Волшебная кормушка и разговор с духом птиц
Снегу не были рады лишь птицы. Опыт их недолгой жизни уже включал зимний голод. Воробьи, уже несколько поколений жившие под стрехой дома, синички, привычно прилетевшие во дворы из леса, и даже редкие свиристели каждый свой день теперь посвящали напряженным трудам поиска еды. Их беспокойство читалось в перелетах с ветки на ветку яблонь.
Дедушка при посильной помощи внука сколотил из деревянных обрезков домик-кормушку и повесил за веревочку на ветку старой сливы у крыльца, да так, чтобы, выйдя на крыльцо можно было насыпать в кормушку хлебных крошек и семечек, а в окошко столовой было бы видно, как к кормушке слетаются птицы и кормятся заботой людей. Теперь в гуманитарных и воспитательных занятиях деда и внука появилась новая статья - кормление птиц, наблюдение за пернатыми в духе юного натуралиста из детства дедушки и видеосъемки на дедушкин телефон птичьих отношений и баталий в месте приема пищи.
- Дедушка! - как всегда, сделав паузу задумчивости, готовил свой вопрос внук. - Мы кормим птиц. А они умеют говорить «Спасибо!», как меня учит бабушка, когда я выхожу из-за стола?
- Конечно! - убедительно отвечал дедушка, на ходу подбирая доказательства птичьей благодарности. - Слышишь? Птички радостно и благодарно щебечут возле кормушки. Так они говорят нам с тобой «Спасибо, люди!».
- Внук понимающе покивал своей смышленой головой, а может, подумал о чем-то своем или задумал что-то. Так и оказалось.
- Дедушка! А откуда птицы знают, что ты насыпал в кормушку хлебные крошки? - по тону вопроса опытный дедушка распознал, что за ним последует какое-то исследование юного ума.
- Ну, наверное, птицы прилетают в одно и то же время, в которое я обычно насыпаю для них крошки в кормушку, - дедушка отвечал попроще, чтобы не мешать течению процесса мышления внука.
- У них же нет часов! Как они могут знать, сколько сейчас часов и минут, чтобы прилететь к кормушке? - в простой гипотезе внука могла скрываться необычная линия логики.
- Птицы и многие животные чувствуют время - ведь миллионы лет восходит и садится солнце, и по его положению в небе можно судить о времени суток, - дедушка снова ответил просто, как в детских книжках, которые уже известны внуку.
- А если бы у тебя не было часов на руке, ты бы знал, сколько сейчас часов и минут? - пытливо искал какую-то свою истину внук.
- Да, я мог бы приблизительно определить, который час, и какое время показывают стрелки часов или цифры на телефоне… - дедушка кружил вокруг темы разговора, дожидаясь, куда повернет внук.
- Дедушка! А давай сделаем для птиц часы, чтобы они знали, что пора завтракать или обедать или ужинать! - дедушка успокоился - значит предстоит какая-нибудь увлекательная самоделка.
Самоделка свелась к шурупу, вкрученному в стойку крыльца - ту, что ближе к кормушке. На этот недовкрученный шуруп повесили маленькую круглую оранжевую блютуз-колонку, подключенную к телефону деда. Задумка деда и внука была вот в чем. Когда к кормушке прилетают птицы, включать в колонке какую-нибудь мелодию, чтобы на нее у птиц сформировался условный рефлекс, как у собаки Павлова в красивой научной истории про первую сигнальную систему. Немного поспорили о самой мелодии. Деду хотелось что-то из его детства, какую-нибудь детскую песенку. Он нашел в своем телефоне фрагмент мультфильма «Ну, погоди!», в котором волк попадает в курятник. В этот момент звучит грузинская песенка про цыплят: «Цып-цып-цып, мои цыплятки!». Внуку понравился сюжет, и мелодия для эксперимента была выбрана.
