продукт – в условиях недоразвитого шоу – бизнеса, повеселил египетских военных.
Смеялись все египтяне, знавшие заносчивость русских летчиков.
Так не смеются те, кто просит помощи. Так смеются над конкурентами.
Уже один этот факт говорит, что на самом деле это была не война Египта, а война СССР с Израилем.
Срочно прилетевший в Египет маршал авиации Павел Кутахов запретил советским летчикам вступать в бой с израильскими, да что уж лицемерить, еврейскими летчиками, если нет уверенности в победе, то есть НИКОГДА.
Согласно израильским источникам, всего за 1141 день «Войны на Истощение» «ВВС Израиля сбили 113 египетских самолётов и ещё 25 было сбито средствами ПВО — ракетами и зенитной артиллерией», потеряв 4 самолёта в воздушных боях, и 13 — сбитых средствами ПВО противника.
7 августа 1970 года на египетском фронте было заключено перемирие. Обе стороны рассматривали прекращение огня как свою победу.
И в завершение.
Советские войска были изгнаны из Египта в 1972 г.
Причин этому было несколько. Но мы обсудим эти причины в следующей части.
А пока что мы незаметно подошли к Войне Судного дня!
(Продолжение следует)
08.09.2020
Свидетельство о публикации №225102800341