Труженики полей

Что я знаю и помню об уборке зерновых? В советские годы, когда с августа начинались «битвы за урожай», по телевизору начинали мелькать комбайны на полях, бегущие в кузова машин потоки зерна. И такими кадрами хроники наполнялись все выпуски новостей, а газеты пестреть заголовками: «Выиграем битву за урожай!», «Битва за урожай продолжается!»
И почему непременно «битва»? Может потому, что у власти было мало надежды на то, что сельские труженики… Кстати, тогда крестьян не было, их в годы коллективизации* «уничтожили, как класс»*, вот и остались сельские труженики или труженики села и, наверное, у «руководящей и направляющей» не было уверенности в том, что зерновые будут убраны, если их не вдохновить, не мобилизовать на «битву за урожай». 

Из рассказов мамы:
«Ох, и трудная ж это работа была - хлеб убирать! Его же зорями косили, а если лунные ночи, то и ночами… Днем-то рожь жёсткая становилася, а зорями и ночью влага колосок схватываить и не даёть ему осыпа ся, вот поэтому и жали, когда роса выпадить. А бабы так уж и старалися к утру перевЁсел* накрутить из хорошей соломы. Заткнешь их потом за пояс, свернешь сноп* граблями, свяжешь перевеслом и ставишь, свяжешь и ставишь. И так часов до трех, пока жара не вспечёть, а спадёть, и опять пошли... Но снопы вязать - это еще ничаво, можно было, а вот серпом* жать, во когда лихо! Жали-то днём, в самую жару, когда роса сойдёть... А потому днём, что если по росе пойдёшь, то сразу мокрая станешь! Мы с мамкой мало ржи сеяли, так, бывало, обобьем прАльником*, вот и весь урожай, а родители мамкины мно-ого сеяли! И вот как пойдем им помогать... Боже мой, ну до того руки исколешь!.. аж напухнуть. Ведь хорошая жница за день до двух копЁн* нажинала, а в каждой - по пятьдесят одному снопу… Да потому по пятьдесят одному, что последний сноп на самый верх стоймя ставился, чтоб видно было, что копна готова»

Копён мне не привелось увидеть, но в памяти осталось, как ездили мы, «работники идеологического фронта» помогать колхозникам в уборке урожая. И виделись из окна автобуса вяло-жёлтые поля с аккуратными, выброшенными комбайнами копёнками соломы, развороты вспаханной черной земли, изумрудные всходы озимых перед удалёнными грядами темно-зеленых сосен, елей… Нет, не привелось мне увидеть того, пятьдесят первого снопа на копне, о котором упоминала мама, но запах соломы и поля, отдавшего свой урожай людям, вкус зёрен вышелушенного колоска, во мне еще живы, отчего иногда в душу пробирается нечто сущее и радостное. 

*Коллективизация в СССР — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы). Проводилась в период с 1928 по 1937 год
*«Уничтожим кулака как класс» - плакат при политики объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы), проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 года.
*ПеревЁсло - жгуты из соломы.
*Сноп — пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом.
*Серп (др.-русск. сьрпъ) - ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Обычно используется для уборки зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав.
*Цеп - деревянная, короткая палка на цепи, прикрепленной к шесту.
*ПрАльник - изделие из дерева для выколачивания воды из белья, когда его полоскали в речке, ручье, у колодца.
*Копна; - уплотнённая конусообразная куча сена или соломы, обычно складываемая на месте уборки, значительно меньший размер по сравнению со стогом и скирдой.


Рецензии
...Кстати, тогда крестьян не было, их в годы коллективизации* «уничтожили, как класс»*,...

Кто же их уничтожил? Опять большевики наверное??? Это так мимоходом советскую власть лягнуть можно, лишний раз?

На всякий случай: по определению даже в Википедии определение слова крестьянин:

- "землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель — сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой."

Далее читаем: "Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе."
У нас, что таких больше нет уже? В ГУЛАГЕ всех Сталин наверное лично перестрелял? И давно об этом узнали????
А "сельский труженик или труженик села - чем отличается от крестьянина все же? Так чем же вам так не нравится слово крестьянин?
Я вот из крестьян и горжусь этим! Мои предки , а не всякая там дворня вам создала страну, в которой сейчас пока живете. Если не за бугром сейчас уже оказались.

