30-летняя война СССР и Израиля. Ч. 8. Итожим

(Предыдущее  здесь: «30-летняя война СССР и Израиля. Ч.7...»)

В одной из первых статей настоящего цикла я упомянул о том, что вряд ли смогу предоставить читателю какие – либо новые факты о затронутой ключевой теме. Свою задачу я представлял несколько более простой – не общепринятую интерпретацию  известных фактов, вытекающую из логики событий. В моем представлении – это назвать вещи своими именами, отбросив словесную шелуху, порожденную пропагандонами.

В предыдущей 7-й части цикла я попытался комментировать войну Йом-Кипур с позиции доказательства об инициации войны Советским Союзом.
Но сказал, увы, очень мало.
Поэтому, решил несколько расширить доказательства и привести факты, сравнительно малоизвестные в русскоязычном публичном пространстве.

Как известно, все познается в сравнении.
Повторюсь, коалиция Сирия, Египет и СССР напали на Израиль в самый разгар большого еврейского праздника – День Искупления.
Это самый главный день еврейского календаря.
И в Израиле принято проводить его среди близких.
В воинских частях остаются только дежурные службы.

Именно середина этого дня 6 октября 1973 г. была избрана серпомолотоносцами для нападения.
Началась Война Судного Дня, самая тяжелая и кровопролитная война в истории еврейского государства.
Пространство от Суэцкого канала до Голанских высот превратилось в гигантское поле боя.

В Синае и на Голанских высотах развернулись крупнейшие танковые сражения.
Прямо из синагог, не заходя домой, в праздничной одежде, сотни тысяч израильтян пошли на сборные пункты и воинские части.
Тысячи израильтян, оказавшиеся в это время заграницей, и тысячи еврейских добровольцев и не только евреи, например в США и Канаде – это были баптисты и протестанты,  в разных странах мира в эти часы буквально осаждали израильские посольства, требуя немедленного призыва в армию - перегруженные самолеты  доставляли их на сражающуюся Родину.

Судя по всему, разработчики плана нападения рассчитывали на малочисленное присутствие военнослужащих ЦАХАЛа в боевых частях в праздник,  на возможные праздничные алкогольные застолья, как это всегда было принято в стране – инициаторе нападения, лишающие  полноценного  сопротивления нападению.
Однако, в праздники в Израиле, всегда готовому к нападению, поскольку с 1948 года Израиль находится в состоянии войны с сопредельными государствами, мало кто употребляет спиртные напитки.
Но нападение именно в этот праздник, как это не кощунственно звучит, имело и свои плюсы. Это позволило быстро провести мобилизацию - дороги, обычно заполненные автотранспортом, с многочисленными пробками, были полностью свободны.

А что СССР?
Уже за 2 дня до нападения Египта и Сирии, т.е.  4 октября,  СССР решил вывезти из Египта членов семей советских работников. То же самое творилось и в Сирии.
Такое ощущение, что Брежнев со товарищи заглядывали далеко вперед во времени и понимали, что несмотря на все ухищрения Израиль опять победит, нанеся оплеуху стараниям СССР!

Но следите за руками.
Уже 7 октября из черноморских портов вышли первые советские транспортные корабли с оружием якобы для арабов, а на самом деле для собственного использования (среднее время перехода из советских черноморских портов в Сирию или Египет — 3 – 4 дня).
А грузились эти корабли задолго до этой даты.

Пока в складах воинских частей, где хранились оружие и военная техника, получили депеши из Министерства обороны, касающиеся объема комплектования оружия, а комплектование объема поставки требует немалого времени,  пока провели погрузочные работы в частях, пока подвезли оружие из центральных областей СССР в морские порты, разумеется, не одновременно из разных регионов страны,  пока перегрузили  оружие на корабли, это все требовало немалого времени.

Поэтому утверждения о том, что советское правительство не знало о предстоящей войне, представляют собой, скажем так, нелепую шутку.
Не смешите меня этими глупостями!

Да и через пару дней начал функционировать воздушный мост, и  советские транспортные самолеты начали совершать регулярные рейсы, перевозя оружие и снаряжение. Не забудем – и пушечное мясо, называемое советниками, а по сути, их надо назвать участниками войны.

По некоторым данным, к 10 октября воздушный мост достиг грандиозных размеров, от 60 до 90 советских самолетов в сутки прибывали на египетские и сирийские аэродромы.
Кроме поставок оружия, Советский Союз помогал техническими и командными кадрами. Это тоже немаловажно.
К началу военных действий по официальным советским данным в Египте и Сирии находилось по 3 — 4 тысячи советских военных советников и специалистов.

