Эпоха в развитии района

13 февраля 2025 года 70-летний юбилей отметил депутат районного Собрания, советник главы района и экс-глава Нагайбакского района Каирбек Хакимович Сеилов. Более двадцати лет в общей сложности возглавлял он Нагайбакский район, причём в самые нелёгкие 90-е и двухтысячные годы.
Как вспоминает Каирбек Хакимович, в политику он пришёл совсем молодым.
– Я был молодой,  полный решимости главный зоотехник совхоза «Знаменский» и депутат районного Собрания. В стране всё стремительно менялось.  В конце 80-ых мы, молодые депутаты, не были согласны с политическими подходами,  выступали против определённых веяний времени. При этом я понимал, что критиковать – одно, а попробовать самим управлять и принимать решения – это другое. Когда в 1991 году я был избран главой, со мной вместе работали мои земляки. Я с благодарностью  вспоминаю о тех людях, что помогали мне в начале пути. Всё это – жители нашего района. Многие из них и сейчас рядом со мной, - рассказал он нашей газете несколько лет назад.
К.Х.Сеилов - один из немногих руководителей в области, проработавший столько длительное время. По мнению Каирбека Хакимовича, 90-ые годы были очень непростые, но самые яркие.
- Я сейчас часто вспоминаю, как строилась Александринская горнорудная компания – сколько было вокруг неё вопросов и недоверия. Прошли годы, и предприятие стабильно работает, являясь главным налогоплательщиком района и работодателем сотен людей. В последние  годы изменились подходы к работе, к которым нужно было быстро адаптироваться: выделение средств не в начале года, а только в его конце, сложные процедуры оформления любого объекта строительства, множество экспертиз, аукционов и тому подобное. Но мы работаем и добиваемся результатов.
За годы его работы была построена не только Александринская горно-рудная компания. Появились площадки птицекомплекса в посёлках района, дав дополнительные рабочие места и налоги. Это строительство церкви, мечети, микрорайона «Черёмушки», образование Картинной галереи, Детского дома,  социального приюта.
В самое тяжёлое время, когда финансирование из области было минимальным, был возведён Физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас каждый день на ФОКе слышна музыка, дети и взрослые приходят сюда, чтобы покупаться в бассейне, покататься на катке, взять напрокат лыжи, потренироваться в спортзале и на тренажёрах в «качалке». А тогда, в начале двухтысячных было много противоречивых мнений – нужен ли в селе бассейн. Многие считали это роскошью.
В непростые 90-годы, фактически с истоков образования органов местного самоуправления начинал работу Каирбек Сеилов в районной администрации. Фактически он сформировал её с нуля, ведь тогда, после ликвидации партийной власти коммунистов администрации только начали образовываться.
В те годы - время острого безденежья, когда зарплату приходилось выдавать различным товаром через бартер, когда рушились устои Советского Союза, благодаря его усилиям и смелости брать на себя ответственность в критические моменты, были сохранены все  объекты социальной сферы. Проведены масштабные мероприятия областного и даже всероссийского уровня – это Парижская книжная ярмарка, когда книгоиздатели со всей страны съехались в Нагайбакский район, областные сельские игры «Золотой колос, региональный праздник «Во славу русского оружия» и многое другое. Построена Эйфелева башня, ставшая визитной карточкой южноуральского Парижа и Нагайбакского района.
Вокруг К.Х.Сеилова сложилась работоспособная и эффективная команда. Заместители были локомотивами в своих сферах, вытягивая работу, несмотря на сложное время. Это Галина Александровна и Андрей Петрович Ишимовы, Ольга Петровна Юскина, ранее работал Курятков Александр Алексеевич и многие другие начальник отделов и управлений, специалисты. Слаженной была работа и с Собранием депутатов, возглавляли которое в те годы Леонид Парфёнович Ступин и Галина Леонидовна Ишимова.
Районный бюджет в те годы составлял около ста миллионов рублей, из которых лишь 15-20 миллионов составляли собственные доходы. В настоящее время бюджет также остаётся дотационным, но разве сравнить нынешнее финансирование с 90-ми годами.
В те годы началась газификация в районе. Зажглись первые факела на котельных. Прошли годы, прежде чем газ пришёл в дома жителей.
Много хлопот в те годы доставляла оппозиция. Несколько враждебно настроенных жителей постоянно «раскачивали лодку», издавая листовки и поднимая скандалы на встречах с населением и заседаниях Собрания депутатов. И в конце концов им удалось добиться своего. В 2005 году избиратели проголосовали против. Но по прошествии пяти лет Каирбек Хакимович снова вернулся на свой пост, так как люди поняли, что их выбор был ошибкой.
Отработав пятилетний срок, К.Х.Сеилов больше не стал баллотироваться на пост главы района, предоставив дорогу молодым. Несколько лет район штормило от сменявшихся через пару лет руководителей, пока наконец, снова не пришёл к власти сильный хозяйственник.
 Практически все его коллеги отмечают такие качества Каирбека Хакимовича, как тактичность, умение работать с людьми, поразительную эрудированность. Он одинаково хорошо разбирается в вопросах сельского хозяйства и на память читает Омара Хайяма, помнит всех, с кем когда-либо общался, по имени-отчеству, и всегда интересуется последними новостями.
Каирбек Сеилов – это целая эпоха в развитии Нагайбакского района. Харизматичный и эмоциональный, обладающий яркими качествами лидера, он не всегда и не всем нравился и никогда к этому не стремился, понимая, что всем не угодить
Для справки:
Сеилов Каирбек Хакимович родился 13 февраля 1955 года в п.Арсламбаевский Нагайбакского района. После окончания средней школы поступает в Троицкий ветеринарный институт, который заканчивает в 1977 году по специальности «зоотехния». Два года работает по специальности на 4-м отделении Нагайбакского совхоза. Затем – служба в армии. С 1979 по 1984 годы – управляющий отделениями Кассельского совхоза. С 1984 по1991 год – главный зоотехник Знаменского совхоза. В 1994 году заканчивает Российскую Академию агробизнеса по специальности «менеджер по финансам и коммерческой деятельности». С 1991 года – глава администрации Нагайбакского района. На этой должности проработал до 2005 года. В 2002 году заканчивает Уральскую Академию Государственной службы по специальности «юриспруденция», параллельно – учится в Уральской Академии ветеринарной медицины, где получает звание кандидата сельскохозяйственных наук. С 2010 по 2015 год снова избран главой Нагайбакского района. В настоящее время депутат районного Собрания, советник главы района.
.


Рецензии