Александр Жданов 2   28.10.2025 23:51     Заявить о нарушении
В 1930 – 1931 годах было отправлено в спецпоселения 1 803 392 крестьян. В следующие 5 лет туда же последовало ещё почти миллион (969,15 тысяч). Всего же к 1937 году было выслано 2,8 миллиона человек. Вместе с рождёнными ими детьми (102 907), это уже 2,9 миллиона.
Бежали в города ещё около 250 тысяч крестьянских семей, то есть приблизительно 1 160 тысяч. К январю 1937 г. деревня потеряла от раскулачивания более 10 миллионов крестьян и эти были подрублены корни его многовековой трудовой культуры. Власть большевиков целый социальный строй России лишила способности к дальнейшему саморазвитию и хозяйственной инициативе.

Галина Сафонова-Пирус   29.10.2025 11:20   Заявить о нарушении
У вас, насколько я вижу написано "отправлено в спецпоселения"
Это у вас синоним понятия "уничтожено", как вы пишите изначально, то есть вы так это понимаете?

Откуда вы взяли эти цифры- назовите источник пожалуйста , автор. время издания и место, где можно ознакомиться.

Если даже так , - 2,9 миллиона это сколько % от всего населения страны?????
У вас написано- что уничтожили ВСЕХ??? То есть 100%?

Уточните,пожалуйста, я уже запутался в ваших словах...

А там, куда выслали, их за колючей проволокой конечно заставляли не земпашеством заниматься, а тайгу пилить? баландой кормили, чекисты избивали железными прутьями и натравливали собак на них???
А кто же тогда кормил страну??? Наверное друзья из США ножки Буша присылали???

деревня потеряла от раскулачивания более 10 миллионов крестьян и эти были подрублены корни его многовековой трудовой культуры.

То есть вы считаете, что кулаки, то есть те, кто издевался и наживался на труде батраков - это такая многовековая культура? А может быть у вас и крепостные тоже не рабами были у дворни, а сами с радостью позволяли торговать собой, избивать и насиловать. Может быть крестьяне при царе не бежали в Сибирь и устраивали кровавые бунты? А их отдыхать посылали туда их помещики ?

А среди приведенных вами 3 миллионов - все прям насильно были переселены в Сибирь и уничтожены? А мои предки сами зачем то из деревни (Липецкая и Оренбургская области) ушли в города? Мой отец именно в 30-х в Москву приехал добровольно, , их никто не гнал , отчего это?

Александр Жданов 2   29.10.2025 13:47   Заявить о нарушении
Известный государственный деятель, судья А. Ф. Кони ставил кулаков в один ряд с эксплуататорами, барышниками,..которые не привязаны к земле трудом...а лишь хищнически тянут наживу, вырубая леса, истощая земли, обирая людей[2]. Ему вторит Иван Кошко, прослуживший более 9 лет земским начальником в Новгородской губернии. В 1899 году он констатировал, что крестьянская реформа привела к доминированию в деревне кулака[3]:

Крестьянская жизнь со времени уничтожения крепостного права и до наших дней характеризуется широким расцветом кулачества, захватившего в свои руки всё крестьянское хозяйство.

Выручая крестьянина в нужде, ссужая его деньгами или товаром в трудную минуту, кулак безбожно дорого заставляет оплачивать свои услуги и поглощает сам львиную долю пользы, извлеченную мужиком из предоставленного ему кредита.

Несмотря на это, он усваивает себе высокомерный и повелительный тон в обращении, требует рабского повиновения, позволяет себе самое возмутительное глумление и не знает пределов своему самодурству. Все общественные дела на сходе решаются так, как это ему угодно и выгодно, причём никто не смеет и пикнуть против его предначертаний, хотя все отлично понимают как невыгодно такое влияние отражается на хозяйстве. Здесь не место подробно описывать деятельность и приёмы кулаков. Они слишком хорошо известны и достаточно разработаны литературой.

Александр Жданов 2   29.10.2025 13:51   Заявить о нарушении