Зажигая детские сердца
Биография Людмилы Александровны проста, но яркая как факел. Родилась она 10 октября 1944 года в с. Каракуль Октябрьского района. Окончив школу, поступила в Магнитогорский педагогический институт. После института по распределению была направлена в Нагайбакский район, в Фершампенуазскую школу.
Ещё совсем юной после окончания Магнитогорского педагогического университета в 1966 году Людмила Александровна Линник приехала в Нагайбакский район. За годы через душу этого учителя прошло не одно поколение фершампенуазцев, благодаря ей многие из учеников сделали правильный выбор профессии и жизненного пути.
В 60-е – 70-е годы прошлого века в Нагайбакский район приезжали десятки специалистов – в том числе педагогов. Не все выдерживали «прелести» деревенской жизни, некоторые, отработав положенный срок, уезжали в родные города. Оставались самые преданные своей профессии, те, кто искренне полюбил село, свою школу, своих учеников. Среди них и Людмила Александровна.
Учитель…Такое знакомое, родное, до боли близкое слово для каждого человека. Для дошколят учитель - это тайна, которую хочется поскорее раскрыть; для учеников учитель - это знание, которое необходимо усвоить.
В разные годы Людмила Александровна работала учителем математики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с декабря 1982 года возглавляла Фершампенуазскую среднюю школу. Эпоха Линник ознаменовалась тем, что образовательное учреждение вышло в районе на передовые позиции и стало образцом для других школ.
Людмила Александровна сумела сформировать стабильно работающий коллектив. Под её руководством были разработаны программы развития, управления школы и создания благоприятной среды для учащихся и педагогов. Школа всегда являлась центром распространения передового опыта по изучению и внедрению современных педагогических технологий в районе, укреплялась и совершенствовалась учебно-материальная база школы.
Людмила Александровна была умелым организатором и вдохновителем внедрения современных технологий в учебный процесс. Благодаря её настойчивости и профессионализму Фершампенуазская школа неоднократно завоёвывала гранты различных уровней. Наиболее примечательны Президентские гранты по 1 миллиону рублей, которые Фершампенуазская школа во время её руководства получала два раза – в 2005 и 2008 году. Средства были потрачены на приобретение оргтехники и другое оснащение школы.
- Сейчас само понятие «сельская школа» звучит совсем по-другому. Я бывала во многих городских школах и вижу, что наша нисколько не хуже, а по некоторым параметрам даже обгоняет город,— прокомментировала тогда получение «Президентского миллиона» Людмила Александровна. — Меняются и сельские учителя. Даже те, кто преподает уже не один десяток лет, хотят работать с новыми информационными технологиями.
В годы её директорства в школе создана «программа качества», концепция эффективного воспитания, отработаны механизмы преемственности образования. В 1996 году опыт инновационной работы школы был представлен на Всероссийской конференции «Инновации и педагогическое творчество». В 1997 году опыт работы образовательного учреждения по организации воспитательной работы представляется Линник Л.А. на областном совещании работников образования.
Фершампенуазская школа стала районным центром распространения передового опыта по изучению и внедрению современных педагогических технологий. В 1997-2000 годах на базе ФСШ проведены семинары по проблемам «Преемственность между дошкольным, начальным и основным образованием в условиях развивающего обучения», «Повышение эффективности образовательных структур на основе целостных инновационных технологий», «Профильное обучение в старших классах, как основа дифференцированного и вариативного обучения», «Изучение личности школьника – основной инструментарий эффективности учебно-воспитательного процесса».
В эти годы активно укрепляется и совершенствуется учебно-материальная база. В школе оборудованы учебные кабинеты, компьютерный класс, два спортивных зала, мастерские по трудовому обучению, кабинет обслуживающего труда, пришкольный участок.
За многолетний добросовестный труд Людмила Александровна удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», награждена медалью «К 100-летию В.И. Ленина», удостоена звания «Ветеран труда». Кроме того Постановлением районного Совета депутатов и главы Нагайбакского района от 30 октября 2013 года Линник Людмиле Александровне присвоено звание «Почётный гражданин Нагайбакского района».
Через некоторое время, когда пришло «пенсионное» время, Л.А.Линник оставила пост директора. Но отдыхать в безделье – не в её характере. Ещё несколько лет до выхода на заслуженный отдых она работала методистом в районном Отделе образования. И до сих пор не сидит без дела, помогает ученикам подготовиться к ЕГЭ, ведь она одна из сильнейших математиков в районе
Родители создают тело, учителя создают душу. И таким «скульптором детских душ» можно назвать Людмилу Александровну. Профессионал с большой буквы, она до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом среди своих учеников, которые частенько заглядывают к своему учителю, чтобы поделиться своими радостями, навестить педагога.
- Я люблю свою профессию за отклик в душах учеников, которые благодарны педагогу; за – мудрость, которой она наделяет меня с течением времени; за то, что заставляет двигаться вперёд, - говорит Людмила Александровна.
Следуя мудрости Плутарха, понимаешь: ребёнок, действительно, не «пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь». А чтобы зажечь, нужно самому педагогу гореть. И видимо потому, что Людмила Александровна искренне горела на своей работе, посвятила ей всю себя без остатка, пожертвовав простыми людскими заботами, она заслужила любовь и искренне уважение не только учеников, но и коллег, а также односельчан.
Свидетельство о публикации №225102800570