Из невозвратной стороны
«Коллективистские социальные идеалы стимулируют отчуждение детей от родителей – «сиротство». Н. Дужина
«У народа ничего не было, кроме души…которую ему дали женщины-матери…» Андрей Платонов Совсем не помню свое вселение в трех-четырехэтажное здание добротной финской архитектуры, что находится на улице Пионерской в городе Лахденпохья, – слишком мал был. Но почему-то именно с тех самых пор в памяти твердо закрепилось странное на слух слово – Хелюля. Именно из тамошнего детприемника меня и перевели в этот приют, правда, в справке Минобразования почему-то указано «Куркиёкский дошкольный детский дом №8»
Не так давно, прошло-то не более полувека, я наконец-то смог посетить Лахденпохью, маленький городок, притиснутый скалами к холодному берегу северной Ладоги. Постоял на крутояре, заросшем сосняком: в мои младенческие годы он был совершенно лыс. Всплыла в памяти «кровавая» история, когда я сталкивал с верха этой горки колесную пару от вагонетки, и она меня утянула вслед за собою. После этого случая на всю жизнь остались шрамы на подбородке и левой брови.
Моя память зафиксировала и другие не столь уж значимые события, но особенно запомнился эпизод наказания меня за лазанье по наружной пожарной лестнице: заперли меня в большой актовом зале, где стоял рояль, – вот где я оторвался вволю! Моего бряцанья по клавишам и самозабвенного громкогласного пения терпели не более пяти минут. Потом уже, при выходе из Олонецкой школы-интерната №10, в выписной характеристике этого заведения так и было записано: «тянется к музыке». К верхнему углу листка характеристики была приклеена фотокарточка. Там я плачущий: помню, как нас, будущих выпускников приюта, привели в фотоателье и усадили на стулья, расставленные в ряд у стены. Фотограф снимал каждого в отдельности – аппарат перемещался на колесиках вдоль всего ряда. Когда пришла моя очередь позировать, я при виде одноглазого монстра заревел. После этого все остальные ребята тоже пустили слезу…
Пришло время, и нас, нескольких ребятишек, переместили в детский дом села Деревянное. В 2019-м году это заведение отметило вековой юбилей. В голодные и страшные послереволюционные времена, во вновь отстроенной сельской школе устроили трудовую колонию для детей голодающих семей Онежского (Петровского) завода: руку к этому приложил молодой инспектор, еще пока не признанный поэт, Самуил Маршак. Именно там началась моя более-менее осознанная жизнь.
* * *
С самого раннего детства от меня скрывали правду о моем происхождении. Врали умолчанием. Я два раза подавал заявки на розыски родителей: мне отвеча-ли, что не нашли (это когда я находился в Деревянском детском доме, а позже, уже в Олонецкой школе-интернате, «обрадовали» вестью, что мама моя давно скончалась, а когда и где – мол, неизвестно). Оберегали мою детскую психику? Интересная подробность: уже позднее, из рассказов моего троюродного брата Николая Федоровича я узнал, что он в юности дружил с директором нашего интерната Героем соцтруда Кузьминым Иваном Петровичем. Вместе они вместе служили в армии – это было после того, как мой дядька, испытав трудности послевоенного голодного времени, бросил архитектурно-строительный техникум, тот самый, который я в свое время сам окончил.
Дороги друзей после службы в армии разминулись, но они продолжали поддерживать между собой связь – наезжали друг к другу в гости. В один из приездов Ивана Петровича в Нахабино-2 друзья однажды излиху «пообщались» в кооперативном гараже, который примыкал к воинской части, и незнамо каким путем оказались на территории этой запретной территории: спасло их то, что один был при высоких регалиях, а второй работал в «почтовом ящике» – институте имени Карбышева: после разбирательства в комендатуре их доставили на дежурной машине до самого подъезда дома, где проживал мой брат.
Директор был замечательным человеком, но мне запомнился один эпизод: узнав о том, что наша мальчишеская компания, катавшаяся на лыжах на дальней окраине города, решила зайти погреться в церковь, где происходило отпевание какого-то дедушки. На следующий день меня, единственного из всей компании, Иван Петрович вызвал в свой кабинет, где и произвел экзекуцию розгами, связка которых покоилась на книжном шкафу.
После окончания Петрозаводского строительного техникума я на целых 33 года застрял в чудном старинном городке Кинешме, что на Волге, – занимался проектированием и благоустройством чужих мне городов и поселков, пока «труба не позвала» на родину. За три года до отъезда потянуло на поэзию. Тогда же моя подруга юности Танюша начала поиски своих и моих корней, полагая, что такого не может быть, чтобы не осталось каких-нибудь «хвостиков». И очень многое уже успела разузнать.
