Непридуманные истории 10
Ну, а этот невероятный случай, о котором хочу рассказать, произошел в Париже. Город, который я люблю, часто в нем бывал и не только по служебным делам. Монмартр! Кафе "Безалаберных" на улице Фонтен полно праздношатающихся людей, сидящих за столиками с бокалом вина, ведущих бесконечные разговоры с друзьями о смысле жизни, споры об искусстве и неожиданные знакомства. Иногда с собственными соотечественниками, о которых слышал или читал в газетах. Некоторых из них показывали в хронике нежелательных событий в стране по телеку. А тут, на тебе, сидит рядом за соседним столиком пьет кофе или что-то покрепче, устало смотрит на мельтешащий вблизи людей, тот самый из нежелательных.
Ба! Да это же наш бывший советский писатель-диссидент Василий Аксенов. Как оказалось Аксенов часто посещал Париж при перелетах их США в Москву, где он в то время жил на две страны и любил бывать в этих местах. Я даже было собрался к нему подойти, поздороваться и если повезет-поговорить. Как-никак мы с ним были коллеги и оканчивали Ленинградские мединституты, правда с разницей в 16 лет. И даже пересекались на закрытых студенческих интеллектуальных тусовках советского периода, куда он заходил как метр.
После выхода кинофильма "Коллеги" по его одноименной повести к нему пришла невероятная по тем временам известность. В стране советов во всю шагала оттепель шестидесятников и Василий Аксенов был её ярким олицетворением. Но, неожиданно для меня, он куда-то заторопился. Положив купюру под блюдечко Аксенов встал, поправил свое любимое кашне на шее и вышел из кафе. Его крупная фигура в потертой кожаной куртке растворилась в толпе в считанные минуты. Время быстротечно.
И вот я снова во Франции. На этот раз приехал в Париж на врачебный конгресс по легочным заболеваниям по приглашению Международного союза пульмонологов для выступления с научным докладом. В аэропорту Орли как всегда было шумно и многолюдно Толпы прилетевших со всего света людей, встречающие с плакатиками на палочках, поднятых выше головы, чтобы было видно, кто кого встречает. Рядом под крышей по периметру огромного округлого здания аэропорта шуршали шинами большущие автобусы для туристов, сновали бесчисленные такси и микроавтобусы для представительских делегаций. И все это месиво из людей было разбавлено многочисленными полицейскими, таможенными работниками и просто служащими в голубой униформе. Потеряться и сойти с катушек можно было любому.
Я же решил добираться до гостиницы самостоятельно обычным рейсовым автобусом, тем более хорошо знал куда мне ехать. Уже на выходе из сектора, я заметил неожиданно падающую женщину буквально передо мной. Это была африканка, одетая по европейски. Я подскочил к ней и спросил на английском:
-Вам помочь?
Она кивнула головой, да и сам я заметил, что у неё сильное носовое кровотечение.
-Садитесь на пол, я врач и сейчас вам помогу!.
Быстро достал из кармана носовой платок разорвал его на четыре части и скатав в комочки стал тампонировать носовые ходы чтобы остановить кровотечение, осторожно закинув голову женщины чуть к верху. Подбежали двое полицейских.
- В чем проблема?
Я объяснил. Они закивали головами и предложили отвести женщину в медпункт.
-Тут рядом, стал показывать на прозрачные двери с красным крестом, один из них. Они взяли её под мышки и аккуратно повели в медпункт. Я подхватил её чемоданчик на колесиках и зашагал рядом присматривая за тампонами, чтобы не выпали из носовых ходов. Уже в медпункте я наконец рассмотрел женщину.
Это была молодая красивая африканка с высоким лбом и очень выразительными черными, как маслины глазами. Одетая в современный сероватого тона костюм при узких плечах и высоком росте она выглядела очень импозантно, несмотря на черный цвет кожи уж разительно отличалась от типичного образа африканок. Когда женщину увели в смотровую для оказания медицинской помощи и остановки кровотечения, я понял, что мне уже пора уходить! Пациентка под полным контролем медиков. Но тут вмешались полицейские. Они потребовали дать показания по происшествию. Я не стал спорить и еще раз повторил уже им сказанное. Один из них записывал мои слова в блокнотик, а потом попросил данные обо мне.
