Тропа

        Природа. Птички не поют. Тихо. Благодать? Ни одного выстрела, ни одного разрыва. Поэтому тревожно. Конечно нам тревожно, раз непонятно, где война. Если непонятно где, значит она везде. Просто ты не видишь, лишь пытаешься предугадать, где именно и как пыхнет. Это плохо. То, что война пришла, хоть и на границу, но все же, за десятки километров от ЛБС, то бесспорно. Наша задача найти слабое место, где возможен прорыв, дабы не пустить большую беду. Нас перевели «отдыхать» на природе с передка, не так давно. Режим: трое суток выход, возвращаемся на базу, сутки восстановиться и снова в поиск. Мы приданное подразделение, «как бы - да кабы» в помощь. Личного состава для выполнения поставленных задач всегда и всем не хватает. Погранцы - здесь, конечно, мы никого не подменяем. Усилить можем, очень. Наша задача - поиск, обнаружить войну там, где пока ложно тихо.
Мусор на природе - сплошное непотребство, вообще отвратительно. Скотч - гениальное человеческое изобретение, даже если речь не про шотландский виски, а лишь про ленту с клеем. Тысячи способов применить скотч полезно, трудно придумать более нужную вещь.  Кусочек прозрачной ленты прицепился к кусту. Невозможно разглядеть, тем более, когда глаз замылен. У меня уже замылен, этот выход продлился дольше обычного, мы пятые сутки в поиске. Но я увидел. Сам не знаю как. Просто голова остановилась по направлению и неожиданно впился глазами, казалось бы, в пустоту. Надо идти, а у меня не получается: смотрю, смотрю, ничего нет, но оторваться не могу, непонятное держит. И тут - резко сошелся фокус: этого предмета здесь не должно быть, а он есть. Пытаюсь из потока сознания отфильтровать правильную, по месту, мысль. Единственно правильную, которая все объяснит. Дальше будет и целеполагание, и план мероприятий.
Наконец, миг оцепенения спал, подошел ближе убедиться. Кусочек скотча, сложенный в два раза, зацеплен за ветку. Нееет! Это не потеряли – бросили, не распаковывали что-то, раскидывая мусор. Ветку обозначили. Первое предположение побуждает к действиям, но осторожностью пренебречь нельзя, тем более здесь. Еще до того, как приблизился щупать, теперь для меня кричащую аномалию, обошел место кругом и осмотрел. Мин нет. Это и хорошо, и плохо. Значит не схрон. Что тогда? Вернулся в исходную точку, охватил по максимуму широко пространство. Точно. Сто процентов, здесь ходили. Глаза могут обмануть, чуйка нет. Я и жив-то еще, потому что чуйке верю больше, чем глазам. Не по прямой ходили, нет, я знаю, здесь шли змейкой, изгибами. Мельчайшими признаками волна тропы врезается в мое воображение. Мои бойцы не видят тропу, не верят. Еще раз проходим, шарим. Точно. Мин нет - скотч не обозначение схрона. Сели. Отдыхаем, перекус.
Ставлю задачу группе – расходимся, ищем мусор. Такой или похожий. Он должен быть. Без вариантов – должен. Иначе этот кусочек прозрачного скотча действительно аномалия из параллельного пространства-времени. У его нет иного разумного объяснения кроме как ориентир. Он маркирует тропу. Если мы не найдем продолжение, откуда и куда та тропа ведет, значит нас переиграли. А это уж – хрен. Будем искать до талого, сколько надо, пока не найдем.
В лесу ориентиры по описанию могут быть опознаны: елка там раскидистая, дерево двойное или особо высокое, здесь у нас нет леса - высокая трава, море из травы, иногда кусты. Все GPS глушатся, вообще без какой-то возможности использовать любой прибор навигации. В этой местности для прокладывания пути разведка использовали другие человеческие изобретения: скотч, изоленту, шнурок. Все по цветам, видам, своя таблица обозначений. Для определения направления - нужно знать их логику. Поиск ориентиров по установленным правилам. Мы не знаем ни их логики, ни их правил. И ладно.
        Не все печально. В течении часа загадка перестала быть интригой. Нет, установить генеральное направление, откуда и куда ведет тропа, оно изначально не представлялось чем-то невыполнимым или даже трудным, при любом раскладе все должно было начаться на той стороне границы и уходить к нам в тыл. И это все для ДРГ. Не грибникам. Не может здесь быть никаких сумасшедших «туристов» - «контрабандистов», все равно ДРГ. Для нас важны: первое – детали: где именно тропа, второе – куда к нам в тыл. Да, да, и куча огромная другого, но потом, после, как ответим на первое и второе.
