О фронтовой поэзии

Как-то,(более 10 лет назад) на литературном занятии в областном доме союза писателей я прочитал стихотворение одного фронтовика воевавшего во время ВОВ, поразившее меня своей беспощадной правдой, но со скупой жалостью к своему погибшему товарищу. Вот это стихотворение:
ИОН ДЕГЕН

* * *

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам ещё наступать предстоит.

Декабрь 1944

Сколько же мне пришлось выслушать и стерпеть нареканий только за одно это прочтение. Отовсюду понеслись оскорбительные вскрики и возгласы:
- Какая сволочь, это сочинила!!!???
- За такие стихи нужно гнать всех этих мерзавцев, вместе с декламатором!!!
- Это явно писал враг нашей Родины!!!
- Кощунство!!!
- Кощунство и маразм в высшей степени!!!
- Выгнать сейчас же этого декламатора с нашего собрания!!!
Я еле превозмогал все эти выкрики и вскрики от наших уважаемых "литераторов-патриотов".

В итоге, мне пришлось объясняться, что стихотворение написано фронтовиком Ионом Дегеном. Два раза в начале войны в 1941 году Ион Деген сбегал на фронт, но оба раза его возвращали обратно, так как он был ещё молодым и не достигшим призывного возраста. Ион Денен выучился на тракториста, и тут же записался на курсы подготовки танкистов. Только в конце войны (в 1944 году)за полгода до её окончания, он смог попасть на фронт,  качестве водителя-механика танка. За последние полгода войны танк "Т - 34" в экипаже которого был Ион Деген уничтожил шесть танков "Тигр" (танки среднего класса, как и "Т - 34") и два танка "Пантера" (танки тяжёлого класса). И это не считая другой боевой вражеской техники.
Летом 1945 года он, двадцатилетний лейтенант на костылях, был в резерве бронетанковых механизированных войск Красной Армии.
Войну Деген закончил с Орденом Красного Знамени, с тремя Орденами Отечественной войны, с семью пулевыми ранениями, с челюстью, собранной буквально из кусочков, с перебитыми руками, протезом на ноге и инвалидностью.
Тем не менее в 1951 году Деген с отличием окончил Черновицкий медицинский институт, до 1977 года работал ортопедом-травматологом в больницах Киева. В 1977 году репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом. Писал рассказы, в 1991 году опубликовал книгу «Стихи из планшета гвардии лейтенанта Иона Дегена» – 40 военных стихотворений.

Это, в своё оправдание мне и пришлось объяснять на литературном занятии. Объясняя и то, что в настоящее время Ион Деген живёт и работает в Израиле.

В дальнейшем, продолжая интересоваться творчеством этого фронтовика, я узнал, хотя и гораздо позже, гораздо позже моего прочтения его стихотворения на областном литературном занятии, я узнал что... И здесь я сделаю вставку:
В 2005-м на приеме в российском Посольстве Деген прочитал свои новые стихи:

 

Привычно патокой пролиты речи.

Во рту оскомина от слов елейных.

По-царски нам на сгорбленные плечи

Добавлен груз медалей юбилейных.

Торжественно, так приторно-слащаво,

Аж по щекам из глаз струится влага.

И думаешь, зачем им наша слава?

На кой... им наша бывшая отвага?

Безмолвно время мудро и устало

С трудом рубцует раны, но не беды.

На пиджаке в коллекции металла

Ещё одна медаль ко Дню Победы.

А было время, радовался грузу

И боль потерь превозмогая горько,

Кричал «Служу Советскому Союзу!»,

Когда винтили орден к гимнастёрке.

Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.

Равны в пределах нынешней морали

И те, кто ****овали в дальнем штабе,

И те, кто в танках заживо сгорали.

 

Ион Деген умер 28 апреля 2017 года в Израиле.

В заключение я хочу сказать: Друзья- товарищи, не поленитесь и ознакомьтесь со стихами Иона Дегена. И не старайтесь в будущем навешивать всякие нелицеприятные ярлыки на людей, которые в десятки раз лучше вас самих.

28.10.2025 г.
Юрий Бармин   


   


Рецензии