Я подал визитку, где на русском и английском были сведения обо мне. Они поблагодарили. И я попрощавшись вышел и медленно побрел на автобус. Гостиница, где мне был забронирован номер произвела на меня впечатление своим размахом и шикарной отделкой.
Отель "Рица" прочитал я на широком рекламном экране висевшим в центре здания название гостиницы и вошел в широкий холл. Все убранство отеля было смоделировано по примеру трамповских отелей в Нью-Йорке, как бы с американским размахом: и холл, и кожаные диваны и кресла, кашпо с пальмами, белоснежные мраморные полы, и конечно же скоростные лифты. На ресепшене я увидел своего коллегу из Санкт-Петербурга известного торакального хирурга, назову его условно Игорем Николаевичем и директора Новосибирского НИИ, тоже с условным именем- Владимиром Сергеевичем. Почему условными? А чтобы лично моим мнением не задеть этих замечательных ученых и людей. Мы провели втроем прекрасный вечер, посидев в ресторане с типичной французской кухней и выпив по рюмке Камю пошли прогуляться по ночному Парижу.
Есть два города на свете: Париж и Санкт-Петербург с их волшебными улицами Елисеевские поля и Невский проспект, которые всегда прекрасны и притягательны в любое время года. Но, особенно хороши ночью, с их роскошной иллюминацией, толпами гуляющих и праздных людей, в оформлении прекрасных исторических зданий и памятников зодчества и конечно же бесчисленным количеством кафе, магазинов и магазинчиками и вечно спешащих куда-то такси. Так они похожи и так разнятся!
На второй день началась научная конференция ради которой в Париж приехало боле тысячи специалистов со всех стран мира. Россию представляли с десяток делегатов. Мое выступление началось во второй половине дня после обеда. Сказать, что я волновался - будет не точно. Я был заточен на выступление, как клинок кинжала. И удар состоялся. Минуты полторы гробовой тишины, а потом поднялся такой шум и суматоха, что Председатель конгресса не мог перекричать людей даже через микрофон. Наконец шум утих.
- Коллега из России считает, что мы все в мире неправильно лечим заболевание, о котором он сейчас доложил. Доводы профессора, мягко говоря, не убедительны и результаты не столь проверены мировой практикой, - наконец сделал вывод Председатель.
-Возражений будет много, судя по шуму и недовольству коллег, но я попрошу сейчас выступить тех докторов, из тех стран, которые не связаны с Россией совместными проектами, но поддерживают идеи выступившего. Есть ли такие? Зал притих!
- Yes! Послышался тихий, но уверенный женский голос с первых рядов.
- Проходите на подиум, представьтесь и доложите свое мнение - предложил руководитель конгресса. Какое же у меня было изумление, когда я узнал в этой женщине вчерашнюю африканку с кровотечением в аэропорту. Я не знал, что мне делать радоваться или огорчаться. Я поклонился, приложив руку к сердцу, когда она взошла на подиум и как бы поприветствовал её выздоровление и появление на сцене конгресса.
-Я, Мессианши Дани, профессор из Браззавильского Национального Медицинского Центра, Республики Конго поддерживаю идею российского доктора и тут она назвала на ломаном русском языке мою фамилию и имя. ВОЗовский проект лечения можно с натяжкой назвать удовлетворительным, а выявление заболевания микроскопией -просто рутинной и низкоэффективной методикой. К таким выводам пришли специалисты в нашей стране и многих странах Африки... Она что-то еще долго и убедительно говорила в пользу российской методики, а в конце выступления лично поблагодарила меня за оказанную ей в аэропорту помощь. Все остальное, что прозвучало на конгрессе или "За", или "Против", не буду пересказывать. Это не столь интересно для не посвященного в детали читателя. Скажу только, что эта хрупкая женщина-врач из Африканской страны сделала для здоровья людей больше, чем работа некоторых институтов и лично меня, русского доктора, который лишь обострил наболевшую проблему и предложил пути её решения. Хотел рассказать очередную врачебную историю коротко, но получилось, как получилось!
Всего вам доброго!
Свидетельство о публикации №225102800822