В мире денег. Инвалюта. 1921 г. Немецкая марка
Количество немецких ассигнаций в коллекции автора невелико, но в них отражены бурные события денежных отношений в Германии начала двадцатого века.
** В ходе Первой мировой войны, а также по её завершении в Германии проявилась острая нехватка наличных денег, в первую очередь разменной монеты.
Наиболее известным примером является период гиперинфляции в стране в 1921—1923 годах, в период тяжелейшего экономического кризиса: средний уровень инфляции составлял около 25 % в день (за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц — в тысячу раз).
В ходу с 1919 по 1923 г.г. были так называемые бумажные марки (Papiermark) с очень большими номиналами. Новые банкноты всё большего достоинства при этом печатались не реже 2 раз в неделю, очень быстро обесцениваясь. Цены в магазинах менялись несколько раз в день, и часто люди были вынуждены тратить свою зарплату сразу же, чтобы купить хоть какие-то товары, иначе уже через день зарплата обесценивалась.
В 1923 году инфляция в Германии составляла 3,25 млн % в месяц (то есть цены удваивались каждые 49 часов).
Все это привело к повсеместному использованию бартера и суррогатных денег.
Чтобы как-то справиться с подобной проблемой, госбанк Германии позволил некоторым городам выпустить вместо общей разменной монеты свои суррогаты. Эти деньги и получили название «чрезвычайные деньги» – нотгельды (Notgeld) (см.фото 1 слева), так как их выпуск вызвали чрезвычайные обстоятельства.
Со временем всё больше и больше городов и поселений входили в круг выпускающих свои деньги. Причём выпуском нотгельдов занялись не только муниципалитеты, но и различные неправительственные организации и фирмы. Встречаются нотгельды, выпущенные магазинами или закусочными. Это привело к тому, что в некоторых городах, дабы показать свою индивидуальность, стали изображать местные достопримечательности, местных героев, отображать на нотгельдах исторические события.
Одна из столетних купюр в коллекции автора – потсдамский ваучер 50 пфеннигов выпуска 21 ноября 1921 года, показанный на снимке слева.
Гиперинфляцию удалось остановить только в ноябре 1923 года с помощью денежной реформы, при которой старая марка обменивалась на новую рентную марку по курсу триллион к одному.
Изображения банкнот номиналом 1 и 2 рентных марки (фото 2-3) , 5 и 20 рейхсмарок образца 1923 года (фото 4-5) показаны над заголовком статьи.
На аверсе банкноты в 5 рейхсмарок располагаются два небольших портрета крестьянина и рабочего а на реверсе можно рассмотреть Нойе-Вахе – берлинский памятник погибшим в Наполеоновских войнах, являвшийся до 1918 года караульным помещением.
На лицевой стороне банкноты 20 рейхсмарок портрет Вернера фон Сименса (1816-1892 г.г.) германского инженера-изобретателя, основателя фирмы Siemens. На обороте купюры профиль кузнеца с молотом на плече. Слева и справа от него два ангелочка с рабочими инструментами в руках.
Поскольку рентная марка и рейхсмарка имели курс 1:1, а также одно и то же сокращение «RM», выводить из оборота рентную с введением рейхсмарки необходимости не было.
Хотя первоначально предполагалось изъять рентную марку из оборота к 1934 г., но нацистские власти предпочли не делать этого, чтобы не беспокоить население. Более того, в 1937 г., чтобы повысить доверие населения к марке, были отпечатаны банкноты номиналом в 1 и 2 рентных марки, которые были введены в оборот в 1939 г. Условия их обращения ничем не отличались от обычной рейсхмарки.
Коллекционная стоимость купюры 20 рейхсмарок образца 1924 г. в настоящее время составляет от 200 до 800 рублей в зависимости от её состояния.
Александр Соханский
28 октября 2025 г.
П Р И М Е Ч А Н И Е
* ни в коем случае не пропаганда фашистского рейха, а как объект коллекционирования
** по материалам обзора интернет-информации свободного доступа
Свидетельство о публикации №225102800408
