Как Вере Ивановне обед подарили

      Что-то давненько я не писала о своей соседке, Вере Ивановне, с которой иногда происходят маленькие житейские истории, а она делится ими со мной. Вера Ивановна живёт на свою скромную пенсию, которой явно не хватает. Оплата счетов, аптека, предметы быта и самое необходимое для жизни. А так чтобы в театр, кино, на концерт, поехать куда, ни-ни. Непозволительная роскошь.

      Экономит она в первую очередь на питании, покупает всё самое дешёвенькое. Сварит что-нибудь сразу на три-пять дней, а потом только подогревает. Вот сварила она макарошки, с луком, морковкой пережарила. День ест, два, три. Надоело, однако, решила сходить в кафешку неподалёку, "Компот" называется. Она себе за месяц пару раз туда сходить позволяет, чтобы разнообразие в еде было. Правда, чай не берёт, экономит. Потом дома попить можно бесплатно.

      Смотрит на витрину с ценниками, приглядывается. А борщ почём, а котлетки какие подешевле? Сзади девушка стояла, посочувствовала и заплатила, и за себя, и за Веру Ивановну. Пенсионерка очень удивилась столь неожиданно свалившемуся на неё маленькому счастью и от всей души поблагодарила девушку. А когда присела с ней за один стол, девушка поинтересовалась, а не хочет ли бабушка ещё чего? Вера Ивановна постеснялась сказать, что ещё не отказалась бы от салатика, компота и булочки с повидлом. Нет, нельзя же так наглеть в самом деле.

      Вера Ивановна вспомнила, что в своём далёком-далёком детстве, они, пионеры-тимуровцы, ходили к одиноким бабушкам, потерявшим на войне мужей и сыновей, и помогали им по дому, уборку делали, полы мыли. А ей даже стыдно было от бабушки конфетку-карамельку взять, а так сладкого хотелось. Конфеты лишь по праздникам видели, иногда по выходным. И вот теперь послал ей боженька ответку через столько лет - девушку благотворительницу. Мелочь, всего лишь один обед, а приятно.

      Спешите делать добро, не напоказ, а для своей собственной души.


Рецензии