И вот птицы слетелись, мелодия зазвучала. Поначалу птицы встрепенулись и разлетелись, но вскоре вернулись и закружились каруселью вокруг кормушки - вот воробей подлетел, схватил клювиком кусочек хлеба, слетел на ветку и поел, и на новый круг, и так по очереди все собравшиеся на пиршество птицы. Наблюдение за пернатым круговоротом было весьма медитативно.
Теперь нужно будет подождать несколько дней, может, неделю, чтобы у птиц сформировался условный рефлекс, и тогда дедушка будет по утрам включать в колонке веселую детскую песенку, а птицы будут слетаться на звуки мелодии. У деда и внука наступит пора наблюдений и полезных познавательных разговоров о природе и братьях наших меньших.
Блаженные размышления дедушки были прерваны помехой. В колонке пропала музыка и что-то зашуршало. Птицы испугались и взлетели с веток, кружась вокруг кормушки.
- Дедушка! Что случилось? - взволновался внук, и дедушка хотел было просто объяснить, что с колонкой случилась неполадка, но решил и это обстоятельство использовать для развлечения.
- Это с нами на связь вышел птичий дух, - и дедушка заулыбался, предвкушая всплеск любопытства внука.
Надо сказать, что в необычном предложении дедушки было рациональное зерно и даже научное основание. В теории систем, а дедушка был ей увлечен, есть гипотеза о необычных явлениях в системах, удивительных свойствах систем, называемых эмерджентными, когда вдруг появляется что-то, чего никто и не ждал, и радикально меняется существо системы. Так, два газа - кислород и водород - соединяясь, дают воду, и она совсем не похожа на своих родителей. Два газа стали жидкостью. Так, сначала было простое вещество, пусть та же вода, растекающаяся по лужицам и озеркам ручейками и реками, но вот грянули морозы, и вода застыла, превратилась в лед, и снова это уже совсем другое, хотя та же вода. Появилась структура и порядок в ней, кристалл, и вот вода уже не утекает сквозь пальцы, сложенные ладошками в ковшик. Теперь вода стала твердой, куском льда можно даже гвоздь забить. Так вот кристалл - это продукт системы вода. Затем сложная органическая молекула вдруг станет живой, например, молекулой белка, а потом такие молекулы соединяются вместе и получится живое существо, живая клетка. Жизнь - это еще один продукт систем. В организмах, состоящих из живых клеток, появится мозг и нервы, и тогда под управлением мозга организм живет лучше и лучше сохраняет жизнь, выживает. Управление - это тоже продукт системы, организма. И вот большой и сложный мозг человека однажды в детстве породит еще один продукт - личность, которая осознает себя, мыслит, разговаривает, общается, преобразует мир, например, лепит снеговиков или кормит птиц, сколачивая для этого кормушки. Такой продукт называет дух, и он возникает в больших системах, например в муравейниках или пчелиных ульях. Есть дух и в больших птичьих стаях…
Все это дедушка обдумывал, чтобы придумать как попроще рассказать внуку, но решил показать. Как бы в шутку.
Сейчас мы поговорим с птицами. С нами на связь вышел дух птичьей стаи, - на эти слова дедушки внук ответил выразительным любопытным взглядом. - Сейчас мы установим язык общения.
Дедушка открыл в телефоне приложение «Заметки» и создал новую папку «Разговор с птицами», в шутку рассчитывая, что написанное в телефоне каким-то образом через колонку передастся птичьему духу. «Здравствуйте, птицы!» - написал дедушка и прочитал это вслух для внука. В колонке вместо музыки продолжало шипеть. «Мы можем поговорить, если договоримся, как вы скажете нам «Да!», и тогда…». Птицы дружно слетелись к кормушке и облепили ее со всех сторон.
- Кажется, получается! Вот так птицы говорят “Да!”, отвечая на наши вопросы, - с ошеломлением отреагировал дедушка, пояснил происходящее внуку, и тот понимающе покивал.
