Пятивековья российские
1 - зарождение,
2 - младенчество,
3 - юность,
4 - зрелость,
5 - старость.
На составном временном интервале общий внутренний облик общества будет представлять уже круговая последовательность этих пяти стадий.
Социолог Пашинский В.М. показал, что социальное обновление общества на трёх его уровнях государства (властная элита, аппарат управления, группы исполнителей) происходит за пять шагов общей протяжённостью в 20 лет (+/- 1 год) от социальной новации до её превращения в рутину. Общество за этот период одного поколения людей в этом смысле полностью обновляется, поэтому двадцатилетний временной интервал можно принять как продолжительность стадии векового развития государства. Если социальная новация есть поворотный момент развития общества, то идея государства претерпевает следующее эволюционное преобразование - за век это пять стадий последовательно от "зарождения" идеи государственности и до исчерпания её в "старости". Общество в базисе Пятерица можно рассмотреть также во временных интервалах в 5, 25, 125 веков и далее насколько хватит воображения. При этом собственное внутреннее содержание каждой стадии во всех временных интервалах остаётся неизменным, а внешнее проявление его каждый раз будет иметь своё лицо во времени - интервальное.
Всё принципиально новое в государстве рождается в условиях общей его идейной неопределённости, минимальное при этом сопротивление общества способствует его обновлению. Поэтому поворотный момент в стадии "зарождение" - это вызов обществу; в "младенчестве" следом за этим необходима цель, направление движения; "юность" - это рывок, безоглядное стремление к желаемому; "зрелость" нивелирует издержки сверх активности в "юности" поправкой цели развития; "старость" предпочитает ничего не менять двигаясь по инерции. Таким образом имеем для стадий пять поворотных моментов: 1 - вызов, 2 - цель, 3 - рывок, 4 - поправка, 5 - как прежде. Последний и приводит в "старости" к неопределённости общественной ситуации в стране.
Сопоставление последовательности стадий развития общества с календарным столетием обнаруживает реальное опережение его на 15 лет. Получаем такое вековое следование поколенческих стадий по годам:
(85-05), (05-25), (25-45), (45-65), (65-85)
1 2 3 4 5
Погружаясь в глубь веков, наблюдаем эволюцию государственной идеи в этой раскладке.
Стоянием на Угре Иван Третий Васильевич в 16-ом веке вышел из своей статусной неопределённости из-за подчинённости ордынским правителям и стал государём всея Руси с гербом византийским и заботами "зародившейся" государственности (1485-1505), государь Василий Третий Иванович в "младенчестве" поколения своего продолжил централизацию всея Руси (1505-1525) с ужесточением самовластия в стадии "юность" (1525-1545), Иван Четвёртый Васильевич, на царство повенчанный сразу взялся за войны, подчинил себе ханства на Волге, открыл тем самым ворота на Восток, в Сибирь, но большие эти успехи в "зрелости" (1545-1565) сменились неудачами в "старости" - без победы ливонская война и кровавая опричнина в сущности ослабили власть (1565-1685). Государства шагнуло в неопределённость своего пути, а династия рюриковичей ушла в историю.
Кончина царя Ивана Грозного "зародила", начав 17-ый век, смуту в народе и верхах: Годунов пришёлся всем "не ко Двору"; Лжедмитрий оказался засланной сволочью, ближние бояре все пересобачились (1585-1605); однако народ, утомившись сварой, новую романовскую династию признал и новый царь Михаил Фёдорович со своим отцом - патриархом Филаретом во "младенчестве" государственную линию вместе выправили (1605-1625), а потом в "юности" (1625-1645) сумели таки властно ещё изрядно укрепиться; а уж Алексей Михайлович в полной мере этим воспользовался: и дела хозяйственные поправил, и повоевать решился, украинцев к себе принял - "зрелость" проявил (1645-1665); Фёдор Алексеевич хорошо отцовское дело начал, но умер; его сестра Софья свои мысли имела, однако поколение это уже в "старости" (1665-1685) и всё идёт прахом.
18-й российский век начался, а династия совсем в себе запуталась: два царя-подростка и правительница царевна Софья, "зародившая" ненароком на столетие женскую линию высшей власти; Пётр Первый Алексеевич, оперившись в Немецкой слободе (1685-1705), потом во "младенчестве" окончательно победил шведов и стал императором Всероссийским (1705-1725); после него Двор было укатил в Москву, но Анна Иоанновна, опираясь на свою немецкую партию, вернула страну на петровский путь развития в стадии "юность" (1725-1745); весёлая, но весьма осторожная императрица Елизавета Петровна по "зрелости" государственной продолжила дело отца (1745-1765), а Екатерина Вторая Великая своим немецким упорством расширила империю сверх петровских планов (1765-1785). Шикарная получилась бы "старость", кабы пугачёвское восстание вдруг не случилось.
В начале 19-го века в общественной жизни причудливо как-то "зародились" вместе великие екатериновские военные победы, павловское рыцарство, пугачёвские настроения в народе и отсветы Французской революции, но аустерлицкое поражение окончательно привязало Александра Первого к общеевропейским делам (1785-1805), однако такое не прощается: вослед получаем в нашем "младенчестве" всеевропейское нашествие, поход на Париж и мятеж декабристов (1805-1825); общую разболтанность прекратил Николай Первый усилением режима в стадии "юность" (1825-1845); Александр Второй, уладив последствия Крымской войны, решил дать освобождение от крепостничества крестьянам (1845-1865); общество такой "зрелости" не поняло и его убили, Александр Третий попробовал навести какой-то порядок, но Николай Второй всё испортил: страна в хозяйстве, науке, культуре на подъёме, а тут такое - "старость" идеи государства во всём (1865-1985). Немощь державная - жди революцию.
