О бескультурной культурности аборигенов и номадов
На все подобные претензии представители среднеазиатских диаспор дают достаточно аргументированные ответы. По их словам мигранты, приезжая в Россию, не могут определиться не только с доминантной национальной культурой России, но и вообще сталкиваются с кардинальной утратой способности российского общества к полноценной интеграции в своё национальное культурное пространство вновь прибывающих мигрантов. В качестве основной причины такого положения в культурной сфере страны руководители диаспор указывают достаточно тривиальную причину – мультикультурность Российской Федерации, когда основной этнос, якобы государствообразующий Россию, на фоне почти двух сотен других российских этнических групп в стране демонстрирует полное отсутствие собственной национальной культурности, поскольку его традиционная культура теперь подменена псевдокультурными извращениями, мощными потоками льющимися на россиян с экранов TV, из медиа-пространства или из среды интернета.
И ведь с озвучиваемыми диаспорами аргументами в части поразительно вопиющего бескультурия современных россиян, честно говоря, трудно не согласиться. Что есть – то и есть, от этой печальной действительности некуда деться. К такому уничижительному результату привела целенаправленная политика правящей в России зверино-капиталистической либерастии, идеологическая концепция которой провозглашает разделение населения государства на культурно развитую цивилизованную часть, состоящую из власть предержащих элитариев, и на массу тёмного, бескультурного охлоса, который должен быть задействован только-то на низкоквалифицированных работах по добыче полезных ископаемых. Продолжающийся уже почти сорок лет процесс интенсивного обескультуривания основной части населения страны, ранее находившейся на весьма высоких рубежах культурного прогресса, к нынешнему времени безвозвратно зашёл настолько далеко, что теперь даже малочисленные российские этносы, количественный состав которых может не превышать и нескольких тысяч человек, демонстрируют в благости сохранённую свою национальную культуру на зависть круто опущенному в культурном отношении формально числящемуся титульным уже, по сути, нерусскому этносу.
Что особо знаменательно, лидеры диаспор, провозглашая отсутствие в России доминантной культурной традиции, присовокупляют к своим высказываниям оправдательные вердикты тому состоянию дел, при котором мигранты, не обнаружившие в России доминантной национальной культуры, в силу отсутствия иной альтернативы вынуждены продолжать пестовать культурную традицию той страны, из которой они прибыли, насыщая её практическими проявлениями пустующее культурное пространство страны, поскольку местному населению его нечем заполнять в виду утраты национальной культуры. При этом мигрантская среда под собственной культурой подразумевает только-то исполнение норм шариата, распространение во множестве по России чайханы, тендерные пекарни, бистро со среднеазиатской кухней, центры плова и пункты продажи шаурмы, кальянные заведения, азиатские бани, строгие нормы традиционной женской одежды, халяльные нормативы и т.д.
В этом отношении надо отметить, что среднеазиатские культурные достижении, ставшие достоянием мирового сообщества, созидались большим числом выдающихся деятелей науки и культуры, таких, к примеру, как узбекский поэт, ученый Алишер Навои; поэт, философ и музыкант Абдаллах Рудаки; поэт и философ Юсуф ал-Баласагуни; казахский акын Джамбул Джабаев; философ, врач, учёный, поэт Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна) из Бухары; мыслитель, этнограф Махмуд ибн Хусейин Кашгари; поэт, философ, путешественник и мудрец Саади Ширази; поэт, драматург и композитор Хамза Хаким-заде Ниязи из Самарканда; поэт, философ и математик Омар Хайям; суфийский мыслитель, философ и историк Абдурахман Джами; таджикские писатели Садриддин Айни и Мирзо Турсун-заде и многие другие. Почитают ли этих достойных носителей культуры Средней Азии мигранты, приезжающие в Россию? Знают ли они о существовании, например, народного эпоса «Козы Корпеш – Баян Сулу» или эпической поэмы «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси? Вряд ли. Ну а то, что они сегодня числят под свою национальную культуру – это всего лишь некие технологические процедуры по ублажению своей биоплоти, что служит средством закрепления мигрантов на постепенно осваиваемых ими территориях России.
7.06.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225102800052