По американским и Израильским данным – несколько десятков тысяч.
Не остались в стороне и страны - сателлиты – Северная Корея прислала 20 — 30 пилотов боевых самолетов, с Кубы на сирийский фронт прибыла танковая бригада численностью до 500 человек - команданте Фидель Кастро прислал на помощь арабам (арабам ли? -  ВС) танковую бригаду кубинских "добровольцев".

Даже не только страны - сателлиты.
Как вы смотрите на то, что СССР на своих транспортных кораблях перебросил в Сирию марокканские войска.
На штурм израильских укреплений были брошены иракский танковый корпус, танковые бригады из Иордании и Саудовской Аравии.
Не хилый комплект друзей по оружию, скованных одной цепью, пардон, целью!
Итак, только на Голанах схлестнулись 172 израильских танка и противостоящая им армада коалиции – 1360 танков. Израильтянам надо было продержаться всего сутки, до завершения мобилизации.

А теперь вопрос: как вы думаете, кто победил в этом сражении?
Вы подумали правильно, иначе бы сегодня Израиль не существовал.
А чувствуете аналогию с первыми днями советско – германской войны.
Аналогию с танковым сражением на линии Дубно – Луцк – Броды с 22 по 29 июня 1941 г.
У Жукова было танков в 2,5 раза больше, чем у арабско – советской коалиции в сражении на Голанах, а у немцев  - танков в 2,5 раза больше, чем у израильтян.
Кто победил в этом сражении мы знаем. Сталин хотел Жукова расстрелять, но его спас Берия, на свою голову.
Отговорил!
 
Прошу прощения за уход в сторону!
Не поверите, но в этих условиях, в сражении на Голанах был установлен мировой рекорд.
Не просто рекорд, а правильнее, небывалое достижение в танковых боях.

Израильский  лейтенант Цви Грингольд, которому был  21 год  не выходил из боя более суток, меняя подбитые танки. Произвел выстрелы в количестве 3-х боекомплектов. Каждый боекомплект – 72  снаряда.
Но главное – никогда еще танкисту в ходе одного боя не удавалось уничтожить столько танков противника.
Цви Грингольд за сутки уничтожил до 60 вражеских танков, советских танков Т-54, Т-55, Т-62.

Число уничтоженных им танков в ходе одного боя - до 60, значительно превосходит аналогичные результаты немецких и советских танкистов во время 2-ой мировой войны.
Так, в вермахте известен случай, когда экипаж танка «Тигр», которым командовал унтер-офицер Мюллер, поразил в одном бою 25 советских танков.
Советский танкист Зиновий Колобанов уничтожил в ходе боя 22 танка, а на счету другого немецкого танкового аса Михаэля Витмана всего 10 танков, уничтоженных в одном бою.
Надо к тому же учесть, что танки, использовавшиеся противоборствующими сторонами во время Войны Йом Кипур, значительно превосходили по своим тактико-техническим характеристикам танки времен 2-ой Мировой войны.

Причины столь высокой результативности израильских танкистов и столь высокого профессионального мастерства вполне очевидны и я не стану их перечислять – нового не скажу!
Но про одну из причин, по-моему, следует сказать.
Не поверите, это умелое использование конструктивных особенностей танков.
Точнее, конструктивных недостатков.

Советские танки разрабатывались  под Европейский Театр военных действий (ТВД), где предполагается использовать крупные танковые соединения, действующие на равнинной местности.
Советские конструкторы, в целях уменьшения массы танка (Т-54, Т-55, Т-62) и упрощения управлением  сократили угол склона орудия танка вдвое, по сравнению с западными.
В результате, чтобы выстрелить из-за холма танк должен выдвинуться целиком, тогда как танку Центурион или Меркава достаточно высунуть одну башню.
Кроме того, и угол завышения в советских танках невысок и составляет всего +14 градусов по сравнению с +20 градусов в МАГАХах (оригинальный М60А1) и Меркавах.
Эти недостатки советских танков эффективно использовались израильскими танкистами в ближнем и дальнем бою в условиях гористой местности.

Как шла эта война,  продолжавшаяся 18 дней до 24 октября 1973 года,  каждый может ознакомиться по огромному количеству публикаций в Интернете.