Террор всесословный против царской власти покончил с прежней государственной идеей и Морозовская рабочая стачка, "зародившись" в самом начале 20-го столетия, не могла не привести к Первой Русской революции (1885-1905); определившей направление векового движения страны через "младенческую" неразбериху гражданской войны, окончившейся со смертью Ленина (1905-1925), к сталинскому рывку, жёстко подготовившему страну в её "юности" к мировой войне (1925-1945); победителям в ней нельзя было отказать в хрущёвской послабляющей поправке цели развития "зрелой" страны (1945-1965), а брежневская сытость "состарила" власть и народ, который не понял опасности исчерпания идеи своего государства (1965-1985). Советский век Российской империи окончился горбачёвской заманухой. Российская империя распалась.
Эволюция государственной идеи в каждом из приведённых столетий имеет общий характер, определяемый реакцией народных масс и власти. После "старческой" неопределённости общество, требующее перемен, получает завлекающую идею, которая нравится поколению "зародившее" её; движение к цели идёт с неизбежными издержками - "младенчество"; возникшее из-за этого недовольство подавляется властвующим режимом - "юность"; усталое от репрессий общество просит облегчение и получает его - "зрелость"; переход к общему застою общественной жизни в стране выхолащивает исходную цель её развития - "старость", которая порождает общую идейную неопределённость. Можно начинать всё сначала.
В третьей стадии - "юность" в каждом столетии происходит силовая поддержка государственной идеи, тем самым общество в веках - стадиях рассмотренного уже пятивековья получает собственное внутреннее содержание и вовне его - облик государства.
ВЕК СТАДИЯ ПЯТИВЕКОВЬЯ ТИП ГОСУДАРСТВА
16 "зарождение" Московское царство
17 "младенчество" Московское царство
18 "юность" Российская империя
19 "зрелость" Российская-евразийская империя
20 "старость" Советский Союз - мировая империя
Это пятивековье совершенно определённо имперское, его государственная идея, зародившись как национальное Московское царство, потом "извратилась" увлекшись чужой идеей. С 18-го века династия романовых и российское общество приобретает внешнее "немецкое" измерение. Для России такое иноземное влияние на антураж межгосударственной и внутренней жизни страны не новость. С начала новой эры на протяжении всей эволюции российской цивилизации такое явление повторяется в каждом пятивековье.
ПЯТИВЕКОВЬЕ СТАДИЯ "ДОНОР" ПАССИОНАРНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
(1-5) "зарождение" готы 1/3 племена
(6-10) "младенчество" варяги 6/8 Русь
(11-15) "юность" монголы 11/13 Орда
(16-20) "зрелость" немцы 16/18 империя
(21-25) "старость" ? 21/23 ?
С готами племена славян пришли в движение, с варягами явилась всем нашим поселенцам династия рюриковичей и государственность, монголы включили русские земли в свою Орду Великую, немцы помогли обратить Московское царство в Российскую империю, а следующие пять веков нам ещё не ведомы.
Всех иных толкнула к нам их пассионарность. Распределение пассионарных толчков по первым векам во всех пятивековьях показал историк и этнолог Гумилёв Л.Н., который также определил, что общество пассионарно созревает до своей экспансии вовне за ТРИ века. Пассионарная инициация страны-реципиента пассионарности случается тогда через её ДВА века на третий. Получается, что до инициации эта страна развивается суверенно ДВА века и потом ещё ТРИ века уже под влиянием донора пассионарности до его изведения "старчеством" на исходе этого пятивековья.
Российская зависимость от иной пассионарности наблюдается на всём периоде эволюции её цивилизации, показывая тем самым некое её "женское" лицо. Взаимодействие мужского и женского начал известно как своеобразный переход количества в качество, поэтому российская цивилизация всегда была вполне уверена в своей самодостаточности, основанной на внутреннем по Уварову триединстве её основ. Доноры пассионарности лишь ускоряют её развитие, причём европейские доноры нам чужие в отличие от монгольского, который свой, азиатский, их улус Джучи стал предтечей Российской империи, а в Европе для нас места нет.
Пятое, "старческое" пятивековье завершает эволюцию цивилизаций людей нашей эры. Будем ещё наблюдать продолжение оскудения религиозных верований, но при этом всевозможные технологии будут неудержимо совершенствоваться, а войны и народные волнения "как прежде" не прекратятся. К тому же в 23-ем веке Россию ожидает скорее всего вторжение чуждой пассионарности, поэтому перелицовка основ российской цивилизации из-за "старости" этого пятивековья может быть для неё фатальной.
Начало нашего 21-го столетия сейчас живущим хорошо знакомо: горбачёвское "новое мышление" вконец запутало общество, чтобы затем по-ельцински грубо похоронить коммунизм вместе с империей - вековая стадия "зарождение" (1985-2005); президент Путин войной что смог в Российскую Федерацию как в пост-империю собрал - стадия "младенчество" (2005-2025); наш 2025-ый - это первый год в стадии "юность" (2025-2045). Внешнее проявление внутреннего содержания стадии "юность" во всех временных интервалах - это усиление властного режима в стране.
Надеемся на лучшее. Всем в эпилоге нашей эры и в следующей, новой эре - здоровья и успехов в делах.
Свидетельство о публикации №225102800769