Короче, мы обнаружили и вскрыли. Не просто тропа, их было несколько, маркированных каждая по-своему. Мы нашли узловую точку. Из нее направления и, видимо, предназначения - просчитывались. Зависимости, структура ориентиров, все складывалось и нормально прорисовывалось.
       Проходами не пользовались минимум неделю. Ничего никто не бросил. Сценарий понятен: прошла разведка, проторили пути. Дальше на маршруте следовало исключить активность. Относительно продолжительный период. Потому что, даже если теоретически, случайно или еще как, разведку смогли, нет не обнаружить, обнаружить – оно сразу провал, так что нет, но если наличие с той стороны интереса на проход, погранцы смогли бы заподозрить любым, хоть способом восприятия нехорошей «ауры» с сопредельной территории, однозначно, такое явилось бы основанием для профилактических мероприятий. Например, выставить засады против ДРГ. Для снижения этих рисков врагу и требовалась пауза в передвижениях. Несколько дней, но не слишком затягивать. Обстановка кардинально изменится при длинной паузе. И что? Снова разведка? Нет. Несколько дней, плюс – минус – само то. Мы вовремя вскрыли, что им не хотелось.
       Плохо. Тропу в наш тыл мы потеряли. Или они ее недоразведали? Нет, не будем утешать себя иллюзиями, нет. Мы не смогли найти следы, знаки вглубь к нам. Может, если больше времени, может, но сейчас – нет. В другую сторону, за границу ушли далеко. Несколько километров. Даже нашли замаскированные подготовленные поляны, для стоянок, наверно, для отдыха, перед броском в «гости» к нам. Мы могли отработать дальше и лучше, но, однако, пора. Уже сутки как опоздали с контрольным сроком на возвращение. Больше нельзя. В эфир – не стоит, свое существование раскроем. Да и время выдвижения к нам ДРГ, их состав и все остальное необходимое, нам, посредством поиска следов - не узнать. Пора, пора домой. Время начало обратный отсчет.
      Погранцы нас ненавидят. Они и так не спят и не едят – служба!, теперь им еще больше не спать и не есть. И не они нашли скотч на ветке. На их земле. Все разборки потом, причем жесткие разборки, с выводами. Сейчас, как там положено: «в ружье»? Никакого жужжащего улья! Внешне ничего не изменилось. Никакой беготни. Безусловно, кому приказано – без задержек, но скрытно, рванули исполнять задачи по «расписанию». Никто не должен заметить возбуждение в погранотряде. Вчерашний день не может быть отличим от сегодняшнего и завтрашнего. Тем более вражеские наблюдатели, которые точно есть, не увидят ничего для себя нового. Наблюдатели, и про кого мы знаем и за кем сами наблюдаем, так и те, о ком мы знаем, что они не могут не быть, но мы их еще не вычислили. Не конкретно мы, погранцы и службы, в чьем подведе про них знать.
       Покушать успели – здорово, спать – роскошь, не для нашей группы. Мы должны погранцов и других спецов, так же, как и мы им приданных, довести до места прошедших поисков. Там все и занялись кого чему учили. Одни группы ушли в свой поиск на нашей территории, им долго бегать. Другие в засады. Отдельная группа пошла за границу. Минировать тропу. Заложили сопредельную территорию с запасом, дабы все зверье с ужасом вздрагивало от мысли о продвижении на восток, и забыли, что там вообще есть куда ходить. Группы в засаде позже докладывали, канонаду слышали, фейерверки отчасти наблюдали.  Два раза, но по времени близко. Видимо на той стороне кто-то был настолько туп, что с первого раза не понял. Хотя могло сложиться и по-другому. Нарвались и пошли назад другим маршрутом, снова нарвались. Минировали не только разведанный маршрут, но и все прилежащее.
     Природа. Тишина. Снова тишина. Опять птицы не поют. Опять зудит. Тревожно. Все равно война, мы обязаны найти место, где именно она может прорываться.


Рецензии
Большое спасибо за рассказ! Даже не представлял про такой вариант исполнения скотча!)

Седов Иван Васильевич   11.11.2025 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. На войне выживают сообразительные

Сергей Сороковиков   11.11.2025 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.