Я же обязан подвести итоги войны.
Что ж, все познается в сравнении.
За 18 дней боев (6.10 - 24.10.1973)
Потери советско-арабского блока:
более 20 000 убитых
более 35 000 раненых
8 811 пленных
555 самолетов сбито
2250 танков уничтожено
18 военных кораблей потоплено

Потери Израиля:
2 223 убитых
5 596 раненых
294 пленных
102 самолета сбито
1036 танков повреждено, из них 407 танков - безвозвратные потери

Обратили ли ль вы внимание, с какой точностью выведены числовые данные по погибшим, раненым и пленным  в потерях Израиля.
Эта точность наблюдается и в количестве плененных ЦАХАЛом военнослужащих советско – арабского блока.

Это считается для израильтян вполне естественным.
2 223 убитых.
И имена всех убитых известны.
Вы без особого труда можете зайти на тематические сайты в Интернете и выяснить имя каждого погибшего, посмотреть на его фотографии, узнать, сколько ему было лет в момент гибели, где он жил до армии, кто его родители, как звали его братьев и сестер и много – много других сведений.
И никаких секретов.
Сравнивайте с совком!
В состоянии ли вы что-либо узнать хотя бы про одного из многих погибших серпомолотоносцев. Впрочем, про некоторых Израиль опубликовал короткие сведения - имя, фамилия, год рождения, воинское звание.

А для Израиля каждый человек на вес золота.
Согласно одному из положений иудаизма, каждый человек – это целый мир, целая вселенная. Именно поэтому считается, что спасение другого человека – это спасение мира!

Небольшой, но значимый пример.
Танкист сержант Иоэль Шалит (1954-1973).
Погиб в бою 7 октября 1973г. в 19 лет.
Дядя солдата Гилада Шалита, похищенного террористами ХАМАСА в 2006г.
Напомню, Гилада Шалита, удерживаемого ХАМАСом,  два года назад Израиль обменял на более, чем 1000 террористов, осужденных на длительные, в том числе и пожизненные сроки.
Сравнивайте!

И для сравнения, скажу еще.
Среди тысяч арабов, нет, не только арабов, а правильнее военных коалиции СССР, Сирии, Египта, Иордании, Кубы, Северной Кореи, Марокко, Саудовской Аравии, Ирака, уничтоженных в ходе Войны Судного дня, нередки русские фамилии.

Вот только два старших офицера, нашедших свою смерть на Голанских высотах: Головкин Вячеслав Константинович, 1938 года рождения.
Подполковник, советник командира сирийской механизированной бригады .
Погиб во время боевых действий 8 октября 1973 г.

Сипаков Александр Петрович, 1932 года рождения,
Подполковник, советник начальника штаба сирийской механизированной бригады .
Погиб во время боевых действий 6 октября 1973 г.

О них стало известно только после разрешения израильского руководства  на публикацию.
Сколько их было среди тех, кто напал на Израиль...
Данные о которых не разрешили к публикации.

Небольшой комментарий.
Главное политуправление советской армии требовало от советских военных, чтобы в случае участия этих военных в боевых действиях, они сдавали свои удостоверения личности начальству.

Т.е., ребята, вы можете погибнуть, так погибайте как наемники, анонимно, а не как совслужащие, не бросая тень на руководство. Мол, плевали мы на вас с колокольни!
Сегодня, правда, освоен новый канцелярский прием.
Как только руководство узнает о попадании к вражинам в плен своих военных, сразу же заявляется,  что эти ребята давно уволены из армии, а вот и приказ об этом. Хлопаем в ладоши!

А эти два подполковника, среди многих, были обнаружены убитыми с документами в кармане и оружием в руках.
Стало быть, они были уверены в победе, и для этого были основания  в превышении количества оружия и живой силы,  да и политруки, гадя в мозги, уверяли их, что победа будет неминуема, и можно будет не стесняться.

И вы, уважаемый читатель, задайте себе вопрос о том, защищали ли эти подполковники свою Родину до последней капли крови?
Ответили?
Конечно, найдутся те, кто скажет, что они защищали интересы Родины.
Тогда последует вопрос, какие именно интересы?
Нападение на чужую страну?

Кто-нибудь обязательно скажет, что они выполняли приказы воинского  начальства.
Но голова для того и голова чтобы думать.
Нюрнбергский трибунал еще в далеком 1946 году сформулировал правило, что те, кто совершает военные преступления, те, кто совершает их по приказу начальства, исполняет преступные приказы начальства,  является соучастником преступления со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Конечно, их, подполковников,   можно пожалеть, как и любого погибшего на войне.
Но они понимали, на что шли!
Можно пожалеть и их родных, на которых, вполне возможно, пролился золотой дождь.
Но почти уверен, не пролился!


(Продолжение следует)

15.09.2020


Рецензии