Нелёгок крестьянский труд

В Нагайбакском районе есть много крепко стоящих на ногах крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из них возглавляет Александр Шутов из посёлка Нагайбакский.
Уже много лет Александр Васильевич выращивает хлеб. А пошёл он в по стопам своего отца не сразу. Василий Леонтьевич Шутов много лет возглавлял Северный совхоз. В те годы поголовье крупного рогатого скота и овец исчислялось тысячами голов, поля распахивались до самых огородов, нигде не было даже клочка неиспользуемой земли. Десятки механизаторов работали в совхозе от зари до зари.
Но Александр Васильевич не сразу стал фермером. Некоторое время работал начальником сельхозуправления администрации района.
- Но эта бумажная работа мне не по душе, - говорит он. – Мне лучше в поле, с людьми! Я здесь как будто отдыхаю душой. А канцелярская рутина не для меня!
На полях Александра Васильевича растёт не только пшеница и ячмень. Он также выращивает лён и гречиху, так как цены на сельхозпродукцию «плавают», сегодня выгодна одна культура, а на следующий год, возможно, другая, поэтому селяне перестраховываются, возделывая разные культуры.
Редкой для нашего района является пшеница твёрдых сортов, но и её взялся возделывать фермер. Выращивание твёрдых сортов пшеницы для нашего региона – редкость. Это довольно капризная культура, которая требует особенных погодных условий и ухода.
- Надо, пока не пошли дожди, обязательно её убрать, - рассказывает Александр Васильевич, - Потому что пшеница как раз подошла, а дожди сразу понизят её качество.
Всего в КФХ Александра Шутова 3 тысячи гектаров полей, в основном это земли пайщиков, которых он по осени обеспечивает соломой. В этом году у фермера хорошие виды на урожай. Посевная прошла дружно, начавшись 5 мая, семян было достаточно. В июне и июле был длительный перерыв без дождей, но зерновые выдержали эти погодные условия.
К уборке приступили 8 августа. Механизаторов в этом крестьянско-фермерском хозяйстве не так много, но о каждом Александр Васильевич отзывается с теплотой. Все они надёжные, проверенные годами работники, которые не подводят в ответственный момент. Это Алексей Карабаев, Сергей Тоймурзин, Борис Ядренников, Амангельды Баймухаметов, Алмарис Камалеев, Александр Кальянов, Владимир Землянкин и другие. Работают вместе с отцом и два сына Александра Васильевича – Василий и Алексей. Василий ездит на перевозке зерна от комбайнов, а Алексей – заведует ремонтной базой. Всех работников с весны до осени кормят бесплатно два раза в день. Повар Максим Юрцевич готовит для них вкусные обеды и ужины из мяса с подворья КФХ.
Работа на полях кипит, пока стоит погода механизаторы до 9 часов вечера в поле, чтобы успеть убрать урожай, пока не начались дожди. В прошлом году Александр Шутов приобрёл в кредит ещё один новый комбайн «Вектор» завода «Ростсельмаш». До этого покупал  два таких комбайна. Техника современная, оборудования и кондиционером, и прочими удобствами. Технику, по его мнению, обязательно нужно обновлять, но это могут сделать только крупные сельхозпредприятия и фермеры, достаточно крепко стоящие на ногах, ведь цена одного комбайна была в прошлом году 7 млн. рублей, в этом году гораздо дороже.
Дорожают и запчасти, и гербициды, и особенно солярка. В то же время цены на зерно падают.
- Будем надеяться, что разум восторжествует, ведь в нынешних условиях даже при хорошей урожайности сработаем скорее всего убытком, - говорит Александр Шутов. - Хотя хозяйство работает стабильно. Технология отработана, коллектив рабочий, семена свои. Но при таких ценах работать крайне сложно.
А у Александра Шутова есть, на кого положиться, ведь вместе с ним работают два его сына – Василий и Алексей, которые также решили связать свою жизнь с работой на селе.
На таких крестьянских хозяйствах, как КФХ Александра Шутова, и держится наше сельское хозяйство. Не так много в районе фермеров, которые выдержали все экономические катаклизмы, это Фёдор Маркин, Низами Амиров, Григорий Сапёров, Алексей Бобин, Олег Петров, Константин Лысов, Сергей Кирилюк, Василий Арсентьев и другие. Они не уступают по урожайности крупным агрохолдингам, покупают новую технику, расширяют свои посевы.


Рецензии