Жил-был кот-2

Возвращаясь после работы домой, я стала заходить к Валентине, меня беспокоило её настроение и физическое состояние. К тому же, мы жили на одной улице, и незаметно для обеих мы подружились. Меня неудержимо влекла Валентина, оставаясь для меня загадкой, тайной. Постепенно из её рассказов   я узнала, что по происхождению моя подопечная из старинного дворянского рода. Свою родословную она знала по материнской линии. Прабабушка  Валентины окончила Смольный институт до Великой Октябрьской революции и была фрейлиной у последней российской императрицы, Александры Фёдоровны. Мы часто  рассматривали альбом со старинными фотографиями, мне всё было очень интересно.


Я  ведь тоже знала от своей бабушки, что моего папу в школе одноклассники звали «графом». Фамилия моя исторически произошла из дворянского рода, известного с семнадцатого века. Эти факты наших биографий ещё больше нас сблизили. Беседуя почти каждый день со своей подопечной, я узнала, что в девяностые годы двадцатого века от нищеты Валентину спасли вещи, доставшиеся ей по наследству и чудом сохранившиеся даже в блокадном Ленинграде. Она их продавала «новым русским», чтобы выжить в то перестроечное  время. Чудом сохранившиеся  в Ленинградскую блокаду раритетные предметы роскоши и старины пришлось продать в девяностые годы прошлого века. Нет слов- одни отрицательные эмоции.


Летом  я была в отпуске, а поэтому встречи на какое-то время прекратились. После отпуска я  вернулась к обычной жизни. Конечно,  в первые рабочие дни сразу зашла к Валентине, чтобы узнать, как она себя чувствует. А надо сказать, что я всегда испытывала  странное чувство, ещё до знакомства со своей подопечной, когда проходила мимо её  дома.  Трудно описать словами это чувство, то ли тревоги, то ли беспокойства, неуютности и даже страха. Не нравился мне этот дом, а почему, не знаю. Так бывает иногда при общении или  знакомстве с каким-либо человеком: вроде неплохой человек, а не нравится, а почему, непонятно.


Однако Валентина меня порадовала: она была весела и собиралась на работу. Появился и кот, жирный, неухоженный, но вальяжный и красивый.Котов я люблю, мне самой трудно объяснить, откуда у меня такая любовь к ним. В родительском доме котов никогда не было. А я, как только стала жить в собственной отдельной квартире  на Васильевском острове, сразу завела себе сиамского кота Маркиза, потом появилась  Багира, той же породы. А сейчас у меня британец Шуня.  Но  странное дело, к Максу никаких чувств я не испытывала, белый, пушистый, большой. В  тот  свой приход после отпуска взвесила кота, одиннадцать килограмм. А  характер кота,ворчливый и беспокойный, меня удивлял.


Через несколько дней позвонила Валентина и стала жаловаться, что очень плохо себя чувствует, хотя был врач и назначил лечение. Я пришла к ней домой, увидела, что ей очень плохо и стала настаивать, чтобы она легла в больницу на обследование. Она отказывалась, конечно,из-за Макса, тогда я пообещала, что буду ходить и кормить кота.

Только после этого Валентина разрешила мне вызвать «Скорую помощь», хозяйку  Макса увезли в больницу.И  стала я шефствовать над котом. Он меня встречал, ворчал, я его кормила, расчёсывала , иногда даже играла, но никаких чувств к коту не испытывала. Вернее сказать, испытывала лишь отрицательные, жирный,  вонючий.


Валентина лежала в инфекционном отделении больницы, лучше ей не становилось. Причину её болезни объяснить не могли, все анализы были удовлетворительные, а она всё хуже себя чувствовала. Звонила мне и говорила, что даже двигаться не хочет и всегда просила об одном : Макса не бросать, а я пыталась ей внушить, что ей надо поправляться и возвращаться домой, потому что Макс по ней  скучает и ждёт её.

Продолжение следует-http://proza.ru/2025/11/01/891


Рецензии
В Америке на товары для животных тратят денег больше, чем на товары для детей.

Игорь Леванов   01.11.2025 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.