Я всегда считал свою фамилию редкой, по крайней мере, лишь только один раз, еще в детстве, услышал по радио о сельском мальчике Ване Калинихине, кого-то спасшего на пожаре. И все. А Танюша за два-три года в архивах и различ-ных справочниках отыскала адреса нескольких моих родственников. С петроза-водской дальней родней я почти сразу перезнакомился. У троюродной сестры Клавдии Федоровны даже нашел фотокарточку, дубликат той самой, лахденпох-ской, на которой мне четыре года. Точно такое же фото, приклеенное к углу листка характеристики, было выпрошено мною у интернатской секретарши, но и та про-пала в общежитии техникума вместе с другими бумагами и вещами.Не сразу, но отыскал на двух кладбища (Бесовецком и на Птицефабрике)
могилы всех однофамильцев из моей родни, покинувших этот мир. Относительно недавно, при помощи пудожских друзей, обрел родных по отцовой линии – двух братьев и сестру. Удивительным сюрпризом для меня оказалось то, что покой-ный муж Татьяны приходился мне дальним родственником по линии Пономаре-
вых из Водлозерья. Татьяне удалось разузнать, сначала через запросы в архивы,
что моя мама последние годы провела в стенах интерната, где и скончалась. Когда я в конце декабря 2009 года окончательно вернулся в Карелию, первым делом посетил последнее мамино пристанище в день ее рождения 2 января. Мой друг отыскал на городском кладбище Медвежьегорска могилку с деревян-ной пирамидкой. Тогда же, будучи с Татьяной под Новый год в гостях у друга, я написал и посвятил ему стих «Ёлка в Падуне».
…Слава Богу, начиная с 2007-го года, на пирамидки начали приколачивать жестяные таблички с именами и датами. В том углу кладбища сейчас уже невоз-можно установить многочисленные места последнего приюта несчастных: надпи-си на ленточках уже через год не читаются – быстро линяют, да и многие пира-мидки попадали, а холмики на могилах просели… Мой друг Серега, сокурсник по архитектурной группе, с которым я проживал в одной комнате общежития все годы ученичества, после службы в армии решил остаться в Киеве. На его свадьбу я летал из Иваново в 1978 году. Тогда меня по-разил контраст жизни в российских городах и в предолимпийском Киеве. Сергей перевез семью в Карелию – в поселок Падун. Работал сначала в леспромхозе художником, затем, окончив Академию госслужбы, – главой сель-ского поселения. Потом, уже в Медвежьегорске, поработал и в строительстве, и директором военно-мемориальной компании, и главным редактором газеты, а потом и директором городского Дома культуры. Перед окончательным уходом на пенсию руководил службой охраны при администрации района…
В начале 21-го века интернет еще только начинал свое шествие по миру – сведения, меня интересующие, выцарапывались из его «ячеек» малыми крупи-цами. По моей родовой фамилии – только общие. Много интересного узнал о прародине моей. В разное время в интернете были сообщения о создании ООО «Варишпельда», в котором менялись только учредители. По последним данным фигурировало уже целых четыре, в числе коих является местный иерей, бывший директор национального парка «Водлозерский». Вот такое странное неработа-ющее крестьянское хозяйство образовалось – с центром в бывшей деревеньке Варишпельде… В один из дней августа 2010-го года раздался вечерний звонок из Пудожа: моя добрая знакомая сообщила, что рано утром из Пудожа рейсом на Куганаволок отправляется автобус с группой школьников-туристов, но заболел один из взрос-лых сопровождающих – не смог бы я подменить его?
Наскоро запихав всё самое необходимое для похода в рюкзак, успел-таки к последнему рейсу на Пудож. В конце долгой ночной поездки, еще не доехав до Пудожа, я прикинул, что к шестичасовому рейсу автобуса на Куганаволок от пудожской автостанции мы заметно припаздываем, попросил шофера высадить меня у отворотки дороги, ведущей на Водлозеро. Моросил дождичек, но было не по-августовски тепло. Это был первый день прихода знаменитой осенней жары с ее лесными пожарами…
После томительного ожидания на пустынной трассе наконец-то появился «пазик». Вся «команда» – пятеро семиклассников во главе с их сопровождающей Светланой в полном составе находилась в его салоне. Грунтово-песчаная дорога, петляющая между болотами, через два часа вывела нас к знаку «Водлозерскийнациональный парк».
Из интернет и по публикациям в различных СМИ я имел не-которое представление о нацпарке, созданном усилиями предприимчивых харь-ковчан в начале мутных 90-ых: о непростых отношениях руководства парка с местным коренным населением. Конечно же, и о деревне Варишпельде, откуда тянутся мои корни. В наше время уже как бы выморочная деревня является фак-тическим центром парка. Именно там разместилась резиденция местного иерея Олега Червякова. …Автобус доставил нас в Куганаволок. Солнце неярким диском зависло над горизонтом. Пока еще чуть заметное марево размывало четкие очертания лесистых островов, не отдававших свои отражения воде. Гладь озерная была спокойна. На песчаном берегу лежала и грелась на солнце старая лошадка корич-невого окраса; по прибрежным валунам, торчавшим из воды, прогуливался кулик. Тишина и покой, нарушаемые только сворой местных собак, – крупных, и на вид достаточно свирепых. Нас, чужаков, они сопровождали до конторы парка, распо-ложенной в здании бывшего гидропорта.
