Хлеборобское братство
Сергей Горбунов, рассказ
Для одних лето – это солнце, воздух и вода, а для других – напряженная работа на полях, то есть – страда. Она захлестнула Богдановку, бывший совхоз, а ныне частное товарищество «Урожай». И не только его механизаторов, но и слесарей, токаря-фрезеровщика, сварщиков и кузнеца, которые оперативно возвращали ломавшуюся технику к работе. И надо же такому случиться, что прямо за токарным станком у токаря Густова Ивановича прихватило спину. Да так, что его в местную поликлинику, а оттуда домой, довезли на машине.
Что же, дело, как говорится, житейское, и остается лишь желать, чтобы заболевший побыстрее выздоровел и избавился от недуга. Для товарищества это было очень важно, так как Густав Иванович по-настоящему слыл незаменимым. Более трети века, отдавший обработке металла на токарном и фрезерном станках, он стал «профессором». И выдавал такие запчасти и другие изделия, что не отличишь от многостаночных крупных производств. Причем, все это делалось с немецкой аккуратностью и точностью, за что данному работнику в механической мастерской даже дали негласное имя – Штангенциркуль. По названию одного из самых распространённых приборов измерения. И вот этот мастер – золотые руки, – который даже в отпуск ходил лишь зимой, когда спадал вал работы, – занедужил.
В следствии чего глава товарищества, бывший директор совхоза, начал ломать голову над тем, как найти замену токарю. И тут он вспомнил про молодого слесаря. Тот в прошлом году окончил сельское профтехучилище по специальности «Обработка металла» и осваивал токарный и фрезерный станки. Но, получив свидетельство об окончания учебы, не захотел стоять за токарным станком и пошел в слесари, которые в хозяйстве тоже были нужны. И вот теперь, этого «универсала» направили на подмену Густава Ивановича.
…А тот, словно чего-то предчувствуя, чуть ли не каждый день, стоя вечером у своей калитки, подкарауливал возвращавшихся домой работающих в мастерской, и спрашивал: как там дела по токарной части? Его успокаивали, советовали не волноваться, лечить спину, а еще лучше, пользуясь моментом, отлежаться на диване, смотря телевизор.
Но, Густав Иванович так не привык жить и работать. И, скомкав и упростив свое лечение, он направился в мастерскую. Увидев его, тот, кто замещал Штангенциркуля, затараторил, что он вахту сдал, а ветеран – принял. С тем и убежал к слесарям.
…Причину этой торопливости, токарь-фрезеровщик понял, когда начал изучать свои владения. Вскоре он выяснил, что немалая часть резцов, причем редких, для специальных видов работ, которые Густав Иванович оберегал и пользовался ими очень аккуратно, оказались испорченными. Пострадали и метчики для нарезки внутренней резьбы, зенкеры для обработки отверстий и, даже, штангенциркуль, на котором появились какие-то зазубрены.
Поняв, что это – токарь недоучка, и ругать его бесполезно, Густав Иванович направился к кладовщице, но она сказала, что запасы токарных инструментов кончились, а новых не подвезли. В отделе снабжения его руководитель, разведя руки, посочувствовал и сказал, что а городе, в фирме, где их товарищество приобретает нужное, – тоже нет резцов. Но обещали, что скоро они будут.
- Мне сейчас работать надо, но нечем! – чуть ли не с надрывом сказал токарь- универсал и пошел в бухгалтерию. Там, все объяснив, он попросил выписать ему аванс. Дескать, он поедет на вещевой рынок областного центра, на барахолку, и там купит все, что надо. Затем привезет добытое в совхоз и сдаст бухгалтерии.
- Хорошо, – главбух сделала паузу. - А какие-то подтверждающие документы будут? – И, видя непонимание в глазах Густава Ивановича, добавила – Ну, реестр, список того, что вы приобретете. И надо, чтобы он был заверен печатью. Желательно получить и техническую документацию на эти инструменты.
