Будет бойцам тепло и уютно

 Многие пожилые женщины в районе с началом спецоперации решили помочь нашим бойцам, они вяжут им тёплые вещи, шапки. Шарфы, носки. Вот и Надежда Сергеева из посёлка Гумбейский не могла остаться в стороне от этой благотворительной акции
Надежда Викторовна каждый день вяжет пару носков для наших мобилизованных бойцов. За зиму связала уже 34 пары, а в планах – связать 50 пар.
Сначала Надежда Викторовна не знала, как помочь нашим бойцам, но потом увидела по телевизору сюжет, что пожилая женщина поехала в зону спецоперации, чтобы помогать раненым. Тогда решила делать свой вклад в борьбу с фашизмом – вязать носки для бойцов.
- Сажусь вязать каждый день, стараюсь связать одну пару носков, - рассказывает Надежда Викторовна, - Иногда чувствую себя не очень хорошо, всё-таки возраст, могу немного недовязать, в другие дни стараюсь начать ещё одну пару.
За вязанием женщина поёт песни, вот и сейчас она по нашей просьбе запела песню про танкистов. 
- Я поддерживаю Путина. Может у людей про президента мнений много разных, но я думаю, что кто-то должен был остановить распространение фашизма, хорошо, что наш президент решился на этот смелый шаг.
С пенсии Надежда Викторовна покупает пряжу, для этого муж возит её в районный центр. Юрий Геннадьевич поддерживает свою супругу, только иногда, когда она долго вечером засиживается за вязанием, говорит ей, чтобы шла отдыхать.
В каждую пару носков Надежда Викторовна кладёт молитвы, чтобы защитить солдат от несчастий. Молитва защитит, носки согреют и господь сохранит, считает женщина.
- Пусть это будет для них оберегом, - говорит она. - Надо же любить человека и молиться за него, я и молюсь за наших ребят.
Чтобы ускорить процесс, пенсионерка купила счётчик рядов, так меньше путаешься в вязке. А вообще вяжет Надежда Викторовна с семи лет. Научила её этому ремеслу бабушка. Вязание понравилось девчушке настолько, что она бегала из Крупского, где тогда жила, в Гумбейский, где в школе педагог   Валентина Васильевна Сиркина вела  кружок вязания.
Кроме вязания у надежды Викторовны много других творческих увлечений. На стенах висят картины, собранные из алмазной мозаики, на нескольких полках – вязаные вручную куколки и сказочные персонажи. Салфетки, связанные крючком, украшают светильник и предметы мебели.
Кроме того Н.В.Сергеева – постоянная участница районных и областных конкурсов декоративно-прикладного творчества. И её работы были по достоинству оценены жюри. Так она завоевала диплом лауреата областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного», стала призёром конкурса «Мастера земли нагайбакской».
Надежда Викторовна также передавала своё мастерство детям, преподавая в Гумбейской школе, вела кружок вязания, затем был кружок в Доме детского творчества. Сейчас женщина на заслуженном отдыхе, но о  творчестве не забывает. Но главным делом её жизни стала помощь нашим бойцам. Почему это так важно для простой гумбейской женщины?
- Моя мама Раиса Алистаровна войну встретила в Белоруссии, очень много потом рассказывала о зверствах фашистов, - рассказывает Надежда Викторовна. - Бабушка Анна Тихоновна была связной в партизанском отряде. Дедушка – Лукьянов Алистар Петрович ушёл на фронт, попал в плен и после концлагеря пропал без вести. Воевал и другой дедушка Курдюков Иван Архипович. Как же можно сейчас допустить, чтобы опять нацизм распространился! Ведь наши деды против него боролись!
Недавно Надежда Викторовна в очередной раз стала бабушкой, это большая радость для неё, родилась долгожданная внучка. Маленькие симпатичные пинетки уже приготовлены, их бабушка связала в перерывах между вязанием носков бойцам.


Рецензии