Пока руководитель нашей группы оформляла в конторе с работницей парка финансовые условия нашего пребывания в заповеднике, я налаживал отношения с собачьей стаей. Выделив из свирепой своры самую дружелюбную сучку, я под-манил ее бутербродом и кинул остальным по кусочку. Проблема общения с ними была сразу решена. Стая распалась – разбежалась группками по своим деревен-ским делам. А сучка эта потом долго сопровождала меня повсюду.
Катер «Святой Николай» должен был взять нас на борт ближе к полудню. А пока, чтобы убить время, мы прогуливались недалеко от нового пирса. Лошадка коричневой масти всё также подремывала на песочке, и пускала «шептуны», а на-ших деток это очень смешило. Мы рвали пучки прибрежной травки у песчаного уреза и скармливали старушке…
Наконец-то на горизонте показалось суденышко. С катера, лихо причалив-шего к пирсу, группа туристов сгружала походный скарб. Вскоре на травянистой площадке, неподалеку от конторы, образовалась внушительная куча из палаток, мешков, моторов и рыболовно-охотничьих снастей. Пока туристы подгоняли ма-шины, чтобы всё это загрузить, я накоротке пообщался с одним из них. Оказалось, что это москвичи, – приезжали в парк на неделю. Выложили бешеные деньги за полную программу пребывания с проживанием в гостевом доме, но последние
два дня в Варишпельде питались только остатками круп и ими же выловленной рыбой, так как не завезли для них продукты (мы в этом сами позже убедились, по-пав туда чуть позже). Мы еще долго ждали отправки «Святого Николая». Катером управлял шки-пер Николай. Час с небольшим мы добирались по водной глади до Колгострова. На острове, в кельях, не так давно отстроенных, на то время проживало несколько монахов. Бегло осмотрев изнутри Ильинскую церкви, я не остался там во время богослужения – поспешил на погост. Меня интересовали захоронения. Но могил моих родственников я так и не нашел, а ведь дед мой Никита и бабушка наверня-ка должны были быть погребены именно здесь. Узнал от шкипера Николая, что на этом маленьком погосте со временем хоронили друг на друге до двух-трех род-ственников. …На поляне перед Ильинским погостом маячила фигура шкипера Николая с металлоискателем в руках. Из любопытства я присоединился к нему. Писк при-бора то и дело указывал на наличие металла в земле. Саперной лопаткой Нико-лай вскрывал дернину и просеивал пальцами комки земли. Так мы нашли четыре мелких монеты екатерининского времени, пару советских, обломок чернильни-цы из латуни и бронзовый нательный крестик. Крестик мы отдали матушке На-талье. Николай пояснил мне, что в каждый приезд на остров «занимается архео-логией» и все найденные крестики за всё время поисков по уговору передал в коллекцию отца Олега более ста нательных крестов. Здесь испокон века каждый год собирались жители всех деревень Водло-зера: встречались родственники, давно не видевшие друг друга и, конечно же, во время больших престольных праздников и совместных обильных возлияний не обходилось без выяснений накопившихся старых обид между кланами озер-ных соседей. А в Ильин день съезжалось на остров столько лодок со всей округи, что мест для причаливания к берегу острова едва хватало всем. Матушка Наталья привела нашу группу к березе Двенадцать Апостолов – причудливому памятнику природы. Одна из моих любопытных и глазастых подо-печных усмотрела-таки спил тринадцатого ствола у корня дерева (мне пришла на память ассоциация с Иудой). Вообще, в этих местах наряду со старыми легенда-ми появляются новые (для туристов), не последняя из них и легенда, связанная с иконкой на сосне-карсикко. Моя троюродная сестра Клавдия, последней покинув-шая Варишпельду в 1959 году, в наших разговорах о тех временах ни о каких легендах не упоминала…
В самой Варишпельде, где наша туристская группа ночевала в палатках, произошло два любопытных события: во-первых, я узнал от сопровождающего нашу группу егеря Алексея Санько, что он родом из Кинешмы и что у него там «есть брат с другой фамилией», с которым я, оказывается, лично был знаком – тот был в чине капитана и служил дознавателем в тамошнем УВД. Во-вторых, после раз-говора с матушкой Натальей, и уточнения некоторых деталей, я здесь же поз-накомился с своей родственницей по отцовой линии (в нацпарке она стряпала еду для туристов).
Ровно три года я бодался с чинушами госструктур различного уровня, чтобы получить ничтожные справки о судьбе моей бедной мамы, и везде слышал только вранье, ссылки на статьи законов, а в итоге – откровенное нежелание предоста-вить их мне, словно это составляет тайну государственного масштаба. Решил больше не унижаться поклонами.
Пришло на ум гоголевское «Ничего нет сердитее всякого рода департамен-тов, полков канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий». Чуток погодя возьмусь за эссе-хронику в лицах, дабы показать истинное мурло совре-менной системы, благо материала по этой теме у меня скопилось предостаточно. Аминь…
Свидетельство о публикации №225102800692