«А как вы говорите «Нет!», чтобы мы…», птицы дружно разлетелись от кормушки в стороны и расселись на ветках сливы. Дедушка зачитал послание птицам и объяснил внуку, что произошло. Внук пришел в восторг.
- Ура-а-а! Мы можем говорить с птицами! Дедушка, давай разговаривать с птицами!
Дедушка усадил внука к себе на колени, чтобы тот мог видеть то, что он пишет в телефоне, и написал, зачитывая написанное: «Вам хватает еды, которую мы насыпаем в кормушку?». Птицы ответили «Да!», слетевшись к кормушке. Внук от восторга захлопал в ладошки, одетые в варежки. Удивился и сам дедушка, лихорадочно соображая, что бы еще спросить у духа птичьей стаи, осознавая необычность происходящего и открывающиеся возможности. «Сделать для вас еще несколько кормушек?». Птицы ответили «Нет!», взлетев над кормушкой и порхая в ожидании новых вопросов людей.
Дедушка растерялся, не зная, как повести этот странный диалог дальше. Положение спас внук.
- Дедушка! А давай спросим у птиц, будет ли зима холодной?
Дедушка написал вопрос внука в телефоне, и птицы в ответ повели себя странно - стали кружиться каруселью, подлетая к кормушке и отлетая от нее. «Это означает «Не знаю!», да?» - написал дедушка, и птицы дружно слетелись к кормушке. Теперь диалог людей и птиц мог идти почти полноценно. Нужно расспросить птиц об их жизни, об отношениях между собой, с другими птицами, животными и с людьми, о деревне и окрестностях. Дедушка и внук наперебой обсуждали о чем и в каких формулировках спросить у птиц, чтобы узнать побольше от них, задавая вопросы, на которые птицы могут ответить сигналами «Да!», «Нет!» и «Не знаем!». Настоящий азарт охватил дедушку и внука. Люди начали разговор с птицами!
Дедушка и внук узнали много интересного из жизни птиц, их быте и привычках, отношениях и жилищах - гнездах, дуплах и под крышами деревенских домов. Темы для вопросов стали иссякать, да и птицы, кажется, устали летать туда-сюда в своих ответах. Тогда дедушка решил рассказать птицам о себе, своей семье, внуках, повседневных заботах и проблемах, радости каждого дня и ожидании новогодних праздников. Дедушка писал все это в заметках своего телефона и проговаривал вслух для внука. Птицы заинтересованно порхали с ветки на ветку старой сливы, к которой привязана кормушка.
«Птицы! Вы многое знаете и много чего видите. Вы можете предупредить нас об опасности, если узнаете об этом?». Птицы слетелись к кормушке. «Как вы покажете нам, что есть опасность?». Птицы поднялись в воздух и стали кружить возле изоляторов трансформаторной будки, подлетая по одной к одному из изоляторов и отлетая прочь, издавая при этом пронзительный щебет.
Дедушка внимательно посмотрел на изоляторы с проводами высокого напряжения и увидел, что как раз тот, к которому слетались птицы, еле заметно дымит, а значит, перегревается и может нагреться, расплавиться, тогда провод оборвется, упав на их участок сада, через который провода протянуты. Дедушка поспешно набрал номер аварийной службы электросетей, и через полчаса приехала бригада электриков. Неисправность была исправлена. Опасность миновала.
Дедушка и внук поблагодарили птиц за спасительную помощь. Правда, диалог с птицам больше не получался, сколько люди ни пытались. Из колонки возле кормушки теперь лилась задорная грузинская песенка про цыплят, в колонке больше ничего не шипело, а на записи в чате с птицами птицы больше не реагировали.
Эта удивительная история разговора с птицами научила внука понимать и любить природу и все живое в ней, а дедушка получил живое подтверждение своей теории - ведь дедушка был ученым.
Сергей Александрович Русаков.
30 ноября 2024 года.
Деревня Десна. Новая Москва.
Свидетельство о публикации №225102800508
