Анечкин Квадрат

Есть в  мире живописное полотно в массивной раме  под  названием  «Квадрат Малевича». О нем знают все. И говорят о нем тоже все. Но есть еще в мире один квадрат, тоже заключенный в раму и тоже повешенный  в  музее.  Это квадрат моей внучки, Анечки. Который она нарисовала в шесть лет и висит он в нашем городском музее народного творчества. И называется этот квадрат очень даже просто, он называется «Анечкин квадрат».
 
Это, так сказать, местный образец «Квадрата Малевича»,  сегодняшний   вариант «гениального» произведения художественного в кавычках  искусства господина Малевича, перенесённый в наше время.  Его написала, а точнее, нарисовала моя внучка в шесть своих лет, еще до школы.

Нарисовала после нашей памятной  с ней поездки в Москву, где мы с ней были в Музее Изобразительных Искусств имени Пушкина и увидели этот самый пресловутый  «Квадрат Малевича».
 
И нарисовали  в  первый же выходной, когда ей не надо было идти «на работу»,  то есть,  в свой   садик.  Нарисовали Акварельными красками, на большом листе белого картона! Грешен – я помог ей. Я вырезал из картона  лист примерно метр на метр, разметил его и сделал карандашный контур квадрата 60х60см. Остальное, то есть, закрашивание, уже делала она. Причем, черных красок у нас не хватило.
 
Поэтому пришлось смешивать синюю с темно коричневой и красной . И квадрат у нас получился. Ничего оказался квадратик. Симпатичный. И в чем-то даже привлекательный.
 
Я сделал для него солидную деревянную раму, застеклил и мы этот квадрат повесили в ее комнате. Квадрат, как квадрат. Ничего особенного Черный, точнее темный какой-то квадрат. С не слишком ровными краями, с не слишком параллельными сторонами и даже не слишком тщательно закрашенный.  Кое где   какие-то странные темные пятна. Так сказать, пятнистый квадрат.  В правом нижнем углу квадрата, наискосок надпись витиеватая.  АНЕЧКА.
 
Опять грешен – надпись делал я. Внучка только обвела буквы своей рукой. Ну, что ж поделать, если она еще и писать-то не умела.     А я, глядя на него, до сих пор задаю себе вопрос, на который никак не могу ответить.  Потому что на него, наверное, и не существует ответа.

Потому что с появлением этого квадрата жизнь моей внучки резко изменилась. Сначала его увидели  подруги со двора. И началось  настоящее столпотворение. Ребятишки до десятилетнего возраста со всех ближайших дворов  перебывали у нас практически полностью.  Смотрели пресловутый квадрат.
 
 А потом началась школа – первый класс. Слава о «Анечковом» квадрате пришла и туда. Классный руководитель на классном собрании попросила Аненых родителей принести квадрат в школу. В школе была класс, где размещались образцы творчества учеников школы. Квадрат повесили туда. А потом он переместился в городскую картинную галерею, как один из образцов детского творчества учащихся города.

Внучка получила кучу грамот за свое выдающееся творение. Дальше – больше! О внучкином квадрате появилась статья в нашей городской газете, затем – в областной! На областном конкурсе детского творчества ее квадрат получил Первую премию с денежной премией в целых пять тысяч рублей – сумасшедшая по тем временам сумма. А в 2004 году, когда она училась в седьмом классе, ее пригласили участвовать в международном конкурсе «Одаренные дети», проходившем под эгидой Московского Гуманитарного Университета. Она заняла первое место в своей подгруппе и ее пригласили учиться  в  Суриковское училище. Пригласили без экзаменов.

Самое поразительное здесь то, что рисовать внучка не умела и никакими склонностями  к живописи не обладала. Ей не хотелось рисовать! И не тянуло ее рисовать! И ни в какое Суриковское она учиться не пошла. Она закончила технический ВУЗ и работает  конструктором в некой специализированной фирме.
 
А о своем квадрате она даже сейчас, по прошествии стольких уже лет,  без дрожи говорить не может.  Ее передергивало от одного слова -  квадрат. А картина так и осталась в городской картинной галере. Так и висит там до сих пор. И я, бывая там, гляжу на это наше с ней творение и задаю себе вопросы, на которые не нахожу ответа.

Так что же такое особенное мы с моей внучкой сотворили двадцать лет назад за каких-нибудь пять минут,  что до сих пор вызывает ажиотаж среди жителей города.  Я здесь отбрасываю время на подготовительные работы, которые вел я, а не внучка. Но пять минут - это точно! Не больше! Плюс еще потом моя возня с рамой и застеклением! Тоже считать не будем! Берем чистое или, как говорят технологи, машинное время операции. Всего пять минут! Пять минут "делов", а в картинной галерее города у этого "шедевра", у этого "произведения искусства", то есть, квадрата, всегда стоит народ!

И чего, спрашивается, глазеют?! Чего еще там можно увидеть, кроме элементарного, небрежно «намалеванного» квадрата?! Ничего!!! Но они смотрят! И многие из них всерьез уверяют о мистическом воздействии этого квадрата на их психику! В городе возникло общество поклонников Анечкиного квадрата. Есть место в одном из домов культуры, где они собираются, проводят свои радения! А потом пошли разговоры о том, что Анечкин квадрат излечивает от некоторых болезней. Психических, нервных, простудных. И во время сезонных эпидемий гриппа "на прием" к нему образовываются целые очереди заболевших! И говорят, что многие вылечиваются! Им становится лучше! Все это было бы смешно, если бы не было так  печально! Что это - эпидемия всеобщего помешательства или здесь скрывается что-то более серьезное? Не знаю! Не знаю! И не понимаю...


Рецензии