Кто сказал мяу
ПРАЗДНИК ПО БЫКОВУ
Праздничное утро первого мая на втором курсе выдалось пасмурное, туманное и моросящее мелким дождиком. Ни праздник Первомая, ни капризы погоды не отменяли зарядку по форме «Два». За полтора года учебы Гриша Чередник привык, что такое «английское утро» для Саратова было не редкостью. Не зря же среди курсантов ходила поговорка: «Саратов город дождей, б…ей и воинских частей».
Первомай в этом году выпал на субботу, а это означало, что кроме двух яиц на завтрак и в субботу, и в воскресенье, будут два выходных подряд. Но не для курсовых офицеров. Они-то, как раз, были все на службе. Роте предстояло, хоть и не праздничное, но, как говорил товарищ Саахов: «Маленькое, но очень ответственное задание».
Роту в полном составе вывезли на Соколову гору, где поручили носилками разнести огромную кучу щебенки и засыпать ею будущие аллеи и дорожки вокруг мемориального комплекса «Журавли». Сам комплекс планировали открыть через неделю – 9 мая. Шли завершающие работы по благоустройству мемориала.
Известную армейскую поговорку «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор», курсантский фольклор дополнил своим: «А курсанты МВД заменяют их вдвойне», поэтому за два часа все работы были выполнены и к двенадцати часам рота была уже в казарме. До праздничного обеда, а он выделялся от обычного двумя котлетами к пюре, оставалось еще два часа, поэтому роте было объявлено «личное время». Но только не для 101 группы.
Старший лейтенант Быков не был бы Быковым, если бы позволил своему взводу целых два часа бездельничать. Он сам лично распределил каждому курсанту по тридцать семь дощечек паркета в коридоре, чтобы отциклевать их и перейти на новые тридцать семь, затем ещё, и так, пока не будет отциклеван весь пол коридора. Почему тридцать семь? Был восемьдесят второй год, а значит, предстояла тридцать седьмая годовщина Великой победы. Праздник по Быкову продолжался.
ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ
Гришка Чередник и Лёха Круглов родились в один день и в один год, были в одном отделении и стояли по ранжиру рядом. Хотя они и были противоположностью друг друга, но дружили крепко, дополняя друг друга. Романтик Гришка любил стихи, много читал и мог на спор прочитать наизусть стихотворение любого поэта, что назовет ему оппонент. Леха стихи считал слабостью, любил тяжелый рок и мог наизусть перечислить, например, названия, водоизмещение и вооружение всех авианосцев и подводных атомоходов США.
Вот и сейчас, сидя в коридоре на полу и циклюя паркет куском битого стекла, приятели спорили, кому принадлежат процитированные Лехой по случаю слова из любимой группы «Круиз» - «Душа обязана трудится и день и ночь и день и ночь». Лёха доказывал, что это стихи Семёна Кирсанова и что поэт написал это специально для композиции «Круиза», а Гришка доказывал, что Семен Кирсанов, еврейский поэт из Одессы давно умер, а это стихотворение Николая Заболоцкого. Кощунственные заявление приятеля, что поэт, пишущий для его любимой группы, был еврей и давно умер, выводило упрямого Лёху из себя, и он был готов уже разорвать дружбу. Более гибкий Гришка, знал, что доказывать закусившемуся Лёхе бесполезно, решил перевести тему:
– Ну, что же так тошно? Праздник называется! Завоешь тут от тоски.
И он почему-то вместо того, чтобы завыть как пёс на луну, вдруг заорал по кошачьи. «Мяяяяяуу!» разнеслось протяжно эхом по коридору. Курсанты взвода, что были свидетелями спора дружно захохотали. А Гришка, доволен собой, что так ловко удалось погасить спор, выдал еще более красочно песню мартовского кота. Все бы ничего, но из открытой двери канцелярии в коридоре появились «Темные Силы».
Старший лейтенант Быков стоял, держась левой рукой за ручку двери, а правой согнутой в локте подпирал себя в поясе. В рубашке без галстука, с расстёгнутой пуговицей воротника, он улыбался и прищурив глаза громко сказал:
– Ко мне, товариЩЬ курсант.
И уверенный, что тот, кому адресовалась его команда, прекрасно его понял, исчез в канцелярии, как и положено исчезать «Темному Властелину».
ПАРТИЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО
В канцелярии сидели командиры 102 и 103 группы капитан Кубраков и старший лейтенант Захаров, а также молодой лейтенант, из 11 роты. Фамилии лейтенанта курсант Чередник не знал, того недавно назначили на должность. Быков сидел за своим столом и что-то писал в большой тетради ледеринового переплёта.
– Товарищ старший лейтенант, курсант Чередник по вашему приказанию прибыл.
Быков даже бровью не повел.
Чередник стоял и ждал. Все присутствующие офицеры смотрели на него и как будто бы чего-то ждали. Чередник понял, что между ними был какой-то разговор и не просто так командир взвода вызвал его в канцелярию. Пауза затянулась. Наконец Быков отложил ручку и поднял глаза на курсанта:
– ТовариШЬ курсант я здесь пишу партийное хозяйство. И мне скучновато. Вы там так красочно мяукали, что я решил вас пригласить мяукать здесь. Я буду писать, а вы мяукать. Давайте договоримся: чтобы вы не устали, минуту мяукаете, минуту отдыхаете. Договорились? Согласны?
– Так точно. Договорились.
Командир взвода снял с руки часы и положил на стол, повернул их к Череднику и опять взялся за ручку. Чередник отметил минуту и стал громко мяукать. Сидевшие в канцелярии офицеры засмеялись. Отмяукав минуту, курсант замолчал, а через минуту стал опять громко орать на кошачьем языке. Офицеры за вторым заходом смеялись уже не так весело, а даже как-то грустно.
После третьего захода первым сорвался молодой лейтенант. Он встал, подошел к курсанту и сказал:
– Чего ты добиваешься, курсант?
Он был пониже курсанта ростом и старше года на два-три, а быть начальником, смотря на подчиненного снизу вверх было не сподручно и он вернулся на свой стул. Сидеть перед стоящим по-любому начальственнее.
– Чередник, что ты хочешь этим сказать?
Это поддержал молодого лейтенанта Захаров.
Чередник опешил. Он не понял, почему вдруг сорвались офицеры. Они, дополняя и поддерживая друг дуга, говорили о дисциплине, о долге, об обязанностях курсанта, о трудной профессии офицера и о разгильдяях, что не дают нормальной жизни командирам и много, много другого. И только манипулятор Быков сидел, прищурив глаза и изредка подливал масла в этот огонь своими, как всегда едкими выражениями. Чередник стоял и переводил глаза с одного говорящего на другого. А потом выждав паузу спросил Быкова:
– Тащьсташлейтенант, мяукать дальше?
– Спасибо. И так полегчало.
Чередник плотно прикрыл за собой дверь в канцелярию, за ней слышался горячий разговор между офицерами. Гришка понял, что он оказался участником какого-то спора, вот только на чьей стороне и какую роль он сыграл, так и не догадался. А еще расстроился, что ребята в праздничной циклёвке ушли уже далеко вперед и ему придется догонять остальных.
Скребя огрызком стекла дубовые дощечки паркета, парень, родившийся на Украине и до поступления в училище говоривший на украинском языке, сидел и думал о том, какой все-таки богатый и великий русский язык: «цикля» «ледерин» и «партийное хозяйство».
Другие произведения Чередника вы можете прочесть по ссылкам ниже:
Как Зинин одного генерала накормил http://proza.ru/2025/09/12/1011
Валяй полковник http://proza.ru/2025/09/03/494
Группа лейтенанта Быкова http://proza.ru/2025/08/31/847
Стройбанда http://proza.ru/2025/08/26/1657
Сибирский шорец и банан http://proza.ru/2025/08/21/814
Харчей http://proza.ru/2025/08/19/1264
Ковбой Терентий http://proza.ru/2025/08/19/1707
Капитан Марчев http://proza.ru/2025/08/17/1414
Майор Коськов http://proza.ru/2025/08/14/1798
Полковник Самарин http://proza.ru/2025/08/13/1132
Майор Бандарик http://proza.ru/2025/08/12/19
Подполковник Костенко http://proza.ru/2025/08/08/128
Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146
Ротное учение от комбата Романова http://proza.ru/2025/10/18/732
Выживание 2-0 http://proza.ru/2025/09/30/303
Полевые выходы http://proza.ru/2025/09/23/1524
Метаморфоза капитана Седова http://proza.ru/2025/09/20/810
Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146
Героями не рождаются вообще http://proza.ru/2025/10/18/1415
Свидетельство о публикации №225102800465