- А какие на барахолке печати? Там принцип: купи-продай. Я же вам все купленное принесу, а вы потом передадите кладовщице.
-А как мы это станем оприходовать? И почему мы должны верить этим ценам? Мы – частное предприятие, у нас каждая копейка на счету и под контролем, – вопросы и доводы сыпались один за другим.
-Хотя, мы можем выписать вам аванс на покупку того, что вам надо, но если вы не представите подтверждающие документы, то с вашей зарплаты эта сумма будет вычтена. Согласны? – главный бухгалтер замерла в ожидании.
- Нет, спасибо. Не надо, – сказа это, токарь вышел из кабинета. Теперь он знал: что и как будет делать.
…Через день, в субботу, он приехал в областной центр, нашел вещевой рынок, а на нем торговый ряд, где разновозрастные мужчины продавали все, что необходимо для различных видов работ. Углядев Густава Ивановича, который, озираясь по сторонам, рассматривал то, чем торгуют продавцы, один из них, парень с плутовским глазами, поинтересовался:
-Что, дядя, ищем?
Получив ответ, он расторопно среагировал:
-Понял, какие именно? Все найдем за ваши деньги! А атомную бомбу, случайно, не надо? И ее раздобудем.
- Да подожди ты с бомбой! – токарь даже повысил голос. – Мне в бухгалтерии сказали, что на то, что куплю, должна быть бумага с печатью.
…Едва он это произнес, как захохотал не только веселый парень, но и торговавшие по соседству с ним. Потом, оборвав смех, собеседник Густава Ивановича, повернул налево голову, громко позвал какого-то дядю Гошу, призывно маша ему рукой.
…Приглашенный оказался крупный, круглолицый мужчина, с короткой седой стрижкой. Весельчак чуть ли не взахлеб начал ему рассказывать, что вот приехал мужичок из деревни, спрашивает про резцы по металлу и говорит, чтобы я ему потом выдал бумагу, заверенную печатью. Парень вновь принялся хохотать.
- Это что за бумага с печатью? – теперь дядя Гоша уже обратился к покупателю.
…И Густав Иванович начал подробно рассказывать о том, откуда он приехал, как у него на работе «схватило» спину, а тот молодой гэпэтэушник, что заменил, его, токаря-ветерана, за это время поломал почти все резцы и еще другой инструмент. А без них – никак нельзя: сейчас идет жатва, техника ломается, а вытачивать нужное нечем.
Далее Густав Иванович поведал о том, как ходил по «инстанциям» товарищества, где он работает и кто и что ему сказал. Чем вновь развеселил продавца с плутовскими глазами.
- Хватит ржать! – прервал его веселье дядя Гоша. И, вновь обращаясь к сельчанину, спросил:
- А деньги у тебя есть на покупку? И если не секрет, то сколько? – деловито поинтересовался седоволосый, по-видимому, главный в этом торговом ряду.
…Густав Иванович назвал сумму, которую ему из семейного бюджета выделила жена.
– Не жирно, – собеседник усмехнулся. – Это четыре бутылки водки без закуси. И, значит, ты на свои кровные станешь покупать резцы и укреплять финансовую мощь своего ушлого бывшего директора совхоза?
- Да мне до него дела нет. Мне работать надо! Помогать, чтобы урожай вовремя собрали и без потерь. Это же хлебушек! И перед сельчанами-механизаторами неудобно. Подумают, что я филонить начал и не нашел выхода из случившегося,– токарь даже начал сердиться на эти пустопорожние, по его понятиям разговоры.
…Похоже, это уловил и дядя Гоша. Встав в проходе так, чтобы видеть как можно больше торгующих токарными резцами, метчиками и плашками, он зычно сказал:
- Вот что, орлы! Все мы, если покопаться, родом из деревни! Из землепашцев-хлеборобов. Крестьяне всегда помогали друг-другу, потому что мы – основа жизни населения и могущества государства. Вот товарищ (как вас по имени отчеству?) Густав Иванович, токарь-ветеран, которому хозяева-жлобы сельского товарищества не могут купить резцы, необходимые для помощи в уборке урожая, приехал к нам за подмогой. И готов, заметьте, для общего хлеборобского дела, потратить семейные деньги! Поэтому, ребята, я к вам обращаюсь с просьбой: поддержим Густова Ивановича и наши родовые корни, выделим ему то, что ему нужно для работы.
