Онапу. Зачем чимари молится? ч. 12

  Издали в парке увидела Онапу в разноцветных ленточках. Обрадовало меня. С собой была конфетка и монета. В прошлое посещение вокруг дерева лежали много монет, но не висели ни одной ленточки на дереве. Монеты исчезли, кто-то обогащается монетами. А монеты со священного дерева категорически трогать нельзя. Они даны предкам чимарийцам, чтоб оберегали от болезней и несчастий. Кто тронет или заберет монеты, они начинают болеть или вообще покинут земной мир. Так учила с детства моя тетушка Райса, верующая в чудеса природы.
  Обняв дерево, успокоилась, забыла вчерашние проблемы, поговорила с Онапу. Невидимый старец зашелестел листочками. Я поняла, он услышал меня и поможет.
Кто верит в чудеса, исполнится просьба...
 Виктору понравился   мой рассказ про Онапу.Он не знал,что марийцы называют священное дерево Онапу.
Я ему пишу послание:
-Виктор, я посещаю рощи подавно. Первый раз была в 2004 году ,когда мама познакомила со своими родственниками в  селе Шоруньжа. Тогда впервые попали в кусото, точнее в священную рощу. Тогда тетя Люба, милейшая добрая  женщина, проживающая   в родовом гнезде моего дедушки с положительной  аурой, охранником жилища    которого он является ,из сундука вытащила марийские наряды и платки. Нас приодела в наряды, платки, повела в рощу. Мы шли пешком по тропинке больше двух километров. Тогда, точнее 12 июля, приезжали из Германии немцы,чтобы снять моление чимарийцев  на видеокамеру. С тех пор меня тянет в тот дом и в священную рощу. Я получаю прилив сил, энергии хватает на год.
 В другой приезд подарила тетя  Люба   марийское вышитое платье с вышитым фартуком(ончылшовыч).Десять  лет прошло, как  мамы нет, но  мы  продолжаем ездить в тот дом. Тетя Люба стала нам второй любимой мамой.
11.10.2025


Рецензии