…Возражений не было. Каждый из этой группы торговавших, дал (даже с избытком) то, что сельскому токарю нужно было для работы. Оценив это, дядя Гоша, прервав поток его благодарностей, сказав, что по русскому обычая следует обмыть знакомство и хорошую сделку.
Густав Иванович засуетился и полез в карман за деньгами. Достав, он протянул их седому заводиле произошедшего.
- Нет, так не пойдет! – он поднял вверх руку. – Я беру одну купюру, как раз на бутылку водки, на другие две – мы сбросимся сами. А оставшиеся деньги верни жене, чтобы тебя не ругала. И не уходи. Сейчас кто-то из орлов слетает в магазин, мы «остограмимся»,(ты примешь на посошок) и, думаю, радостный поедешь домой.
…Новые знакомые помогли Густаву Ивановичу упаковать покупки, чтобы удобнее было нести, подсказал, где найти поблизости такси, чтобы доехать до автовокзала и, тепло распрощавшись, проводили.
Все получилось так, как они сказали. Сельчанин быстро нашел такси и водитель, впечатленный рассказом токаря об его удаче, не взял много с него за проезд. Не пришлось долго ждать и рейсовый автобус, развозящий пассажиров до их сел. Людей в салоне было немного, Густав Иванович поздоровался с односельчанами и с теми, кто проживал в поселках по пути до Богдановки. Токарь нашел свободное место у окна, положил рядом на сиденье свой груз и не заметил, как задремал. В этот день ему было хорошо и радостно. И он, словно что-то вспоминая, даже слегка улыбался.
Свидетельство о публикации №225102800663
Хлеб - тёплое слово. Хлеборобское братство - семья. В рассказе даже сквозь частное предпринимательство просвечивает наш старый и добрый социализм, со всеми его плюсами и недостатками.
Хлеб - царь не только стола, ещё и совести, труда, в советском гербе он рядом с солнцем.
Даже вспомнился маленький Белорусский фильм "Дебют" 1978 года, в котором сельский парнишка изображая фашиста должен был равнодушно отпнуть упавшую на землю буханку хлеба, но за несколько дублей так и не смог этого сделать, а каждый раз инстинктивно подхватывал на руки хлеб и в конце концов отпнул фашистскую униформу.
Наши традиции не переделать.
Так и в вашем рассказе - даже торгашеское общество вспоминает о хлебном братстве, о хлебе, который голова всем и всему.
В том числе и молодым, которые здесь лишь "ломают да хохочут".
Которые сегодня опять декларируют перестроечный шум - "Перемен требуют наши сердца", песню - что отбрасывала социализм, мечтая о капитализме, и что теперь отбрасывает капитализм мечтая о том, чего и сами себе не представляют - гимн предательства, можно даже назвать её так.
Можно сказать и так, если не вспомнить человеческой возрастной закономерности - в молодости - все революционеры, в старости - все консерваторы. Все проходим эти этапы.
Не отбрасывать, а улучшать - осознавая примиряющее всех правило.
И поэтому мне, как читателю, захотелось таки прочитать, как "Штангенциркуль" позвал к себе в ученики пэтэушника-неумельца, а хохочущему торгашу старшие просто надрали уши.
Но хороший рассказ тем и хорош, что не навязывает рецепт, а подводит к нему читателя его "самостоятельными" шагами. Все взрослые учат детей жизни именно так, чтобы после радостно выслушивать их гордые заявления насчёт - "я сам научился".
Владимир Рысинов 29.10.2025 05:01 Заявить о нарушении